1

Что такое диабаз блок. Где применяется?

Meri [162] 3 недели назад
1

Ни для кого не секрет, что при постройке бассейнов большая часть времени уходит на устройство ограждающей конструкции сооружения.

Для устройства чаши обычно используют монолитный железобетон. Это достаточно трудоемкая работа, связанная с установкой объемных каркасов, с монтажом и надежным закреплением опалубки. Для этой работы нужны профессионалы, знающие все тонкости непрерывного бетонирования, чтобы не нарушить технологию укладки бетона и геометрию опалубки.

После заливки и набора необходимой прочности бетоном, опалубку снимают и производят зачистку монолита от наплывов, опалубочной смазки, заделывают отверстия от крепежных шпилек опалубки.

Для внутридомовых бассейнов иногда изготавливают чашу из кирпича с использованием ПВХ мембраны.

В качестве частично заглубленных или устанавливаемых на поверхности, применяют сборно-щитовые конструкции бассейнов, это, как правило, сезонные сооружения.

Для ускорения строительства, соблюдения правильных геометрических размеров и повышения надежности конструкторы предложили использовать в качестве опалубки для бетона пенопластовые блоки, которые собирались как конструктор, армировались и их внутренние пустоты заливались бетоном. Широкого распространения такая идея не получила из-за низкой плотности «термо-блоков» - материал не выдерживал давления жидкого бетона при бетонировании глубоких бассейнов (с высокими стенами).

На сегодняшний день популярностью пользуется несъемная опалубка для ж/б басейнов из ДИАБАЗ блоков, изготовленных из бетона способом вибропрессования.

Бетонные блоки легко собираются (как конструктор) в конструкцию нужной формы и размеров при помощи замков в виде четвертей на боковых стенках. В полости блоков укладывается арматура и заполняется бетоном.

Для упрощения процесса устройства углов, увеличения их прочности применяются угловые блоки.

В случае применения диабаз блоков, нет необходимости в устройстве опалубки, зачистке готовой конструкции от наплывов, опалубочной смазки и возможных дефектов лицевых поверхностей стен.

Диабаз-блоки можно применять не только для строительства чаш бассейнов, но и для других целей, например, для устройства бетонных ограждений в сельском хозяйстве или для частных владений.

Строительство с несъемной опалубкой имеет свои преимущества:

  • простота сборки (установки). Необходимость в опалубке отпадает. После бетонирования получаем монолитную конструкцию, не требующую штукатурки.
  • себестоимость строительства. Процесс строительства по времени сокращается на 30%, нет необходимости тратиться на приобретение материалов для штукатурки, платить штукатурам за работу.
  • высокая прочность и монолитность конструкции. Вибропресованные блоки по прочности не уступают бетону, которым заполняются полости блоков.
  • точная геометрия блоков облегчает и ускоряет монтаж несъемной опалубки.
  • блоки имеют хорошую адгезию как с внутренней, так и с внешней стороны.

К недостаткам можно отнести:

  • невозможность многократного применения.
  • применять можно только для вертикальных конструкций.
  • монолитная конструкция получается не утепленной, но это не исключает возможности последующего закрепления на вертикальной плоскости теплоизоляции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация