1

Какие есть нормы прокладывания трубы от котла по улице, рядом с домом?

Sveta [8] 5 месяцев назад

Сосед перевесил самовольно котел в своём доме,а трубу от него вывел во двор так,что теперь она смотрит в мои окна сбоку дома, расстояние у него от его дома до моего забора меньше 1,5м.законно ли это,есть ли какие-то нормы?(вызывали горгаз,но они почему-то бездействуют).это законно,что мне делать и куда обращаться?

1

Предположу что "трубой" в данном случае Вы называете дымоход.

Так как самостоятельно Ваш сосед не имел права переносить куда-то газовую трубу, а трубы подачи воды в котел и из котла, выводить на улицу просто не логично (нет в этом смысла).

Вот так может выглядеть та самая "труба"

которая идет по фасаду здания (соседского дома).

Мое мнение, не вижу в этом никакой проблемы. раньше из Вашего окна была видна "глухая" стена соседского дома, теперь та же стена, но вдоль которой выведен дымоход.

Но если есть какие-то проблемы, то существуют нормы (правила) по этой теме:

Сразу же отмечу, в РФ со всеми этим нормами и правилами сплошной бардак и нет однозначности, видимо поэтому вызванные Вами мастера из Горгаза не увидели проблему.

Расстояние от той самой трубы дымохода до уровня земли (от нижней точки трубы) должно быть не менее 2 метров, это если труба идет по фасаду здания.

Если на фасаде есть кона, или дверные проемы, или вентиляция (вентиляционные отверстия) то труба должна находиться на расстоянии от них не менее чем на 50 см (пол метра) и причем и по вертикали и по горизонтали.

Свободное пространство (то есть без препятствий, от коаксиального дымохода, думаю что речь о нем в вопросе, это труба в трубе, если проще) перед трубой должно быть не менее полурота метров.

То есть забор, или некие столбы, стены соседнего дома должны быть от трубы 1,5 метра и более.

У вас это расстояние соблюдено, если нет, то вполне можете оформить (предъявить) претензию соседу.

Если рядом с этой трубой проходят газовые трубы, то расстояние от дымохода и до газовой трубы должно быть не менее 20 сантиметров.

Но это всё общие правила без учёта индивидуальных моментов, касающихся конкретной марки котла и дымохода к нему (к рекомендации производителя газовых котлов, лучше прислушаться).

И речь конечно о вертикальной трубе (см. фото выше).

И плюс учитывайте региональные (территориальные) строительные нормы и правила, а они разные.

Вообще вся эта система проектируемая и на "глаз" не обустраивается, если у Вашего соседа проект на руках и тот самый проект прошел все стадии согласования, то ни чего он не нарушал, выводя "трубу" по фасаду (точней вдоль) своего дома.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация