0

Какие скрытые дефекты отделки стен и потолка могут допускать ремонтники? Как проверить?

Бонивур [5] 5 месяцев назад
1

Лучше будет, конечно же, сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, когда скрытые дефекты проявят себя со временем. Даже если вы и обнаружите «халтуру», понадобится какое-то время на ее исправление, да и не все скрытые дефекты можно вычислить сразу после завершения отделочных работ. Проявиться они могут через довольно продолжительное время.

Правильно будет договориться с ремонтниками, чтобы вы принимали у них каждый вид работ поэтапно и чтобы они не начинали следующий этап без вашего одобрения. В таком случае, правда, вам придется приезжать на объект по первому требованию, чтобы ребята не простаивали. Лучше, конечно же, если каждый этап работ будет контролировать специалист, разбирающийся в технологии отделочных работ. В среднем «ревизор» (мастер, прораб, архитектор, дизайнер) обходится до 10% от себестоимости выполняемых работ. Сумма не маленькая, но если вам не удастся обнаружить брак, пока отделочники находятся на объекте, через некоторое время, возможно, придется заплатить больше за переделки, плюс грязь и неудобства в квартире, плюс дополнительно потраченное время на переделку.

Основные скрытые дефекты, которые могут быть допущены ремонтниками:

  • из-за лени или халатности ремонтники могут пропустить подготовительные работы. Поверхность перед штукатуркой или шпатлевкой должна быть обеспылена (хотя бы веником или щеткой) и загрунтована. Пыль, грязь или масляные пятна значительно уменьшают сцепление основания с отделочными смесями. Из-за этого штукатурка или шпатлевка могут бухтеть или отваливаться. Пористые поверхности желательно прогрунтовать несколько раз, чтобы уменьшить водопоглощение, иначе штукатурка потрескается или отвалится.

Находиться на объекте нужно до начала штукатурных работ, чтобы проверить выполнены ли подготовительные работы. Проведите рукой по поверхности в углах стен и между стеной и потолком – на ладони не должно быть пыли. После грунтовки на гладкой поверхности должна чувствоваться незначительная шероховатость.

  • иногда для того, чтобы ускорить процесс схватывания цементной штукатурной смеси (чаще при штукатурке откосов или арок), в нее добавляют гипс (алебастр). При недостаточном опыте штукатура, пропорция может быть подобрана не правильно. Результат – штукатурка может покрыться трещинами или отслаиваться. Или если цементную смесь сделать слишком жидкой, штукатурка тоже покроется трещинами, на некоторых участках может отслоиться от основания.

Если в это время контроля не было, штукатур затрет трещины, не расшивая их, и определить некачественную штукатурку можно только после высыхания, простучав поверхность, не бухтит ли она.

  • выполнять отделочные работы нельзя при температуре ниже 5-ти положительных градусов, как воздуха, так и обрабатываемой поверхности. Влажность должна быть не выше 60%. Даже если влажностный и температурный режимы были соблюдены во время штукатурки, сохнуть гипсовая штукатурка должна не менее недели, а цементная на протяжении месяца при плюсовой температуре.

Сушить штукатурку обогревателями или теплопушками не рекомендуется, иначе образовавшаяся сухая корка не даст внутренней влаге выйти наружу. Сушить штукатурку нужно сквозняком, открывая окна при плюсовой уличной температуре. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что штукатурка начнет бухтеть или поверхность покроется плесенью, возможно даже после поклейки обоев.

Чтобы проверить соблюдался ли температурный процесс, необходимо посетить квартиру во время выполнения работ или хотя бы следить за прогнозом погоды. Если квартира или дом не отапливаются, перед прогнозируемыми заморозками отделку лучше не начинать.

  • бывает, что на уже готовой после шпаклевки стене или потолке, даже после покраски или поклейки обоев, проступают рыжие пятна. Это ржавчина от металлических элементов, выступающих на поверхность черновой стены или потолка, которые небыли обработаны антикоррозионной защитой. Это могут быть оставленные гвозди или шурупы, металлические крепления или их остатки, торчащая оголенная арматурина.

Проверять стену и потолок на наличие таких сюрпризов нужно до начала отделочных работ. Их нужно удалить или закрасить краской по металлу.

Чтобы контролировать и проверять ремонтников, запомните несколько элементарных правил:

  • во влажных и неотапливаемых помещениях нельзя использовать гипсовые смеси (можно цементные), водоэмульсионные краски (подойдут силиконовые или фасадные), акриловые герметики (можно влагостойкие).
  • не начинать шпатлевку стен и потолков, пока не высохла штукатурка.
  • предыдущий слой отделки должен быть крепче последующего.
  • гладкие и впитывающие основания нуждаются в обязательной подготовке: нанесение насечки, грунтовки или бетоноконтакта, набивка сетки.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Практически все скрытые дефекты можно проверить контролируя все стадии подготовительных работ.

По факту (на финише) заказчик видит только видимые дефекты, но не скрытые.

Например, штукатурка "бухтит" отслаивается от основы, это видимый дефект, а скрытый скорей всего поверхность плохо грунтовали, или не грунтовали вообще, или грунтовали, но одним слоем (иногда этого мало), или же набрасывали штукатурную смесь большим слоем и без армирования.

Поэтому нужно контролировать каждый процесс, работники грунтуют, заказчик видит чем и как это делается, обеспылили поверхность перед нанесением грунтовки, убрали или нет старую "бухтящую" штукатурку и.т.д.

Видимый дефект, ржавчина на финишном отделочном материале (это может быть и краска и обои) вот фото для примера.

Скрытый дефект заключается в том что работники не убрали "маяки" из штукатурки и даже если речь о оцинкованных "маяках (а исключение могут составлять только пластиковые маяки) их всё равно нужно убирать, так как штукатурка протягивается правИлом и тот самый защитный цинковый слой может быть поврежден и далее коррозия.

Причиной ржавчины может быть и арматура, или некие метизы оставленные в стене (сталкивался с этим и не один раз).

И эти дефекты можно контролировать на предыдущих стадиях при проведении подготовительных работ.

Краска "сворачивается", это видимый дефект, а скрытым может быть несовместимость грунтовки с краской.

Краска отслаивается, растрескивается, видимо второй слой наносили не дождавшись просушки первого.

И опять только контроль на предыдущих стадиях.

Очень большой расход материалов, в принципе тоже можно отнести к скрытым дефектам, видимо работники не опытные, например замешивают гипсовую штукатурку в больших объемах, не успевают выработать (использовать полностью).

Или же нет подходящего инструмента (миксер строительный) смеси перемешиваются (замешиваются) в ручную, в смеси комки, на поверхности неровности, далее они пытаются это исправить отсюда и расход.

И опять же, нужно наблюдать и за этим процессом тоже (замес строительных смесей).

Трещины на стыках (швах) гипоскартона, или не грунтовали, или не расшивали швы (не заводские) или шпаклевали не той шпаклёвкой, или не использовали серпянку (некоторые штукатурки для швов ГКЛ можно использовать и без серпянки).

Контроль с первой стадии заделки швов контролируется.

Штукатура по весне начала отходит от основы, не разрешайте работникам заниматься штукатурными работами при низких температурах, +5, это предел.

Отслаивается штукатурка, возможно Ваши работники наносили на менее прочное основание более прочное, например на гипсовую штукатурку, цементную, так делать нельзя, а вот наоборот можно.

Знаете ответ?
регистрация