0

Где и как применяется шиповидная мембрана?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
2

Шиповидная мембрана представляет собой толстую (до 1мм), прочную одно- или двухслойную пленку высокой плотности, имеющая тиснения в виде шипов (конусов или звездочек) высотой до 8мм. Материал долговечный – может эффективно служить более 50-ти лет.

Однослойная мембрана используется в основном для защиты и сохранения основного гидроизоляционного слоя подпорных стен, полов, фундаментов, тоннелей, плоских кровель и т.п. Двухслойная мембрана с дополнительным слоем геотекстиля используется чаще всего, кроме защиты гидроизоляции, еще и для обустройства дренажа возле фундаментов, а также для «зеленых крыш».

Пленочные и обмазочные гидроизоляционные покрытия фундаментов уязвимы от механических воздействий. Мембрана защищает их от корневых систем растений, от камней, строительного мусора и других твердых предметов, которые могут быть в грунте при обратной засыпке или выемке грунта возле фундамента, а также при усадке и пучении грунта. Благодаря механическим замкам и герметику на стыках

полосы надежно соединяются и служат дополнительной изоляцией от грунтовых и дождевых вод. Мембрана крепится к фундаменту по всему периметру в верхней части специальными дюбелями с резиновыми шайбами-уплотнителями.

Мембрану с геотекстилем используют для дренажных систем на участках с высоким или часто поднимающимся уровнем грунтовых вод, в илистых почвах. С помощью мембраны и дренажных труб вода отводится от строения.

Шиповидная мембрана используется:

  • для полов и межэтажных перекрытий частично от шума (снижая его до 14дБ), а также от капиллярной влаги.
  • для защиты фундаментов, подпорных стен, подвалов, погребов.
  • для плоских кровель от повреждений, а также служит основанием для засыпки плодородных смесей «зеленых крыш».
  • для подошвы фундаментных плит. Мембрана гидроизолирует плиту снизу от грунтовых вод и заменяет бетонную подготовку.
  • для подземных переходов и тоннелей при строительстве, а также во время ремонтных работ.
  • для водных каналов. Для гидроизоляции и от размыва дна и берегов.
  • для дорог. Служит в качестве подстилающего и дренажного слоя в дорожном «пироге», распределяет нагрузки и стабилизирует основание при деформациях. Используется в качестве гидроизоляции придорожных каналов и кюветов.
  • для железнодорожных дорог. Защищает от деформаций, используется для отвода воды от полотна к дренажным каналам.
  • для мостов. Защищает от вод, загрязненных транспортными средствами. Служит для устройства дренажных отводов, равномерного распределения нагрузок от покрытия, снижения его деформации, позволяет сократить толщину дорожного «пирога».
  • для газопроводов. Защищает от агрессивной среды дождевых и грунтовых вод.

Знаете ответ?
регистрация