2

Как можно автоматизировать вентиляцию теплицы?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
2

Вентиляция, пожалуй, не менее важна для теплицы, чем полив растений, особенно в жаркую погоду. В застоенном перегретом воздухе размножаются всевозможные болезнетворные организмы, растения также начинают болеть и сохнуть.

При правильно устроенной вентиляции температура воздуха и влажность в теплице будут более-менее стабильны.

Автоматику для вентиляции не сложно устроить самому. Но следует учесть, что для эффективного проветривания нужно установить как минимум две форточки в противоположных (желательно по диагонали) углах теплицы.

Самое простое устройство можно сделать с помощью обыкновенных стеклянных банок на 3л и 0.8л.

Необходимо в 3-х литровую банку налить 0.8л чистой воды и закатать крышкой для консервирования, затем:

  • берем металлическую трубку (5-8мм диаметром) длиной около 30см, делаем в крышке отверстие, чтобы трубка входила плотно, и опускаем ее в банку, оставляя зазор до дна в пару миллиметров. Стык крышки с трубкой герметизируем холодной сваркой или паяем.
  • 800 граммовую банку закрываем капроновой или любой другой, какая есть под рукой, крышкой, делаем в ней отверстие, чтобы трубка такого же диаметра, как и в 3-х литровой банке, входила в нее свободно (с зазором).
  • металлические трубки соединяем между собой резиновой или силиконовой трубкой длиной около метра.
  • трехлитровую банку подвешиваем под потолком, а 800 граммовую закрепляем на гвозде, забитым в верхнюю раму форточки.

При повышении внутренней температуры, воздух в большой банке будет нагреваться и выдавливать воду через шланг в меньшую банку. Форточка под весом банки с водой откроется. При понижении внутренней температуры теплицы, воздух в 3-х литровке остынет, уменьшится в объеме и «высосет» воду из малой банки обратно – форточка закроется.

Самым сложным в этой конструкции является правильно сбалансировать форточку. Она должна свободно поворачиваться в горизонтальной плоскости. С наружной стороны к нижней раме форточки закрепляется брусок, подобранный экспериментальным путем – он будет служить противовесом для меньшей банки.

Экспериментальным путем добиваемся, чтобы форточка при внутренней температуре в теплице, к примеру, в 30 градусов открывалась, а при понижении до 10 градусов закрывалась. Чтобы форточка открывалась только до горизонтального положения, устанавливается ограничитель, прикрепив горизонтальный упор из бруска или металлический штырь.

Так как 800 граммовая банка закрыта не герметично, вода из нее будет постепенно испаряться, поэтому ее нужно будет раз в месяц доливать.

Такая самодельная автоматика работает надежно и служит долго.

Для этой же цели можно использовать готовые гидравлические цилиндры, они довольно просты по конструкции и для их работы не нужна электроэнергия. Изделие крепится одним концом к каркасу теплицы, а шток к форточке. Поршень под действием расширяющейся жидкости от повышения температуры выдвигается и открывает форточку или фрамугу. Для ограничения открывания, к форточкам можно прикрепить веревки, ленточки или цепочки определенной длины, они будут удерживать форточку и при сильных порывах ветра. Когда воздух остыл, жидкость сужается, поршень входит обратно в цилиндр и закрывает окно.

Такие устройства стоят около 2000руб.

Если в теплице двое дверей, расположенных напротив, тогда можно приспособить гидравлические цилиндры, чтобы они открывали и закрывали двери.

1

В конце восьмидесятых построил дачу, а на участке теплицу из армированного стекла...

Участок без электричества. На выходных жил на даче, а в рабочие дни ездил работать.

Столкнулся с Вашей проблемой и не хотел просить соседей открывать её(теплицу) и закрывать.

В противоположном от входа в теплицу углу сделал форточку небольшую в крыше.

Внизу поставил камеру от грузового автомобиля(прямо на землю).

Подпёр палкой форточку, а другой конец её в камеру, не полностью накачанную.

Повесил термометр рядом и начал эксперементировать.

Принцип работы - когда в теплице становится харко, то камера надувается, палка приподнимает форточку, избыточное тепло уходит в атмосферу,камера остывает и сдувается, форточка - закрывается.

Это было давно. Сейчас, наверняка, есть гидро или газовые циллиндры, которые работают на открывание-закрывание при помощи выдвижения штока... Не следил за данными девайсами и их развитием.

Мой способ меня устраивал.

Знаете ответ?
регистрация