1

Чем ремонт в квартире под сдачу в аренду отличается от "ремонта для себя"?

Я Виктория [1.7K] 2 недели назад
2

С ремонтом «для себя» все просто – он главным образом зависит от предпочтений и толщины кошелька заказчика. А вот сделать ремонт под сдачу в аренду хозяева хотят по максимуму дешево и в тоже время получить максимальную прибыль от сдачи в наем, да еще чтобы от квартирантов отбоя не было, чтобы им квартира нравилась.

Универсальных вариантов ремонта не бывает, но некоторые советы дать можно.

Основная задача в таких случаях заключается в том, чтобы при минимальном бюджете сделать обстановку и отделку сдаваемой квартиры максимально износостойкими, неубиваемыми или легко поддающимися реставрации и переделке.

Прежде всего, определяемся, возможен ли вариант, что вы будете жить самим в будущем в этой квартире – от этого зависит, делать ли на стадии ремонта перепланировку и если делать, то, какому варианту отдать предпочтение.

Следующий этап – как хотите сдавать квартиру.

  • Если посуточно (прибыль значительно больше), то нужно исходить из того, что «посуточников» мало интересует кухня, выпекать в духовке они ничего не будут, им вполне достаточно будет электро- или газовой поверхности на две конфорки и микроволновки. Дорогие сковородки и набор кастрюль им тоже ни к чему, значит и кухня может быть маленькая, с минимальным набором шкафов и тумбочек, но надежных, с усиленными петлями. Вариант студии приветствуется. За счет уменьшения кухни можно заселять большую компанию и иметь больше прибыли.

Так как на кухне место сэкономилось, можно там поставить не дорогую стиралку.

Если решили ставить диван или кресла, они должны быть раскладными. Квартира не должна быть загромождена и никакой старой мебели. Не лишним будет предусмотреть легкую раздвижную перегородку для уединений молодежи.

Большой шкаф для гардероба тоже ни к чему, достаточно небольшой ниши с вешалками, зашторенной красивой занавеской.

В дизайне квартиры можно предусмотреть яркие контрастные фрагменты, например, черно-белый влагостойкий ламинат на полу, чтобы привлечь клиентов, ведь на короткий срок квартиры снимает чаще молодежь.

В санузле может быть простая отделка – плитка уложена только на полу и в мокрых зонах, остальные стены под покраску. Ванную устанавливать не обязательно, достаточно душевой кабины или поддона со шторкой.

Не лишним будет предвидеть небольшую кладовку, где можно хранить инвентарь и пару раскладушек и табуреток для большой компании

Учтите, что посуточную квартиру придется часто убирать (после каждого выезда жильцов) и, возможно, некоторые места «реставрировать». Поэтому стены нужно готовить под покраску или оклеивать обоями под покраску, желательно антивандальными. Краску лучше выбирать светлых тонов (ее проще перекрасить) не дешевую, чтобы была цветоустойчивой, тогда без особых проблем можно будет, не оставляя пятен, закрасить брызги от вина или другие неприятности оставленные веселой компанией. А лучше покупать стойкую к истиранию и мойке краску.

  • До ремонта под сдачу на длительный срок нужно определиться с «целевой аудиторией», так сказать, нарисовать портрет будущего жильца или жильцов. Если желаете получать хорошую прибыль, значит, нужен состоятельный квартиросъемщик, соответственно запросы у него будут завышены и в ремонт придется вложить больше средств. Но если квартира находится где-то на окраине в спальном районе, то этот вариант нужно отбросить.

Для сдачи на длительный срок квартира должна иметь полноценную кухню с набором посуды, полноценный гардероб из шкафов-купе, возможно кладовку или постирочную.

На санузле лучше не экономить, квартиросъемщики обращают на ванную и туалет особое внимание, сантехника должна быть надежной, чтобы не пришлось дешевую часто менять. Установите бойлер, если бывают перебои с горячей водой.

Стены лучше всего покрасить моющейся краской, светлых тонов. Светлый цвет стен расширяет пространство. Как вариант, можно одну или несколько кирпичных стен сделать в стиле лофт – покрасить в подходящий по дизайну цвет.

Для пола подходит коммерческий линолеум или керамогранит.

Потолки штукатурить, шпаклевать и красить не стоит, лучше воспользоваться одноуровневыми, матовыми натяжными потолками (они дешевле).

Никакой заказной мебели на кухне, повесьте модульные шкафчики и столешницу из HPL пластика. В случае порчи, модульный фасад проще поменять.

Квартира должна быть ярко освещена, много света оставляет положительное первое впечатление от жилья у квартиросъемщиков.

Да, еще выгодно сдавать квартиру постояльцам с животными – аренда стоит дороже из-за малого количества предложений. В такой квартире пол и стены должны быть выполнены из антивандальных материалов, диваны и кресла обтянуты тканью плотного плетения (так называемой «антикоготь») – велюр, сатин, жаккард. Внешние углы в квартире желательно задекорировать (укрепить) алюминиевыми плашками, уголками.

В любом случае экономить нельзя на электрике и сантехнике. Сделать нужно все, чтобы избежать коротких замыканий и перегрузки электросети (установить качественные автоматы) и протечек воды на кухне и в санузлах, вплоть до установки датчиков протечки воды.

1

В свое время сдавали однушку свекров. Изначально там был сделан ремонт вот именно для себя, и даже лучше - муж, по специальности строитель, для родителей делал не дизайнерский ремонт, но очень добротный евро. Постепенно мы пришли к тому, что ремонт и внутри начинка этой квартиры должны быть именно для сдачи. Но с оговорками. Нельзя использовать дешёвые материалы - придут в негодность сразу, это повлияет на увеличение времени на пересдачу, вам придется ремонтировать. Не стремитесь к дешевизне, стремитесь к оптимизации и антивандальности. После нескольких сьемщиков выяснились неожиданные вещи. Кухня из мореного дуба устояла под пемолюксом, которым ее наяривали. Плитка на полу на кухне тёмно-серого цвета скрыта все трещины и следы от падения тяжёлых предметов. Столешница юу на кухне сразу делайте антивандальную, на обычную сразу поставят горячее. Обои однотонные и немаркие - не светлые, но и не темные, как правило, первые кусочки отдерут при въезде-выезде. Кто-то считает, что стены лучше красить - я считаю, переклеить обои проще.

Сантехнику устанавливаете низкой и средней ценовой категории, сами контролируйте прокладки в унитазе. Не все жильцы знают устройство унитаза) Дорогую технику перевезите к себе - на второй день сломают, проверено. Потолок портили все жильцы. Натяжной потолок лучше всего - быстро и дешевле классического, по трудозатратам.

А вообще вопрос цены ремонта в квартире под сдачу - тема широкая и многоступенчатая, из серии "конструкция если-, -то, -либо, -нибудь. Необходимость затрат будет следствием давно выведенных аксиом:

  1. Дорогой ремонт - дорогие жильцы;
  2. Дорогой ремонт - квартира в центре города, либо в шаговой доступности метро. Если же ваша квартира находится вдалеке от цивилизации, имеет бабушкин ремонт и невысокий потолок цены сдачи, может, он и вовсе не нужен. Часто сдают жильцам, которые сами обустраивают быт, делают минимальный ремонт, тем самым вытягивая квартиру в плоскость вполне приемлемого для комфортного проживания жилья.

Недвижимость - сложный объект, надо учитывать все моменты. Даже наличие свободных средств у арендодателей.

Знаете ответ?
регистрация