3

Как сделать вентиляцию, чтобы с квартиры не уходило тепло?

Meri [162] 2 недели назад
1

Вентиляция изначально предусматривает замену использованного воздуха свежим. Вот что о вентиляции сказано в Википедии:

Поэтому, если коротко ответить на ваш вопрос, то он будет звучать так: «сделать вентиляцию квартиры так, чтобы не уходило из нее тепло, невозможно».

Существует несколько схем вентиляции. Вот основные из них:

  • естественный приток свежего с природным удалением отработанного воздуха.
  • принудительный приток с естественным удалением.
  • принудительный приток с принудительным удалением.
  • естественный приток с принудительным удалением загрязненного воздуха.

Универсальной системы вентиляции квартиры не существует, но чтобы хоть частично сберечь тепло внутреннего воздуха и выиграть экономически на отоплении, это можно сделать с помощью рекупирации воздуха. Что это такое? Цитата из Википедии:

Чтобы улучшить воздухообмен в помещении и сохранить часть тепла, в наружную стену комнаты монтируют «умный проветриватель», который называется рекупиратор. Эффективность качественных рекупираторов доходит до 90%, что совсем не плохо.

Прибор не громоздкий, легко устанавливается, но нужно понимать, что один прибор предназначен только для того помещения, в котором он установлен. Чтобы улучшить вентиляцию квартиры в целом, необходимо установить несколько рекупираторов.

Более-менее качественный прибор стоит около 30000руб. – удовольствие не из дешевых, но вполне реалистичное.

Существует большой выбор приборов различных производителей, но принцип работы у всех один. Отличаются они, в основном, набором различных функций, производительностью, габаритами и способом установки.

По внешнему виду рекупиратор – это труба с внутренней начинкой и оголовками с обеих сторон.

Работа прибора заключается в том, что при включенном вытяжном вентиляторе теплый загрязненный воздух выводится из помещения через теплообменник, состоящий из медных или керамических труб (иногда из рисовой бумаги). Проходя по трубам, воздух отдает свое тепло стенкам труб, которые его аккумулируют.

Когда включается нагнетательный вентилятор, чистый воздух с улицы проходит через теплообменник, который подогревает его. В комнату поступает свежий подогретый воздух. В летнее время наоборот, теплый воздух извне охлаждается в теплообменнике и поступает в комнату.

Существуют рекупираторы с разными режимами работы:

  • с поочередным включением вытяжного и приточного вентиляторов.
  • с одновременной подачей свежего и выведением наружу отработанного воздуха. Воздушные потоки при этом не перемешиваются. Например, подаваемый воздух поступает по внутренней части труб, а удаляемый в теплообменнике соприкасается только с внешней стороной труб.

Вот некоторые дополнительные функции, которые могут быть в приборе того или иного производителя:

  • синхронизация работы нескольких устройств, когда одни работают как приточники, а другие на удаление воздуха, или, к примеру, при включении вытяжки на кухне, приборы переключаются на подачу свежего воздуха.
  • используют разнообразные датчики: уровня влажности, температуры, насыщенности воздуха углекислым газом, могут быть синхронизированы с пожарной сигнализацией, когда переключаются только на удаление воздуха с помещения.
  • оборудованы различными ионизаторами и фильтрами по очистке свежего воздуха, шумопоглощающими, есть фильтры, которые не пропускают вовнутрь вредные для человека газы, например аммиак.
  • на некоторых рекупираторах кроме пультов управления имеются ЖК-дисплеи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Надо рассматривать два вида вентиляции.

Первая относится к "закрытому" типу.

В этом случае воздух разной температуры и влажности распределяется принудительно-равномерно по всему дому или квартире.

Этому способствуют различные типы устройств(вентилятор­ные рукава-шахты, увлажнители воздуха, очистители воздуха и т.д.).

Любой обогреватель или тепловая завеса с открытым типом нагревательной спирали и вентилятором принудительно "гоняет" воздух по помещению и сушит его.

Есть системы, которые принудительно перемещают тёплый воздух у потолка к холодному у пола.

Есть системы, позволяющие принудительно доставить тёплый воздух в неотапливаемые помещения.

"Закрытый тип" не связан с внешним воздухом за пределами дома или квартиры и "гоняет" его в замкнутом пространстве.

Второй тип - "открытый", т.е. берёт сухой холодный уличный воздух в помещение и выталкивает на улицу, тем самым освежая его. Сушит помещение, но, в тоже время, и удаляет тепло.

На этом эффекте основано печное отопление, камины и т.д...

Вентилировать можно и старым проверенным способом - открыв форточку.

При "открытом" типе вентиляции потери тепла неизбежны и минимизировать их сможет только "умная" автоматика с климат-контролем.

Kevin [4.6K]
Есть еще и третий тип, называется "рекуперация­", когда теплый воздух выходя на улицу, прогревает холодный с улицы который заходит в дом. КПД около 70%, но как ни крути лучше открытой форточки с КПД под 0  2 недели назад
Исаев Николай [13.5K]
Спасибо, знаю о таком, но в РФ эта система стоит дорого и потери тепла, всё равно есть.
В вопросе стоит чёткая задача - , чтобы тепло не уходило.:)
 2 недели назад
комментировать
1

Совсем избежать потерь тепловой энергии с вентиляцией не удаётся.

Но все-таки избежать неразумных потерь возможно.

  1. Это в санитарном узле установить вместо вентиляционной решетки канальный вентилятор с обратным клапаном. Включение вентилятора организовать по необходимости. Имеются вентиляторы с таймером, скажем для туалета. Зашел в туалет зажег свет вентилятор включился, после выключения освещения вентилятор работает установленное на таймере время и выключается. Это продлевает срок работы вентилятора – избегает частых включений/выключений­. В тоже время обратный клапан не герметично перекрывает вентиляционный канал, обще обменная вентиляция из комнат все же присутствует, особенно хорошо для этой цели служат решетки в двери санитарного узла.
  2. Есть вентиляторы для ванных комнат с датчиком влажности, они работают тот период пока относительная влажность не снизится до установленного значения датчиком. Есть вентиляторы и с датчиком влажности и таймером.
  3. Есть вентиляторы с датчиком движения. Особенно, хороши для квартир, в которых есть кошки/коты, которые оправляются в санитарном узле и при этом не включают освещение. Скажем, кот заходит в туалет и датчик движения запускает вентилятор, затем вентилятор работает по таймеру (минут 10-20 достаточно).
  4. Датчики движения (присутствия) хороши для заслонок приточной вентиляции в жилых комнатах. Снижая объем приточной вентиляции в комнатах, где никого нет.
  5. Наверное, рекуператор целесообразно применять в кухонной вытяжке. Существуют встроенные в кухонную вытяжку рекуператоры. В них объем удаляемого воздуха достаточный.
  6. В частном доме необходимость установки рекуперационной установки для обще обменной вентиляции целесообразней, чем в квартире много квартирного дома. В много квартирном доме, целесообразно рекуперационные установки устанавливать обще домовые, но эти вопросы решаются на стадии проектирования жилого дома.
1

Сохранение тепла стало для многих актуальной проблемой. Но чтобы тепло не уходило получится сделать только при помощи специальных приборов - рекуператоров.

Принцип простой: теплый воздух выходящий из дома нагревает тот воздух, который поступает в помещение с улицы. Происходит это в специальном устройстве - теплообменнике. Есть рекуператоры со встроенным теном для дополнительного подогрева входящего воздуха.

В дорогих моделях есть датчик влажности. Прибор работает только при превышении определённой влажности в помещениях

Приборы действительно не очень дешевые. Есть примеры в соцсетях как изготовить рекуператор своими руками. Можно пробовать...

Как вариант, есть вытяжные вентиляторы с датчиком влажности для санузлов. Принцип работы такой: если в помещении повышенная влажность, то работает вытяжка-вентилятор, когда влажность в норме - отключается.

Знаете ответ?
регистрация