2

Как в деревянном доме положить плитку на пол и стены, в какой последовательности?

Бонивур [5] 3 недели назад

Дом новый на стадии отделки

1

Дом из дерева можно сравнить с живым существом. Он имеет не простой характер - «дышит», дает усадку, «гуляет» из-за усадки или влажности бревен, качества выполненных работ. Особенно ощутимы такие колебания для нового строения. Эти различные перекосы не страшны для деревянного дома без отделки, но все же для укладки плитки выход можно найти.

Учитывая то, что со временем стена может дать усадку в несколько сантиметров, на нее устанавливают плавающий каркас на скользящих опорах, которые позволяют капитальной стене садиться, а стойки с облицовочным материалом остаются неподвижными.

Установленный металлический каркас можно обшить влагостойким гипсокартонном (для надежности в два слоя со смещением швов), стекломагнезитовыми листами, ЦСП или влагостойкой фанерой (идеальный вариант – авиационная фанера).

У этого способа выхода из положения есть свои недостатки:

  • фальшстена ворует площадь, это 7-10см возле каждой стены.
  • из-за того, что дом не только садится, но еще и гуляет, в углах придется плитку стыковать через внутренние уголки, позволяющие некоторые колебания одной стены относительно другой, или воспользоваться всевозможными внутренними накладками (декоративные уголки, деревянные гантели).

Для плитки подбираются высокоэластичные клея, к примеру, на силиконовой основе или эпоксидные составы. Для затирки швов наилучшим образом подойдет эпоксидная затирка – она имеет достаточную эластичность, чтобы не покрыться трещинами от незначительного колебания фальшстены.

Чтобы уложить плитку на гуляющий пол, по нему устраивают плавающий пол (сухую стяжку) на керамзите из листовых материалов (гипсокартон, фанера…)

Выбор клея и затирки для плитки остается таким же, как и для стен.

Большого значения не имеет, какую плитку вначале уложить – напольную или настенную. Я всегда начинаю укладку с напольной, в этом случае не требуется точная подрезка твердой половой плитки по периметру помещения. Плюс еще в том, что от идеально ровного основания проще укладывать плитку на стены. Единственным минусом такого способа является то, что стеновая плитка может случайно упасть и повредить напольную, но ее всегда можно защитить, закрыв, к примеру, листами оргалита или ДВП.

Важно!

  • Если вы решите использовать не влагостойкую фанеру, не забудьте ее пропитать гидрозащитой и загрунтовать.
  • Между стеной в плитке и напольной плиткой необходимо оставить компенсационный зазор около 5мм и заполнить его не затиркой, а герметиком.
  • В доме должна быть организована хорошая приточно-вытяжная вентиляция, тогда конструкция гулять будет меньше.

1

Первым делом надо убедиться в неподвижности основания. Если это бревенчатая или брусовая стена, она должна прожить минимум два отопительных сезона, чтобы произошла усадка. Если каркасная, то под кафель каркас надо усиливать, ячейку каркаса сужать. Или усиливать двумя толстыми слоями (по 10-12мм) ОСП/фанеры вразбежку.

Но если под домом неправильно сделан фундамент, то сезонные колебания грунта, которые не критичны для сруба, могут оказаться совсем неприемлемыми для отделки.


Потом необходимо проверить плоскость и уровень. Если плоскости нет, ее надо сначала вывести, с помощью каркаса. Стяжка не выведет плоскость, а только повторит неровность.

Подготовка деревянной поверхности - бревенчатой стены, каркасной, деревянного пола - к укладке кафеля заключается в монтаже сухой стяжки. Она бывает разная: гипсокартон - используется для стен, только каркас под него должен быть с ячейкой 40*40см; фанера/ОСП+шифер - используется для стен, и это лучше шифера, т.к между фанерой/ОСП и шифером к ОСП пристреливается степлером рулонная пароизоляция; напольная минеральная сухая стяжка с пазами

Напольный керамогранит лучше клеится к такой стяжке, чем к ОСБ. Если на полу ОСБ, то, возможно, имеет смысл клеить плитку не на цементный клей, а на полимерную мастику для кварц-виниловой плитки.


Последовательность плиточных работ такая же, как и везде: разметить стену таким образом, чтобы целая плитка оказалась под потолком, а внизу по остаточному принципу. И чтобы было понятно, от какого угла идет целая плитка и к какому приходит резаная.

По периметру помещения, по стенам карандашом отчертить уровень второго ряда, прикрутить профиль для гипсокартона, или приклеить правИло, и по нему клеить второй ряд. А первый ряд и полы - в последнюю очередь.

Если сомневаетесь в способности выравнивать кафель вручную, или плитка крупноформатная, то используйте систему выравнивания плитки

Знаете ответ?
регистрация