1

Какую столешницу делать для стола на улице?

xyyax [1] 6 месяцев назад

Здравствуйте,такой вопрос, выбираю столешницу для уличного стола, нужна круглая из дерева, из какого материала лучше выбрать и чем её можно обработать чтобы увеличить срок службы ?

1

Если имеется в виду форма столешницы, то стол может быть с круглой, овальной, прямоугольной, квадратной столешницей, тут лучше делать упор на индивидуальные предпочтения.

Если речь о материале изготовления столешницы, то это может быть дерево, пластик, камень (натуральный к примеру), металл, столешница из лозы и.т.п.

Или же используется комбинированный вариант, например столешница деревянная оббитая жестью.

У меня на даче установлен вот такой

садовый стол со стеклянной столешницей, а рама (каркас) сделана из металла (сталь).

Стекло (триплекс) не боится повышенной влажности, повышенных температур, перепадов температур, уф-излучения.

Или же можно сделать столешницу из пластика (листовой пластик), или сразу же приобрести пластиковую садовую мебель, включая стол, заводского изготовления.

Такой стол стоит сравнительно не дорого, единственный минус, пластик может выгорать под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому стол должен быть установлен на затенённом участке, или же под навесом.

Можно столешницу сделать из фанеры (влагостойкой), фанера это склеенный между собой шпон древесины, такая столешница, это бюджетный вариант.

Можно из массива дерева, то есть из цельного куска.

Или столешница из древесины, но наборная, то есть доски, планки.

Если речь о породе древесины, то лучше столешницу делать из древесины прочных (плотных) пород, например тик, дуб, ясень, можно остановиться на липе, ольхе.

Но в любом случае древесина должна покрываться специальной антисептической пропиткой и на финише столешницу можно покрасить, или вскрыть лаком.

К примеру можно приобрести яхтный (он же яхтенный, корабельный) лак.

У этого лака великолепная адгезия с деревом, поверхность становится влагостойкой (гидрофобность) и плюс декоративная привлекательность.

Лак защищает древесину от уф-излучения (солнечные лучи).

Лак износоустойчивый что важно в случае стола.

Лак устойчив к воздействию бытовой химии, то есть такую столешницу можно чистить, мыть с использованием чистящих средств.

Единственное что нужно учитывать, этот лак становится хрупким на морозе, но обычно садовую мебель в зимний период хранят в отапливаемых помещениях.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Странно, вы говорите нужна из дерева, а потом спрашиваете из какого материала лучше. Так вам какая нужна? Если вы имеете ввиду вид, породу древесины, то тогда только традиционно виды, которые применяют для кораблестроения, например лиственница или дуб. Ни то ни другое можно не обрабатывать, но желательно, если хотите, что бы вид сохранился. Обрабатывать можно любым средством для наружных работ, от типичной эмали ПФ-15 до высококачественных яхтенных лаков по типу Eskaro Marine lakk 90 или JOHNSTONE'S Heavy Duty Yacht Varnish

0

Лучше из сосны. У меня столешница из досок от старого советского стола пережила на улице уже три подстолья. Сейчас я установил под нее натуральные бревна из сосны из леса. Только она квадратная. Столешницы продуваются и стоят хорошо.

Знаете ответ?
регистрация