2

Как вытолкнуть человека из зоны поражения электрическим током?

Elden [85.9K] 4 недели назад

Хотелось бы рассмотреть вот какую ситуацию.

На человека упал оголённый кабель под напряжением или просто он взялся рукой или прочими частями тела за оголённый участок и его начало трясти от электрического тока.

Такая ситуация может возникнуть с любым из нас.

Хотелось бы раскрыть эту тему досконально, что делать если при вас вдруг человека начало поражать электричеством, как спасти жизнь, попавшего в беду бедолагу и в тоже время не подвергнуть себя поражению электрическим током?

Как разомкнуть цепь поражения.


Во второй части хотелось бы обсудить действия, которые будут направлены на подготовку к подобной ситуации, т.е. надо например соединить кабель под напряжением, один человек пойдёт производить эту работу, а вот как второму подготовиться к возможному случаю поражения электрическим током того, кто будет соединять кабель.

3

В различных ситуациях нужно действовать по разному, всё зависит от различных факторов: под какое по величине напряжение попал человек, наличие подручных средств, где находится пострадавший и т.д. При поражении напряжением 220 - 380 вольт можно отдёрнуть (оттолкнуть) человека за СУХУЮ верхнюю одежду, либо "изолировать" руки своей СУХОЙ одеждой. Как вариант, можно (по возможности) сделать короткое замыкание, соединить провод с другим (нулевым или фазным) проводом, сработает защитная автоматика и кабель обесточится, но при таких действиях нужно защитить глаза и руки от возможных ожогов электрической дугой. Можно воспользоваться СУХОЙ палкой или другим не токопроводящим предметом. Если человек находится на высоте, кроме освобождения его от токоведущих частей, нужно принять меры, чтобы он не пострадал при падении. Шаговое напряжение возникает очень редко, предсказать и просчитать его практически невозможно, поэтому при экстренной помощи постродавшему его не учитывают. Перехожу ко второй части вашего вопроса. Главное при работах без снятия напряжения неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и тогда такая ситуация не возникнет. "Вдруг" - не бывает.

система выбрала этот ответ лучшим
1

При спасении человека от действия тока, надо действовать очень быстро, буквально секунды решают, останется человек жить или нет. Чтобы вас при спасении пострадавшего не ударило током, вы должны быть, так сказать, изолированы, т.е. на вас должна быть сухая обувь, в идеале резиновая, но и обычные кроссовки нормально защищают, руки надо быстро замотать в свою же куртку, шарф, футболку или любую сухую тряпку, ну или быстро надеть сухие рабочие рукавицы, если они рядом есть. В идеале должны быть диэлектрические перчатки и диэлектрические боты, но ведь никто из нас в таком одеянии по улицам не ходит, а поражение током очень часто бывает бытовым. Если человек взялся за оголенный участок провода, электроприбор под напряжением, не может оторваться и его трясет, то оттащите его за одежду от этого электроприбора, не забывая изолировать себя. Как только контакт человека с источником тока прекращен, кроме оказания первой помощи и вызова скорой больше никаких мер принимать не надо. Если на человека упал оголенный кабель, провод, то надо откинуть его любым токонепроводящим предметом, имеющимся рядом. Учебники рекомендуют сухую доску, но досок все меньше вокруг нас валяется, поэтому подойдет кусок пластиковой трубы, деревянный стул, палка. Поднимаем провод и держим его на весу чтобы он земли не касался, т.к. если вы его просто откинете и он упадет рядом, то толку от ваших спасательных действий ноль т.к. на расстоянии 8-10 м от провода все равно будет так называемое шаговое напряжение. Дальше тихонько с проводом на весу отходим от пострадавшего на расстояние метров 15-20 и пытаемся откинуть провод. Как только провод коснулся земли, вокруг него возникает напряжение и поэтому попасть под действие тока теперь можете вы. Но вы в сознании, в отличие от пострадавшего и поэтому медленно выходите из этой зоны "гусиным шагом", т.е. не отрывая подошв от земли. Но проделать такой фокус далеко не каждому под силу, поэтому, если рядом с человеком упал провод и он находится без сознания, быстрее и проще всего вытащить его за одежду на 15-20 м. от провода и как можно быстрее вызвать скорую. Ну а соединять кабель под напряжением должен только СПЕЦИАЛИСТ в диэлектрических ПРОВЕРЕННЫХ перчатках и ботах, инструментом с изолированными ручками и делаться это должно только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях. А напарник должен стоять рядом с сухой доской наготове, чтобы в случае чего откинуть этот кабель или оттолкнуть коллегу.

Знаете ответ?
регистрация