2

Улучшит ли турбодефлектор слабую вентиляцию в часном доме?

Я Виктория [1.7K] 3 недели назад
1

Довольно часто, особенно летом в безветренную погоду или, наоборот, при порывах ветра в домах появляются проблемы с вентиляцией. Воздухообмен может увеличиться, что аж гул появляется в вентиляционных каналах, или прекратиться полностью, иногда появляется «обратная тяга». Чтобы улучшить вентиляцию и обезопасить работу систем, связанных с газовой колонкой (при опрокидывании тяги есть вероятность задувки пламени), владельцы устанавливают турбодефлекторы.

Устройство состоит из головки дефлектора на подшипниках, установленной на основание. Турбина вращается равномерно даже при порывах ветра. Движение головки от ветра разрежает воздух в вентиляционном коробе или вытяжной трубе, благодаря чему тяга улучшается. При установке устройства на дымовую трубу следует учитывать температуру выбрасываемых газов. При их температуре свыше 100 градусов, нужно устанавливать высокотемпературную насадку.

Ротационная турбина начинает работать при силе ветра 0.5м/с.

К преимуществам турбодефлектора можно отнести:

  • разрежает воздух в вентканалах и дымоходах без потребления электричества – использует силу ветра. При хорошей вентиляции в доме не будет повышаться влажность, многократно снижается вероятность появления плесени.
  • защищает воздуховоды от атмосферных осадков, мусора, птиц, исключается задувание ветра.
  • не поддается коррозии, так как устройство изготовлено из алюминия, нержавеющей, луженой или оцинкованной стали.
  • снижает расходы на кондиционирование помещений благодаря улучшению воздухообмена в доме, увеличивается приток свежего воздуха.
  • экологически безопасное устройство, не требующее профессиональной установки и обслуживания.
  • долговечность – срок эксплуатации около 15 лет.

Но в ротационной турбины есть два больших недостатка:

  • при силе ветра меньше 0.5м/с она останавливается.
  • если остановка работы произошла во время осадков в период заморозков, не исключено, что головка может примерзнуть к основанию.

Вывод: турбодефлектор желательно установить, если вы пользуетесь газовой колонкой и/или если в вашей местности часто бывают порывистые ветры.

При штиле, конечно же, этот девайс малоэффективен, ну разве что только закрывает воздуховод от осадков.

С другой стороны, в устройства больше преимуществ, чем недостатков, да и цена на него не захмарная – всего около 3000руб. Но покупать нужно при наличии сертификата качества и безопасности на изделие.

1

коренным образом не улучшит. Но в какие то дни при определенном ветровом напоре может на час другой создать дополнительную тягу, но нужна Вам будет именно в этот момент эта дополнительная тяга? В этом вопрос. Скажем когда на улице тепло, то дополнительная эффективная отдача конвекторов Вам не в тему. А когда будет холодно, то и температура теплоносителя снижена и эффективная теплоотдача конвектора не очень Вас обрадует. Так и тут, необходимо иметь возможность управлять процессами вентиляции и не только.

Я посоветовал бы, вместо этого дефлектора, крышный вентилятор и для печки и камина он тоже имеется. Вентиляторы имеют возможность плавной регулировки частоты вращения двигателя. Главное Вы сможете увеличить объем удаляемого воздуха, не когда на улице ветер, а когда к Вам пришли гости или Вы наловили рыбы и собираетесь ее жарить. И ветер или не ветер, Вам все равно. Естественно вентилятор и регулятор оборотов будут чуть дороже 3 т.руб., но и получаете Вы нечто большее. Так что я за вентилятор вместо дефлектора.

1

Думаю, что нет, хотя, всё зависит от конкретного места распложения дома.

Мода на эти самые дефлекторы появилась не так давно и перебралась в домостроение из судостроения.

На малых яхтах и катерах, особенно на ходу, всегда есть встречный ветер. Именно он позволяет принудительно вращаться лопостям крылаток на турбодефлекторе, экономя электроэнергию.

Работает автономно. Не позволяет осадкам попадать внутрь помещения.

У причальной стенки бесполезен и вредит естественной вентиляции.

Вывод - если дом Ваш стоит на открытом месте, продуваемый ветрами, то эффект будет.

Если окружён лесом, то будет вреден. Идеально иметь Обычную вентиляцию и дефлекторную одновремено.

При её избытке, закрыть можно всегда:)

Знаете ответ?
регистрация