1

Что такое аккумулятор тепла отопительного котла?

Meri [162] 3 недели назад
1

Одними из самых популярных твердотопливных котлов считаются котлы на дровах. Для более результативной работы системы отопления с этими котлами необходимо устанавливать аккумулятор тепла.

Аккумулятором (накопителем) тепла может служить даже теплый пол с толстой бетонной стяжкой, но наилучшим вариантом является хорошо утепленный большой бак с водой, выдерживающий давление не менее 10бар. Он врезается в систему отопления сразу после твердотопливного котла.

Такой аккумулятор называют буферной емкостью. Из котла горячая вода насосом подается в емкость, а холодная с нижней части бака выдавливается обратно в котел, процесс продолжается непрерывно во время работы котла. Второй циркуляционный насос включается, когда температура в доме понижается (срабатывает датчик температуры) и подает горячую воду из емкости в систему. Из радиаторов или охлажденная вода из труб теплого пола поступает в нижнюю часть аккумулятора, а затем в бак.

Буферная емкость служит для:

  • аккумуляции тепла от котла.
  • передачи горячего теплоносителя в систему отопления, когда это необходимо.
  • защиты котла и самого теплоносителя от перегрева (кипения), а также чувствительных к перегреву полимерных труб, клапанной и другой арматуры.
  • автоматизации распределения тепла при срабатывании датчика температуры.
  • комфортного функционирования системы отопления, обеспечения стабильной температуры теплоносителя.
  • обеспечения потребителей горячей водой (если в бак встроен водяной теплообменник).

Объем буферной емкости зависит от мощности твердотопливного котла. На один киловатт мощности должно быть 25-50 литров емкости бака. Более оптимальной считается величина 50л/1кВт. Если по каким-то соображениям, к примеру, нет места для установки бака большого размера, то все-равно рекомендуется установить не большой аккумулятор (из расчета 10л/1кВт) для защиты котла от возможного перегрева.

Аккумулятор может быть собран из нескольких емкостей. Не смотря на его высокую стоимость (иногда она сопоставима со стоимостью твердотопливного котла), он оправдывает свое применение. Его можно использовать совместно с солнечным коллектором, задействовать как при радиаторном отоплении, так и с теплыми полами, есть емкости с дополнительным подогревом от ТЭНов и установленным магниевым анодом для защиты от коррозии, как в электрических бойлерах.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация