1

Какие преимущества использования фундаментных блоков?

Meri [162] более месяца назад
2

Фундаментные блоки ( ФБС) довольно часто применяются для устройства оснований как для жилых, так и для социальных зданий.

Работать с фундаментными штучными блоками намного проще и быстрее, чем возиться с опалубкой, армированием и заливкой бетона для монолитных фундаментов. Монолитный фундамент по трудоемкости многократно превышает сборные фундаменты из разных по толщине блоков.

Фундамент из ФБС для среднего размера дома можно смонтировать за 2-3 дня звеном из 3-х человек, а с монолитным, свайным или столбчатым фундаментами трем рабочим придется возиться больше недели, а то и две.

ФБСы формуют длиной 2400мм, 1200мм («половинки») и 900мм. Этих типоразмеров в большинстве случаев достаточно для правильного монтажа блоков (с перевязкой вертикальных швов) по проекту. Если проект не предусматривает раскладку блоков по каждому ряду, а рабочие не всегда хотят заморачиваться с расчетом порядовки и в каком-то месте не получается из имеющихся блоков сделать перевязку швов и нужен кусок блока другой длины, то опытные монтажники пользуются проверенным способом:

  • поверх одного блока укладывают, с небольшим навесом по длине, блок, который необходимо расколоть на части нужного размера. На ту часть ФБСки, которая нависает, по самому краю заводят тросик и автокраном немножко приподнимают. В месте, где должен быть разлом, подкладывают толстую арматуру или деревянный брусок:

Затем автокран начинает поднимать блок за тросик, который в определенный момент соскальзывает с приподнятого блока. Фундаментный блок падает и от собственного веса раскалывается точно в том месте, где был подложен брусок или арматурина.

Блоки изготавливают толщиной 300, 400, 500 и 600мм. Этих типоразмеров вполне достаточно для устройства фундаментов частного строительства.

По высоте ФБС имеют 580мм, но по документам значится, что высота блока равна 600мм. Такое несовпадение объясняется тем, что в проектном размере учтен слой раствора 20мм, на который монтируются блоки.

Есть еще одна хитрость, связанная с высотой фундаментных блоков. Если, к примеру, глубина заложения фундамента не кратна 600мм (высоте блока) то применяют два стандартных варианта:

  • углубляют котлован, чтобы понизить стены фундамента под ноль. В случае если верх последнего ряда блоков выходит выше проектной отметки на 300мм и меньше.
  • наращивают верхний ряд блоков до нулевой отметки несколькими рядами кирпичной кладки. Применяют в том случае, если верх последнего ряда ФБСов ниже проектной отметки.

Опытные монтажники, чтобы компенсировать необходимую высоту фундамента, первый ряд блоков укладывают плашмя (набок). Вариантов три: 300, 400 и 500мм (толщина блоков). Благодаря такому решению, можно не только подбирать «правильную» высоту сборной стенки, но и отказаться от бетонной подготовки под первый ряд блоков. Для уложенных набок блоков достаточно выровненной песчаной подготовки. При таком варианте еще и увеличивается площадь опорной части фундамента (подошвы), что немаловажно.

Благодаря универсальности размеров, блоки можно подобрать по толщине в зависимости от вертикальной нагрузки здания по каждой оси в отдельности. Для наружных стен чаще всего (в зависимости от нагрузки) применяют ФБС толщиной 600 или 500мм. Для внутренних стен - 400 или 300мм.

Для монтажа блоков не нужен бетон, блоки монтируются на цементно-песчаном растворе, этим же раствором замоноличиваются вертикальные стыки между блоками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация