0

Дом плохо держит тепло, по полу дует. Что делать?

Я Виктория [1.7K] 4 недели назад
1

Для того чтобы разобраться с проблемой необходимо сначала разобраться с причинами, определить дефекты ограждающих конструкций дома.

Если отопление работает на всю мощность, а возле пола холодно, то проблема может быть в некачественно сделанном перекрытии над подвалом, если подвала нет, значит, пол выполнен с нарушениями. Возможен вариант, что тепло уходит через не утепленный цоколь.

В случае, когда дом быстро остывает во время ветреной погоды, можно предположить, что есть проблема с утеплением стен, может отсутствовать или нарушена ветрозащита вентилируемого фасада.

Не исключено, что теплый воздух уходит через щели в оконных или дверных проемах. Проверить это можно с помощью зажженной свечки, которую нужно поднести к закрытому окну или наружной двери – если пламя по периметру отклоняется в сторону проема, значит, присутствует сквозняк. Если откосы значительно холоднее, нежели наружная стена, не исключено, что они плохо или вовсе не утеплены.

Теплый воздух, как известно, поднимается вверх и есть довольно большая вероятность того, что при плохой теплоизоляции перекрытия тепло через крышу уходит на улицу. Понаблюдайте за своей крышей зимой при небольших морозах. Если на кровле, покрытой снегом, появляются проталины, а возле водостоков появляются сосульки, значит, проблему нужно искать на чердаке.

Иногда хозяева просто забывают закрыть заслонку печки после протопки. Через дымоход тепло из помещений быстро выветривается.

Для более точного определения мест утечки тепла из дома можно воспользоваться тепловизором. Прибор можно взять в прокат, чтобы не покупать новый. Лучшее время для обследования жилища – зимняя морозная погода. На мониторе прибора можно увидеть места утечки тепла в виде красных или оранжевых пятен.

Прибором можно проверить заполнение оконных и дверных проемов – качество установки окон и дверей, насколько качественно запенен периметр изделий, утеплены ли откосы.

На фасаде можно определить зоны утечки тепла, например, был плохо закреплен утеплитель, поэтому сполз (просел), подмокла стена или угол дома, поэтому увеличилась теплопроводность в этом месте.

Плохо утепленную кровлю тоже можно определить на мониторе тепловизора.

Во время проведения аудита нужно фиксировать проблемные зоны, чтобы можно было сделать правильные выводы.

После тщательной ревизии и анализа полученных результатов, нужно принять решение:

  • сделать латочный ремонт – запенить щели и дыры, переделать проблемные места или изолировать отдельное помещение для временного проживания и собирать деньги на капремонт или строительство нового жилища, если реконструкция обойдется слишком дорого.
  • строительство нового или качественное, по всем правилам, утепление старого дома, включая цоколь, стены, оконные и дверные проемы, крышу. К примеру, цоколь можно закрыть плитами пенополистирола, стены утеплить базальтовой ватой, перекрытие на чердаке заложить плитами утеплителя или засыпать керамзитом, кровлю утеплить рулонным утеплителем, фасад закрыть сайдингом с ветрозащитой, при необходимости заменить окна и входные двери.

Особое внимание нужно обращать на то, чтобы утеплитель не мог намокнуть ни с внешней стороны от осадков и туманов, ни с внутренней от конденсата, который образуется от дыхания жильцов, во время приема душа или горячей ванны, приготовления пищи на кухне. Влажный воздух из помещений должен выводиться наружу правильно налаженной вентиляцией, в пластиковые окна должны быть врезании проветриватели для притока свежего воздуха. Признаком того, что вентиляция в доме работает не правильно, является духота, когда для проветривания помещения приходится открывать окна. При накоплении влаги внутри утеплителя, он теряет свои теплоизолирующие свойства (перестает держать тепло), внутри утеплителя и на стенах образуется плесень (появляется характерный запах). Со временем начинают разрушаться от сырости стены.

Желательно для этих работ нанять профессиональных строителей, чтобы не совершить ошибок.

Довольно часто хозяева, которые решают самостоятельно утеплить свой дом, допускают серьезные ошибки. Приведу некоторые из них:

  • пленки паро- и гидроизоляции (они не пропускают влагу) нужно размещать с внутренней стороны, а ветрозащиту (мембрана, которая дышит) снаружи утеплителя - под сайдингом или другим видом вентилируемого фасада. При нарушении этого правила утеплитель будет впитывать влагу.
  • дом нужно утеплять комплексно. Выборочное утепление положительного эффекта не даст. Если, к примеру, утеплить весь периметр жилища, а оставить не утепленной крышу или перекрытие над помещениями, то дом будет все равно быстро остывать из-за низкой теплоизоляции чердака.
  • толщину теплоизоляции нужно подбирать в зависимости от региона проживания, а не смотреть, как сделал сосед или как посоветовали «сельские знатоки». На сайтах производителей теплоизоляции можно найти калькуляторы теплотехнических расчетов, с помощью которых не составит проблем рассчитать толщину утеплителя, исходя из того, где вы проживаете и из какого материала возведены наружные стены вашего дома.

Знаете ответ?
регистрация