1

Что собой представляет грунтовый теплообменник вентиляции?

Meri [162] более месяца назад
2

Чтобы сэкономить на подогреве холодного свежего воздуха зимой и охлаждении горячего воздуха летом в рекупираторах для вентиляции, устраивают грунтовые теплообменники. Воздух в рекупираторы поступает с улицы, пройдя по трубе, уложенной в земле, ниже точки промерзания.

На глубине около 2м грунт имеет постоянную круглогодичную температуру – около 10 положительных градусов.

Воздух, проходя по трубе под толщей земли, зимой нагревается от облегающей трубу земли, а летом охлаждается:

Рекупиратору приходится расходовать меньше энергии (до 25%) на подогрев или охлаждение свежего воздуха. Осенью и весной, когда воздух на улице приемлемой температуры, грунтовый теплообменник бездействует, так как движение воздуха в нем практически останавливается. Вентиляция переключается на прямой забор воздуха с улицы.

Грунтовый теплообменник в домах используют как с рекупиратором, так и в качестве естественной вентиляции, устанавливая в трубу канальный вентилятор.

Для устройства теплообменника, трубу диаметром 200-250мм (обычно тонкостенные ПВХ) укладывают в подготовленную траншею. Выгодно укладывать трубу в готовом котловане возле смонтированного фундамента, чтобы не рыть отдельную траншею.

Обычно достаточно уложить 35-50м трубы для эффективного прогрева воздуха зимой от теплой земли и охлаждения летом. При укладке необходимо соблюдать уклон 2% для стока конденсата, который может появляться летом при прохождении теплого воздуха.

В нижней точке трасы устраивают дренажный колодец для конденсата. Заборник воздуха с фильтром устраивают выше предполагаемого уровня снега.

Размещаться воздухозаборник должен не ближе как 10м. от мест возможного загрязнения воздуха (сарай с животными, туалет, канализационный отстойник).

Также существует вариант безтрубного теплообменника. Вместо труб служит слой щебня крупной фракции или гравия.

Такой вариант возможен при расположении грунтовых вод ниже подошвы теплообменника. Толщина засыпки должна быть не менее 80см. Гравийный теплообменник должен быть удален от отстойника местной канализации.

Чтобы устроить гравийный теплообменник, необходимо вырыть котлован по объему 9-13куб.м. В котловане между гравием и землей устраивают изоляцию из геотекстиля, чтобы предотвратить заиливание грунтом. Гравий или щебень (фракцией 20мм) перед засыпкой промывают от грязи и песка.

Такой теплообменник не нуждается в отводе конденсата, он подает воздух в дом более влажный, нежели трубный.

Благодаря тому, что теплообменник в плане занимает не значительную площадь, его, в случае высоких грунтовых вод, можно устраивать в зоне промерзания, утеплив сверху площадь над конструкцией пенополистеролом.

Недостатком такого варианта есть то, что с воздухом в дом может попадать радиоактивный газ радон. Перед принятием решения об устройстве гравийного теплообменника нужно провести исследования по поводу выделение радиоактивного газа из недр на участке.

Для эффективной работы рекомендуется грунтовый теплообменник периодически отключать для восстановления температуры почвы, которая постепенно балансируется с температурой входящего воздуха. Соответственно система после продолжительной работы не будет качественно выполнять свои функции. Для восстановления температурного режима систему рекомендуется перекрывать на такое же время, в продолжение которого она работала. Лучше всего настроить автоматику таким образом, чтобы теплообменник работал ночью, а днем, пока все на работе, отключался для восстановления. На это время свежий воздух может поступать в дом через байпас.

Для непрерывной работы теплообменника по подаче свежего воздуха необходимо укладывать две ветки труб, которые будут работать поочередно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация