1

Нужна ли дверь на кухню?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
2

Конечно дело вкуса, но как по мне, то очень желательна. Она служит хорошим барьером для кухонных запахов, предотвращая их распространение по всем прочим помещениям, а ведь такие запахи могут быть не всегда приятными.

Кроме того дверь это звукоизоляция. Например все легли спать, а вы ещё смотрите телевизор на кухне. Звук чуть увернули, дверь закрыли и вы уже никому не мешаете.

Ну и можно просто её закрыть, чтобы никто не мешал кулинарить и не отвлекал на посторонние дела. Дверь на кухне в частном доме или на даче к тому же служит ещё и тепловым барьером между помещениями.

В общем при принятии решения на мой взгляд все ЗА перевешивают..

система выбрала этот ответ лучшим
1

Позволю себе порассуждать, анализируя все доводы «за» и «против» двери на кухне, которые мне приходилось слышать как от заказчиков, так и от дизайнеров.

Мнения довольно часто расходятся – молодежь больше поддерживает продвинутые дизайнерские решения, а старшее поколение, привыкшее к стереотипам, не желает отправлять кухонную дверь на пенсию.

С одной и другой стороны аргументы разные:

  • при наличии гостиной. У дизайнеров новый подход – часто пустующие метры гостиной должны работать. Сегодня уже в новостройках много квартир с «еврогостиной».

В старых домах часто молодежь, получившая квартиры по наследству, просят снести стену или сделать широкий проем между гостиной и кухней – ютиться в маленьких (5-7кв.м.) кухнях не хотят.

  • неприятные запахи с кухни. При современных мощных вытяжках, о каком запахе может идти речь? А если честно, то, какие сейчас неприятные запахи могут быть на кухне и почему с ними нужно бороться? Раньше хозяйки проводили по несколько часов за приготовлением еды, а сейчас, при оперативной доставке еды на дом, жильцы чаще пользуются скороваркой, микроволновкой и кофеваркой, нежели плитой. Изначально двери на кухню были придуманы, чтобы отгородить слуг, готовящих еду, от господ. Сейчас молодые хозяйки не хотят лишать себя удовольствия контакта с семьей, даже вовремя готовки.
  • привычка собираться на кухне. На маленькой кухне компании не так комфортно, как в студии, где можно поставить большой стол, удобный диван, домашний кинотеатр. Чтобы не мешать другим, лучше вложиться в качественные двери с хорошей шумоизоляцией для спален, чтобы там было тихо, а не на кухне при закрытой двери.
  • если не видно, то и не стыдно. «Не хочу, чтобы гости видели, что у меня творится на кухне, может после застолья я хочу сначала отдохнуть, а позже помыть посуду». «Открытая» кухня – это не в меру дорого».

На объединенной с прихожей кухне действительно нужно поддерживать порядок и должна быть соответствующая мебель - это не дешево. Если нет нужных средств, или есть необходимость минимизировать бюджет, тогда красивая дверь лучше, чем бардак на кухне.

  • это не эстетично. Производственный процесс может не всегда выглядеть идеально – это грязная посуда, мусор, беспорядок, очистки. Дверь быстро оградит от посторонних глаз все это, при необходимости.
  • я рождена для любви, а не кулинаром. Иногда даже молодежь, не умеющая (или не желающая) готовить, устанавливает дверь на кухню, и обязательно с замком, чтобы было где уединиться для личной жизни в переселенных квартирах с несколькими поколениями родственников.

  • дверь – это формальность. Зачастую дверь на кухне есть, но ею практически не пользуются. Если это стереотип, дань привычке или дверь служит только для визуального разделения между зонами, то будет проще и эстетичнее красиво оформить проем.
  • норма закона. В квартирах с газом (плита, колонка) закон требует, чтобы была на кухне дверь, от этого никуда не деться. Но можно схитрить и выбрать декоративное стеклянное полотно или дверь-гармошку. А еще иногда устанавливают дверь чтобы согласовать перепланировку, а после получения документов сразу снимают.
  • для уединения. Когда квартира не большая и есть маленькие дети, то на кухне можно закрыться взрослым и поболтать, чтобы не мешать детям спать. Днем в маленькой квартире можно детей разделить, чтобы делали уроки при закрытых дверях и не мешали друг другу. Иногда самим родителям приходится работать с документами на дому, а в комнатах шумно, тогда закрытая кухня выручает.
  • причина – животные. Если любимый кот любит гулять по столу и столешнице, то не всем может понравиться ужин, приправленный кошачьей шерстью. Тут без двери никак.

Можно сделать вывод: сколько людей, столько и мнений. К установке дверей на кухне жильцы относятся по-разному, однозначного ответа быть не может.

1

Однозначно, нужна. Живу в частном доме, коттедж. По проекту первый этаж (где кухня в том числе) был запроектирован как студия. Комнаты все на втором этаже. Так вот тысячу раз пожалели, что не сделали дверь на кухню. Завели собаку, кот на тот момент был ещё), вход на первый этаж с двух сторон. Так вот была бы дверь, отделяющая огромную комнату и коридор с санузлом от кухни, было бы лучше и удобнее. Во-первых, зимой, когда очень сильный мороз, кормили собаку на крыльце и сами выходим - быстро выстужается сразу все помещение. Неважно даже, что полы теплые. Во-вторых, питомцы. Мясо размораживать надо постоянно бдить, чтобы эти бандиты не сделали вылазку. Есть ещё моменты. Престарелая родственница постоянно сидела на кухне, либо спала на диване рядом с кухонным столом, уже не выходила. А мы выпускаем постоянно собаку и кота делать свои дела на улице, они приучены. Все это очень ей мешает. Когда приходят гости, лучше было бы для нас, хозяев, чтобы кухня была полностью изолирована. Это уже опыт показал. Или мастер какой прилёт - лучше кухня с дверью. Однозначно нужна дверь и желательно, чтобы кухня была отдельной комнатой. Не повторяйте чужих ошибок.

1

Дверь на кухню очень даже нужна. Во-первых, она препятствует попаданию запахов от готовящихся блюд в другие комнаты. Не на 100% задерживает запахи, но все же.

Во-вторых, в доме могут быть домашние питомцы, которых лучше не пускать на кухню, особенно когда там что-то готовится. Дверь полностью обезопасит питомцев от опасности, исходящей от работающей кухонной плиты, а заодно и готовые блюда убережет от посягательств на них лохматых или пернатых обитателей дома.

Да и находиться на кухне уютнее, когда дверь закрыта. И никто никому не мешает: ни тот, кто что-то готовит на кухне, ни тот, кто отдыхает или работает в другой комнате.

0

Могу поделиться своим опытом именно по кухне. Обратив внимание что на старой квартире она не очень часто бывает закрытой. Решил на новой квартире при ремонте убрать ее совсем. Сделана просто арка. Но так как продумал что будет с запахами увеличил мощность вытяжки на плитой. За три года эксплуатации не пожалел о таком решении. Запахи в комнату не поступают. Ничего не мешает при проходе на кухню. Нет лишних дверей в квартире.

Знаете ответ?
регистрация