1

Выгодно ли устраивать регулируемый пол вместо стяжки?

Meri [162] 2 недели назад
1

Регулируемый пол устраивают в таких случаях:

  • поджимают сроки. К примеру, у вас заканчивается договор арендуемой квартиры и необходимо съезжать, а ждать более месяца пока сделают мокрую стяжку, а затем ждать когда она высохнет, чтобы уложить чистый пол, просто для таких работ нет времени.

Возможен вариант, когда жильцы не имеют возможности съехать с ремонтируемой квартиры и не желают разводить грязь, связанную с мокрыми работами, а потом еще месяц дышать испарениями от стяжки.

Регулируемый пол реально установить за пару дней, ну еще пару дней на покупку необходимого материала и принадлежностей (комплектующих).

  • в случае, когда в квартире или доме значительный перепад по уровню пола. Чтобы вывести общий горизонт под «0», необходимо делать толстую стяжку – более 8см. Иногда даже в одном помещении бывают значительные перепады по высоте. Экономически выгодно, по сравнению с бетонной стяжкой, делать регулируемый пол при толщине свыше 5см.
  • бывают ситуации, когда необходимо сделать подиум, чтобы спрятать коммуникации, например, при устройстве островковой кухни (водопроводные и канализационные трубы прокладывают в подиуме). Чем приобретать кирпич, отгораживать подиум, засыпать керамзитом и делать армированную стяжку, проще, дешевле и быстрее установить регулируемый пол.
  • при слабом перекрытии, когда нельзя его сильно нагружать. Такие варианты возможны в домах старой постройки с деревянным перекрытием. Старое покрытие разбирается и на его место устанавливается данная система.
  • при необходимости усиления звукоизоляции квартиры или отдельного помещения. Пустоты под и между лагами заполняются звукопоглощающими материалами.
  • необходимо убрать ступеньку, к примеру, между комнатой и балконом или лоджией. Можно устранить перепад не менее 2см (плитный вариант) или 5см (вариант с лагами).

Как видите, «выгодность» устройства регулируемых полов может заключаться не только в финансовом вопросе.

Регулируемые полы – это те же полы на лагах, только их можно устанавливать на не выровненное основание и назначение у них такое же: сделать основание ровным под чистовой пол.

Эти полы могут быть двух типов:

  • с использованием плит. Устраиваются для выравнивания незначительных перепадов (до 5см).
  • с использованием лаг. Применяются для нивелировки пола от 5 до 17см. Лаги используют размером не менее 45х45мм, которые устанавливают через 300-400мм, по ним укладывают фанеру в два слоя (по 12мм) или один слой 18мм. С креплением саморезами с шагом 100-150мм.

Плиты или лаги регулируются по высоте с помощью болтов-стоек, жестко прикрепленных к перекрытию. Чтобы поднять или опустить лагу или плиту, болт-стойку поворачивают в ту или иную сторону.

Выровненное основание накрывают фанерой, ДСП, цементностружечной или гипсоволоконной плитой. Если на пол планируется укладка плитки, то нужно использовать высокоэластичные или эпоксидные клея, или же укладывать под плитку дополнительный слой гипсокартонных плит.

Несколько советов из личного опыта:

  • советую регулировочную систему выбирать полимерную, а не металлическую. Твердый металл во время эксплуатации срезает резьбу в дереве, из-за чего со временем появляется люфт в конструкции пола.

  • старайтесь тщательно убирать пылесосом пыль от дерева, она, если окажется под шляпкой самореза, будет скрипеть при нагрузке (ходьбе).
  • перед установкой регулируемого пола обязательно предупредите соседей снизу и согласуйте с ними время выполнения работ по креплению болтов-стоек к полу. Можете себе представить, как они будут себя чувствовать, когда у них над головой будут сверлить потолок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация