1

Какие преимущества использования фундаментных блоков?

Meri [164] 6 месяцев назад
2

Фундаментные блоки ( ФБС) довольно часто применяются для устройства оснований как для жилых, так и для социальных зданий.

Работать с фундаментными штучными блоками намного проще и быстрее, чем возиться с опалубкой, армированием и заливкой бетона для монолитных фундаментов. Монолитный фундамент по трудоемкости многократно превышает сборные фундаменты из разных по толщине блоков.

Фундамент из ФБС для среднего размера дома можно смонтировать за 2-3 дня звеном из 3-х человек, а с монолитным, свайным или столбчатым фундаментами трем рабочим придется возиться больше недели, а то и две.

ФБСы формуют длиной 2400мм, 1200мм («половинки») и 900мм. Этих типоразмеров в большинстве случаев достаточно для правильного монтажа блоков (с перевязкой вертикальных швов) по проекту. Если проект не предусматривает раскладку блоков по каждому ряду, а рабочие не всегда хотят заморачиваться с расчетом порядовки и в каком-то месте не получается из имеющихся блоков сделать перевязку швов и нужен кусок блока другой длины, то опытные монтажники пользуются проверенным способом:

  • поверх одного блока укладывают, с небольшим навесом по длине, блок, который необходимо расколоть на части нужного размера. На ту часть ФБСки, которая нависает, по самому краю заводят тросик и автокраном немножко приподнимают. В месте, где должен быть разлом, подкладывают толстую арматуру или деревянный брусок:

Затем автокран начинает поднимать блок за тросик, который в определенный момент соскальзывает с приподнятого блока. Фундаментный блок падает и от собственного веса раскалывается точно в том месте, где был подложен брусок или арматурина.

Блоки изготавливают толщиной 300, 400, 500 и 600мм. Этих типоразмеров вполне достаточно для устройства фундаментов частного строительства.

По высоте ФБС имеют 580мм, но по документам значится, что высота блока равна 600мм. Такое несовпадение объясняется тем, что в проектном размере учтен слой раствора 20мм, на который монтируются блоки.

Есть еще одна хитрость, связанная с высотой фундаментных блоков. Если, к примеру, глубина заложения фундамента не кратна 600мм (высоте блока) то применяют два стандартных варианта:

  • углубляют котлован, чтобы понизить стены фундамента под ноль. В случае если верх последнего ряда блоков выходит выше проектной отметки на 300мм и меньше.
  • наращивают верхний ряд блоков до нулевой отметки несколькими рядами кирпичной кладки. Применяют в том случае, если верх последнего ряда ФБСов ниже проектной отметки.

Опытные монтажники, чтобы компенсировать необходимую высоту фундамента, первый ряд блоков укладывают плашмя (набок). Вариантов три: 300, 400 и 500мм (толщина блоков). Благодаря такому решению, можно не только подбирать «правильную» высоту сборной стенки, но и отказаться от бетонной подготовки под первый ряд блоков. Для уложенных набок блоков достаточно выровненной песчаной подготовки. При таком варианте еще и увеличивается площадь опорной части фундамента (подошвы), что немаловажно.

Благодаря универсальности размеров, блоки можно подобрать по толщине в зависимости от вертикальной нагрузки здания по каждой оси в отдельности. Для наружных стен чаще всего (в зависимости от нагрузки) применяют ФБС толщиной 600 или 500мм. Для внутренних стен - 400 или 300мм.

Для монтажа блоков не нужен бетон, блоки монтируются на цементно-песчаном растворе, этим же раствором замоноличиваются вертикальные стыки между блоками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Перед строительством дома исследуется грунт на месте его постройки (на участке), дома (это правильный вариант) возводятся по проекту, проект может быть как типовым, так и индивидуальным.

Проводятся инженерно-геологические изыскания и на их основе уже определяются с фундаментом.

Плюс учитывается материал возведения стен дома, его этажность и.т.п.

То есть перед выбором фундамента проводится целый ряд расчетов.

Не всегда есть выбор, какой именно фундамент подойдет лучше всего в конкретном случае.

Но если такой выбор существует, то преимущество фундаментных блоков следующие:

ФБС (фундаментный блок) это прямоугольное монолитное изделие из бетона изготавливаемое по советующим стандартам в заводских условиях.

Вот те самые заводские условия с соблюдением стандартов и есть первое преимущество.

Геометрия у блока выдержанная, технология изготовления строго регламентирована и само производство блоков контролируемое (жесткий контроль явный плюс).

Хотя блоки разные по размеру, но не суть, те самые стандарты относятся не только к размерам блоков, но и к их характеристикам (эксплуатационным).

Блок, это готовое к монтажу изделие, скорость монтажа высокая, не нужна опалубка, не нужно ждать (примерно месяц) набора прочности бетоном, вязать арматурный каркас и.т.д.

Строительство может вестись непрерывным (почти).

Различные размеры блоков так же можно отнести к преимуществам, то есть в наличии выбор.

Работу связанную с укладкой блоков можно производить почти в любое время года без лишних затрат на обогрев фундамента при высыхании бетона.

При изготовлении тех самых блоков используется гранитный щебень что так же является преимуществом, строгое соблюдение пропорций и замес под контролем (механический) так же являются преимуществом.

Фундаментные блоки снабжаются вот такими монтажными петлями (металлическими)

преимущество заключается в удобстве при монтаже благодаря им (петлям).

Из личного опыта могу добавить, при строительстве дачи на участке использовали блоки ФБС, это ускорило строительство дома и причем значительно.

В моем городе есть завод железобетонных изделий (ЖБИ) поэтому и по цене они обошлись нам не дорого даже с доставкой цена вполне разумная (приемлемая).

Кстати и при заливки фундамента (ленточного, например) бетоном расходов по доставке (транспортные расходы) не избежать, бетон доставляется на объект автобетоносмисетелем­, что не дешево.

Знаете ответ?
регистрация