1

Выгодно ли устанавливать твердотопливный котел, какой выбрать?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
3

Если нет газа - то выгодно. Выбор котлов - огромный и у каждого имеются свои плюсы и минусы. я выбрал для себя Buderus, поэтому могу описать только его. Эксплуатировал котёл 5 лет (пока не подвели газ). В самые большие морозы (30 - 45 градусов) расход угля 2 10ти литровых ведра (ведро утром и ведро на ночь) дров - немного, только для розжига, регулировка удобная, держит установленные параметры довольно точно. Система отопления "Ленинградка" ставил дополнительный насос, но пользоваться не пришлось. Золу удалял 1 раз в неделю (при использовании бурого угля) с обычным углём - чаще и расход угля больше. Отапливаемая площадь 100 м2, мощность котла не помню. К недостаткам можно отнести сложность приобретения бурого угля и довольно высокая стоимость котла. Может быть есть котлы лучше, не могу подсказать, не пользовался.

2

Среди твердотопливных котлов самыми популярными и востребованными являются (по моим наблюдениям) котлы на дровах.

Твердотопливные котлы можно разделить на несколько категорий:

  • природного горения, в котором все дрова горят одновременно. Для регулировки мощности пользуются заслонкой, приоткрывая или закрывая ее. Большим недостатком является непродолжительность горения от одной загрузки – не более 4ч.
  • пиролизные газогенераторные на дровах, в которых топка состоит из двух камер. В верхней камере дрова подсушиваются и тлеют, выделяя газ, который сжигается в камере сгорания (нижней). От одной загрузки котел может работать до 12ч. Недостатками является их высокая цена и дрова должны быть достаточно сухими – 20-25% влажности при этом толщина полен должна быть больше 10см.

Сейчас в продаже много дешевых китайских подделок под пиролизные котлы, с рекламой, что в них горят даже сырые дрова – это чистый обман, не введитесь на рекламу.

  • с подачей вторичного воздуха. В этих котлах также как и в котлах природного горения, весь объем дров горит одновременно, но в топку дополнительно подается вторичный воздух, что позволяет увеличить КПД котла. Закладка горит тоже не более 4ч.
  • нижнего горизонтального горения, в которых горит только нижняя закладка дров. В такие котлы можно загрузить сверху больше дров за одну закладку, которые будут гореть до 12 часов, к тому же дрова могут быть сырыми – до 50%. Котел имеет достаточно высокий КПД, который можно увеличивать с помощью встроенного ТЭНа.
  • с горением дров верхнего слоя по принципу горения свечи. От одной загрузки может работать больше суток. КПД достигает 90%, но в них нельзя докладывать дрова – работают циклично. После того, как топливо сгорит, котел нужно очистить и только после этого снова загружать дрова.
  • автоматические котлы, топливом для которых может служить гранулированный уголь или паллеты из горючих материалов. Этот вид топлива, как известно, дороже дров, но на одной загрузке котел может работать от 3-х до 10-ти дней.

Котел необходимо выбирать в первую очередь по типу наиболее доступного в вашем регионе топливу и по номинальной мощности для объема вашего дома. Покупать котел бОльшей, чем необходимо мощности нет смысла, потому что ему придется продолжительное время работать по ограниченному варианту, что приведет к перерасходу топлива, ускоренному отложению сажи, да и по себестоимости они дороже.

Выгодно мощные котлы покупать с аккумуляторами тепла, но для этого нужно консультироваться с менеджерами продающей фирмы.

Если вы котел будете использовать и для обогрева и для контура горячего водоснабжения, тогда мощность можно добавить.

Также необходимо учитывать каким теплоносителем будет заправлена система отопления – водой или антифризом. Дело в том, что антифриз имеет меньшую теплоемкость чем у воды на 20%.

При любом раскладе необходим расчет. На сайтах производителей котлов можно найти онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности вам нужен котел. Необходимо ввести данные по метражу вашего дома, материалу, из которого сделаны наружные стены дома, регион проживания, виду теплоносителя, одно- или двухконтурный, радиаторный обогрев или теплый пол…

Знаете ответ?
регистрация