1

Какие есть эффективные виды гидроизоляции фундаментов?

Meri [162] более месяца назад
1

Каждое строительство начинается с устройства основания под дом. Основанием является фундамент и от его качественной гидроизоляции зависит не только долговечность сооружения, но и комфортное проживание без сырости и плесени в углах на первом этаже.

Основным врагом для фундамента является вода. При некачественной гидроизоляции или ее отсутствии фундамент будет напитываться влагой из грунта и постепенно разрушаться. Бетон разрушается от агрессивных подземных вод, а также в результате замерзания проникшей вовнутрь воды, которая при расширении имеет большую разрушающую силу.

Гидроизоляцию фундаментов делают с целью получить герметичное, прочное, эластичное и влагостойкое покрытие, чтобы защитить конструкцию от влаги.

Стены фундамента перед нанесением гидроизоляционного слоя следует подготовить: заделать все раковины, сколы и выбоины в бетоне. После полного высыхания поверхность очищается от наплывов и остатков раствора, затем убирается строительная пыль веником или щеткой с длинной щетиной.

Гидроизоляцию фундаментов нужно выполнять комплексно, чтобы полностью оградить не только основание, но и все здание от грунтовой влаги.

Существует три профессиональных решения, чтобы сделать качественную, плотную гидроизоляцию:

  • пленочная изоляция.
  • инъекционная.
  • обмазочная (напыляемая).

Пленочная гидроизоляция (двухкомпонентная) выполняется в два этапа. Сначала наружная поверхность фундамента покрывается герметизирующими минеральными микро-растворами. На втором этапе поверхность оклеивается модифицированными толстыми пленками на основе битумных герметиков. Двухкомпонентная изоляция имеет свои преимущества:

  • эластична после отверждения.
  • экологична (без растворителей).
  • имеет прекрасную адгезию.
  • высокая сопротивляемость агрессивным водам и дождю.
  • долговечность (покрытие практически не стареет).

К пленочной гидроизоляции также можно отнести защиту фундамента еврорубероидом, который приклеивается при разогреве тугоплавкого битума с использованием газовых горелок.

Инъекционная гидроизоляция применяется чаще для реконструкции старых фундаментов. Выполнять работы можно как с внешней, так и с внутренней стороны фундамента (при наличии подвала). В бетоне сверлятся отверстия на глубину ¾ толщины стены, в них вставляются стальные инъекторы, через которые в тело фундамента под давлением закачивается гидроизоляционный раствор. В результате химреакции состав превращается в нерастворимые кристаллы, которые заполняют все микротрещины в толще бетона или другого строительного материала. Метод довольно дорогой, но эффективно отсекает проникновение влаги в тело фундамента.

Обмазочная гидроизоляция наносится в два этапа (иногда больше) способом напыления или валиком.

Покрытие быстро высыхает, имеет высокую эластичность и хорошую водостойкость. На полностью высохшую поверхность можно с помощью этой же мастики приклеивать экструдированные пенополистирольные плиты для утепления фундамента и защиты гидроизоляционного покрытия от механических повреждений.

Верхнюю горизонтальную поверхность фундамента также следует гироизолировать от перекрытия или стен первого этажа. Горизонтальную изоляцию выполняют рулонными материалами (рубероидом) или используют двухкомпонентную изоляцию, которая намного эффективнее рубероида.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация