1

Какие ошибки могут быть допущены при ремонте санузла?

Бонивур [5] 2 недели назад
2
  1. довольно часто, в наших герметичных квартирах вентиляция в санитарном узле работает в обратном направлении, особенно, в тех случаях когда окна и двери закрыты в квартире, а еще и варим/жарим на кухне и включаем вытяжку кухонную. Поток неприятно пахнущего воздуха проходит от туалета до кухни, причем запах не только Вашего туалета, а еще соседей по шахте вентиляционной.
  2. так что если это явление наблюдается, то Вам необходимо установить обратный клапан или вентилятор с обратным клапаном.
  3. Так же необходимо позаботиться о притоке наружного воздуха, с фильтрацией и желательно с подогревом.
  4. еще меня доставало, что через год-два шуруп, который крепит унитаз проржавеет и унитаз начинает шататься. Необходимо установить шуруп из нержавеющей стали.
  5. считаю недостатком, если после ремонта в туалете нет гигиенического душа.
  6. небольшой уклон пола в сторону двери, это для облегчения затирания пола.
  7. вентиляционная решетка или клапан со снижением шума в двери или перегородке для компенсации вытяжного воздуха.

1

Чтобы минимизировать ошибки, нужно составлять проект до начала ремонтных работ санузла. Проект должен быть максимально подробным, учитывать до миллиметра размеры шкафчиков, зеркал, сантехприборов, вплоть до раскладки плитки на стенах и на полу.

Если планируется перепланировка, то рано или поздно вам придется ее согласовывать, а без утвержденного проекта сделать это будет невозможно.

Наиболее часто встречающиеся типичные ошибки:

  • покупайте сантехприборы до начала ремонтных работ. Если вы решили внести изменения в размещение или габариты сантехники, поменять приборы местами или, к примеру, вместо ванной поставить душевую кабину, обязательно обсудите этот вопрос с ремонтниками. Если этот вопрос не согласован, после ремонта могут возникнуть проблемы с выводами для подключения приборов или, к примеру, не подойти по размеру тумбочка под умывальник, а для унитаза осталось мало места. Иногда приходится принимать не стандартные решения, например, развернуть унитаз под углом, чтобы было удобно.

  • в случае переноса унитаза в другое место (дальше от фановой трубы) или если решили заменить ванну душевым боксом, обязательно нужно соблюдать необходимый уклон канализационных труб. При нарушении данного условия велика вероятность появления неприятного запахав помещении. Возможно, придется устраивать подиум (возвышение) под унитаз или душкабину. После установки приборов (унитаза, раковины, душевого поддона) нужно смотреть, насколько быстро уходит вода в канализацию.
  • довольно часто в санузлах приходится зашивать листовым материалом и облицовывать плиткой коммуникационные стояки, а вместе с ними вентили и счетчики. Обычно в таких случаях для доступа к ним устанавливают ревизионные или нажимные люки. Но если нужно будет отремонтировать или заменить поврежденный стояк (особенно это касается ремонта в старых домах), придется разбивать обшивку. Возможно, лучше заранее продумать вариант легкого демонтажа облицовки или закрыть нишу декоративной открывающейся панелью (дверкой) на всю высоту.

Иногда ремонтники ванную зашивают несъемной панелью и оставляют маленький лючок для обслуживания, но когда приходится почистить или заменить сифон, сделать это проблематично из-за малого размера отверстия. Люк должен быть размером не менее 20х30см. Если ванна гидромассажная, лицевую панель желательно делать съемной, так как нужно регулярно обслуживать очистную систему и иметь свободный доступ к электродвигателю.

  • иногда владельцы из-за своего маленького роста или для удобства детей просят сантехника установить для них раковину ниже стандарта (80-85см). Проблема заключается в том, что выше установить рукомойник можно без особых проблем, а опустить не всегда возможно без разрушения отделки для смещения вниз выпусков труб.
  • некоторые хозяева отказываются в нижней части дверей в санузел устанавливать вентиляционную решетку или отверстия, задекорированные накладками, аргументируя это тем, что неприятные запахи могут попасть в квартиру. Во-первых, воздухообмен устроен таким образом, что при исправно работающей вентиляции, воздух движется из комнат в санузел, где размещен венткороб, а не наоборот. Во-вторых, если двери в с/у закрыты, да еще имеют уплотнитель по периметру, то циркуляции воздуха в помещении практически не будет, что, со временем, приведет к появлению грибка.
  • в моей практике были случаи, когда заказчик отказывался от полотенцесушителя из-за дизайнерских соображений или, не желая доплачивать рабочим за перенос прибора в другое место, отдавая предпочтение электричкскому. Убирать полотенцесушитель не рекомендуется, так как он обогревает и подсушивает воздух, защищая помещение от сырости и плесени. Принимая решение установить электрический полотенцесушитель в удобном месте, хозяину придется каждый месяц доплачивать за электричество, вместо того, чтобы один раз оплатить ремонтникам перенос выводов труб в другое место.
  • приходилось сталкиваться с вариантом установки бойлера в нише, выдолбленной в вентиляционном стояке санузла. Такой вариант установки хоть на первом, хоть на последнем этаже многоквартирного дома грубо нарушает закон. Венткороб относится о общедомовым коммуникациям, и нарушать их целостность или вносить без согласований изменения в их конструкцию запрещено, да и опасно. На мой взгляд, наиболее удобным местом для установки водонагревателя является задняя стенка над унитазом. Как вариант, можно установить консольный унитаз, зашить инсталляцию до потолка, за перегородкой навесить бойлер и врезать декоративные дверки для доступа к прибору.

Знаете ответ?
регистрация