1

Как правильно организовать молниезащиту кровли?

Meri [162] более месяца назад
1

Издавна гроза пугала людей, несла страх, опасность пожара, иногда даже смерти. Люди и сейчас боятся молнии – явления, которое достаточно уже изучено, но от этого не становится менее опасным.

Для предотвращения возгорания и других печальных последствий от ударов молнии, устраивается молниезащита на кровлях домов.

Многие частники при строительстве своих домов не задумываются о важности устройства НАДЕЖНОЙ молниезащиты. Не раз приходилось слышать мнение, что если кровля металлическая, то нет необходимости ее защищать от ударов молнии. Это, конечно же, ошибочное мнение.

Не зависимо от того, каким материалом покрыта кровля, опасность может быть от:

  • прямых ударов молнии. Чаще всего удар приходится по коньку, дымоходу или вентиляционному коробу, так как это самые высокие точки кровли. Разряд имеет такую силу, что даже если кровля покрыта металлом или другим не горючим материалом, то от огромной температуры в месте удара воспламеняются деревянные стропила, даже если они обработаны огнезащитными составами.
  • статическое электричество. Металлическая кровля является огромным по площади аккумулятором статического электричества, которое образуется от трения различных частиц пыли и мусора о ее поверхность. Аккумулироваться статическое электричество может на протяжении длительного времени, а когда хозяин или рабочий полезут на кровлю, чтобы, к примеру, почистить водосток, по последствия от разряда, полученного человеком, могут быть печальными.

Важно! Молниезащита должна устанавливаться на каждом доме, независимо от покрытия кровли и формы крыши.

Помимо безопасности для человека, грамотно спроектированная и установленная молниезащита обезопасит и электроприборы, находящиеся в доме от всплесков напряжения во время грозы.

Молниезащита состоит из таких компонентов:

  1. Молниеприемник. Он предназначен для приема разряда молнии, представляющий собой проводник, который может быть в виде штыря, натянутого троса или сваренной квадратами металлической сетки. На больших площадях кровли иногда приходится устраивать несколько молниеотводов.
  2. Токоотвод. Выполняется из шести миллиметровой или большего диаметра стальной проволоки. Он служит для безопасного отвода высокого электрического заряда к заземлителю.
  3. Заземлитель. Служит для передачи высоко заряда от токовода в землю.

Заземлителю всегда уделяется особое внимание, так как именно от того на сколько качественно выполнена его конструкция, зависит эффективность работы всей системы молниезащиты.

Заземляющее устройство состоит из сваренных между собой полосой (сечением не менее 48кв.мм) металлических уголков (с полкой не менее 50х50мм) или толстостенных труб.

К монтажу молниезащиты предъявляются определенные требования:

  • монниеприемник должен устанавливаться на одной или нескольких самых высоких точках крыши, обычно это конек, дымоход, венткороб или телемачта.
  • для тоководов нужно использовать проволоку, способную выдержать заряд в 200000 ампер. Токовод должен быть надежно приварен к молниеприемнику, с помощью металлических хомутов закреплен на стене дома (подальше от окон и дверей) и приварен или надежно прикручен болтовым соединением к заземлителю.
  • заземлители должны иметь хорошую токопроводимость, поэтому для контура рекомендуется использовать уголки или трубы из нержавейки или меди, но, к сожалению этот материал не из дешевых, поэтому чаще всего заказчики соглашаются только на применение стальных труб и уголков. Заземлитель чаще всего устраивают из трех стержней, которые заглубляют в грунт глубиной до 3м и сваривают между собой стальной полосой. Располагать заземлители желательно подальше от интенсивных мест передвижения и не ближе 5м от крыльца и пешеходных дорожек.

Установленную защиту нужно регулярно осматривать (мин. раз в год), проверяя надежность креплений. Раз в пять лет рекомендуется шурфовать стержни-заземлители для определения степени коррозии металла. При повреждении более 30% стержни следует заменить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация