3

Как сделать герметизацию печной трубы на крыше?

Meri [162] более месяца назад
2

В загородном или дачном доме неотъемлемыми атрибутами являются каминное или печное отопление, даже если в доме есть электрическое или газовое отопление.

От качественного выполнения узлов примыкания трубы к кровельным материалам зависит долговечность, а также надежность крыши. Если же будут допущены ошибки при гидроизоляции швов, возможно возникновения проблем:

  • протечки по причине непрофессионального заполнения зазоров.
  • как результат – загнивание стропил. Деревянный каркас напитывается влагой, появляется плесень, начинает гнить.
  • снижение тяги в результате остывания трубы из-за появления конденсата при увеличенной влажности.

Герметизация печной трубы выполняется на завершающем этапе кровельных работ. От того на сколько качественно сделан этот процесс, зависит, в конечном результате, безопасность всего строения. Ведь печная труба достаточно сильно нагревается (особенно на твердом топливе), что может привести к возгоранию деревянных стропил. Не профессионально выполненные стыки могут пропускать тепло, что увеличит теплопотери дома, а также не исключено регулярное образование конденсата на поверхности трубы, в результате чего труба будет остывать.

Для устройства качественной герметизации печной трубы сегодня есть большой выбор устройств и приспособлений, чтобы выполнить эту работу самому. При выборе необходимых материалов нужно обращать внимание на их соответствие определенным требованиям:

  • устройства и приспособления должны быть устойчивы к атмосферному влиянию (влажность, мороз, солнце, ультрафиолет).
  • термостойкими, ведь труба может нагреваться до полтысячи градусов.
  • быть износостойкими, чтобы служить не менее срока службы покрытия кровли.
  • быть совместимыми с кровельным покрытием. Для металлочерепицы необходимо использовать оцинкованные элементы, для натуральной черепицы – керамические, для мягкой – битумные или резиновые.
  • все герметики и материалы должны быть совместимы по температурным показателям верхней поверхности печной трубы, а также типу кровельного материала.

Сделать герметизацию трубы можно самому, ведь в продаже есть готовые наборы для качественной заделки стыков с прилагающейся пошаговой инструкцией выполнения процесса. Наиболее распространенным готовым набором есть металлические фартуки для квадратных и прямоугольных труб. Закрепить сборную конструкцию к скату и стенкам дымохода не составит большого труда, главное придерживаться инструкции: монтаж начинать с нижнего элемента, закрепив его саморезами, после этого установить боковые фартуки с нахлестом на нижний элемент около 15см. Последним закрепляется верхний элемент. После установки стыки между трубой и профилями тщательно герметизируются. Я всегда стараюсь наносить термостойкий герметик на трубу или профиль до его крепления – так надежнее, когда герметик надежно прижат внутри между трубой и фартуком.

Существуют также наборы из внутреннего и внешнего фартуков, которые более надежны.

Для труб круглого сечения применяют латексные или резиновые воронки, которые одеваются сверху на трубу и фиксируются на кровельном материале.

Универсальными считаются мембранные (диффузные) материалы, которые приклеиваются по периметру трубы.

Для большей гарантии и перестраховки можно использовать диффузные мембраны в комплексе, как с металлическими фартуками, так и с резиновыми уплотнителями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Скорее не герметизацию- это немного другое, а гидроизоляцию, от попадания воды на чердак в околотрубное пространство.

Если труба кирпичная, она много холоднее всех остальных, можно залить- замазать разведённым или расплавленным гудроном.

Если труба довольно близко к коньку, опустить от конька металлический лист с предварительно прорезанным отверстием.

Отверстие вырезаем следующим образом. Рисуем чуть вытянутое эллипсом отверстие, в зависимости от крутизны ската крыши, соответствующего диаметра трубы. Но вырезаем отверстие на 2-3 см меньше со всех сторон. Остальное разрезаем типа звёздочки, получаются своеобразные лепестки которые загибаем вверх. После одевания на трубу лепестки подгибаем к трубе и замазываем бетоном-раствором на цементной основе. Цемент-песок 1\3(4).

Самое сложное изолировать шиферную крышу, бетон к ней не пристаёт, а если пристал то долго не держится. А вода стоит в волнах. Сейчас появились жаропрочные пены, но пока их не пробовал.

Знаете ответ?
регистрация