1

Достаточно ли будет щелевого проветривания и установки гребенки или нужно ставить оконный клапан?

Meri [162] 2 недели назад

Поставили пластиковые окна. Что надо сделать, чтобы не нарушить естественную вентиляцию в квартире?

1

Установка гребенки вполне может обеспечить полноценное вентилирование, ведь открытую створку можно фиксировать на достаточно приличном расстоянии (до 10см) от рамы. А вот щелевого проветривания (щель до 5мм) может и не хватить, это зависит от метража помещения и количества людей в нем находящихся. Для одного человека необходимо в час 30 кубов свежего воздуха или 3 куба на квадратный метр комнаты каждый час.

Такая естественная вентиляция вас может удовлетворить в теплое время года, и то могут возникнуть проблемы, если, к примеру, под окном стоит кровать, или за окном шумная трасса, ходит трамвай или недалеко находится железнодорожный узел, да и, уходя из дому, придется окно все-таки закрывать по соображениям безопасности. Если есть маленькие дети, то за ними нужен постоянный присмотр, когда створка зафиксирована гребенкой, ведь ребенок может ее легко открыть и выпасть из окна.

Зимой могут возникнут проблемы с быстрым охлаждением комнат.

Как происходит воздухообмен зимой при открытой створке (даже частично)? Холодный воздух, который всегда тяжелее теплого, сразу же, пройдя сквозь приоткрытую створку, с подоконника опускается вниз и, не успевая прогреться, устремляется понизу возле пола через комнату к вентиляционному стояку в санузле или на кухне. На своем пути он нагревается от предметов и, перемешиваясь с теплым воздухом, поднимается к вентиляционной решетке. В комнате с приоткрытым окном вы будете чувствовать холод возле пола и сквозняк.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно установить оконный проветриватель.

При его установке вентиляция помещений происходит по-другому.

Клапан монтируется в верхней части окна и сконструирован таким образом, что холодный воздух направляется к потолку. Возле потолка находится самый теплый воздух в комнате (он легкий). Поступивший холодный воздух тормозится и перемешивается с теплым комнатным воздухом, постепенно опускаясь, продолжает нагреваться. Когда он опустится к полу, и направится к вытяжке, конечно же, он будет холоднее застоенного воздуха, но не на столько, как при открытой створке окна, тем более, что в клапане есть регулировка и всегда можно настроить интенсивность потока.

Как видно из фото, холодный воздух из клапана не сваливается сразу вниз, а смешивается с теплым и интенсивно меняет свою температуру в сторону повышения.

В качественных проветривателях установлены шумопоглощающие и воздушные фильтры, конструкция может предусматривать автоматическую или ручную регулировку интенсивности поступающего воздуха в зависимости от температуры и влажности.

Клапан можно установить самому, не прибегая к помощи специалистов.

Выбирайте такую модель, установка которой не требует фрезеровки, а монтируется сверху на створку. Воздух поступает через щель между створкой и коробкой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация