1

Какие ошибки чаще всего допускают плиточники. Как проверить?

Я Виктория [1.7K] 1 неделю назад
2

Дать экспертный ответ и максимально по существу, сможет только человек, который неоднократно сталкивался либо с самим процессом укладки плитки, либо же имеет опыт приёма выполненной работы, сделанную плиточником.

Я же хочу привести пример своего, так сказать, опыта приёма работ.

Лучший способ- контроль своими глазами самого процесса, начиная от сметы и заканчивая заделкой швов.

У меня работали 2 человека. Один- на совесть, другой- лишь бы очередь отбыть.

Мне приходилось подсказывать то одно, то другое. Вернее- советовать.

Например, грунтовка стен в планы "другого" не входила, хотя материал был куплен! Если бы меня в тот момент не было, то грунтовказа мои деньги ушла бы налево.

Подрезание плитки было проведено со сколами. Когда я указал на это, то меня заверили, что затирка всё скроет...

Ну и ещё один нюанс, который я заметил уже после завершения работ. Плитка на полу, она местами, при постукивании издавала глухой звук, свидетельствующий о том, что клеевая смесь там отсутствовала!

Доверяй, но проверяй. Как- то так вот.

1

Первую ошибку допустить вы можете сами, если пригласите для укладки плитки «универсала». Есть такая точка зрения, что если нужно сделать ремонт в санузле, то можно пригласить универсального плиточника - он и водопроводные трубы поменяет на пластиковые, и канализацию переделает, и гидроизоляцию сделает, и стены поштукатурит, еще и плитку красиво уложит. Такие плиточники действительно были нарасхват в нулевых годах, но сейчас много что изменилось.

Квалифицированного плиточника можно «вычислить», задав ему всего два вопроса: может ли он сам уложить керамогранит XXL - формата и работает ли он с эпоксидными клеями и затирками. Однозначного ответа на два вопроса быть не может. Во-первых, плиты такого формата можно смонтировать только вдвоем, а во-вторых, если он не умеет работать с эпоксидными составами, то это плиточник вчерашнего дня. Вряд ли он сможет справиться с укладкой керамики ручной работы, собрать и качественно затереть мозаичное панно или без опыта совладать с 3D плиткой.

Неквалифицированные или просто ленивые плиточники могут допускать такие ошибки:

  • не подгонять помещение под правильную геометрическую форму. Имеется в виду, что если стены и кажутся ровными, то они еще должны быть строго вертикальны и между смежными стенами должен быть прямой угол. Если стены не будут выровнены по таким параметрам, то в углах подрезанная плитка возле пола и потолка будет разной ширины (идти клином). С плиткой на полу будет та же история вдоль стен по периметру.

Если клина плитки не видно на глаз, замеряйте ширину плитки внизу и вверху стены рулеткой, так же проверяется и подрезанная напольная плитка вдоль стен.

  • перед укладкой не пересмотреть всю плитку. Битая или с заводским браком плитка откладывается в сторону, затем мастер определяет, какая плитка подойдет для подрезки, а какую нужно заменить или докупить.

Также плитка даже из одной партии может иногда отличаться по цвету (оттенку) – быть темнее или светлее. Ее нужно рассортировать и по согласованию с заказчиком уложить на разные стены, тогда другой оттенок плитки не будет бросаться в глаза.

Если приближаясь к финишу, плиточник скажет, что не хватает плитки – это его прокол. Если вы на стене увидите плитку, которая выделяется среди других – это тоже его ошибка. Иногда плиточники не обращают внимания на то, что на тыльной стороне плиток нанесена стрелка. Если не придерживаться правила, что при укладке все стрелки должны быть направлены в одну сторону, то развернутые плитки будут отличаться по тону.

  • начинать укладку с угла целой плиткой без предварительного расчета, чтобы не подрезать плитку в углах с обеих сторон стены. В результате на стене видим с одной стороны вертикальный ряд целой плитки, а с другой – обрезанная. Это грубая ошибка, плитка должна быть уложена симметрично. Тут и замерять нечего – обрезанную плитку всегда видно не вооруженным глазом. С целой плитки можно начинать в одном случае – когда мастеру просто повезло или стена подогнана, за счет наращивания смежной, под целое количество плиток.

Иногда специалисты начинают укладывать плитку со средины стены и в углах получаются узкие полоски одинаковой ширины. Такая симметрия тоже не годится. Со средины стены можно начинать укладку по-разному – ось стены может проходить по центру плитки или по шву между плитками. Правильным будет тот вариант, когда в углах окажутся подрезки больше половины плитки.

Правильным будет вариант № 3.

  • на длинных стенах при расчетах не учитывают толщины шва между плитками и начинают укладку с угла. В результате с противоположной стороны стены подрезка получается меньшей ширины. На длинных стенах межплиточный шов в 2-3мм может вылиться в несколько сантиметров. Чтобы не допустить такой ошибки, нужно не полениться и разложить на полу насухо ряд плитки с дистанционными крестиками.

Определить ошибку на глаз при длинных стенах сложно, воспользуйтесь рулеткой.

  • иногда «большие специалисты», чтобы поверхность красивее смотрелась, укладывают плитку без крестиков, иногда используя клинья для выравнивания, получается бесшовная укладка (некоторые хозяева даже просят об этом) с очень тонким швом. Плитки упираются между собой тыльной кромкой, которая чаще всего шире лицевой стороны. При изменении температуры, керамика «дышит», а тонкий видимый шов не сможет компенсировать расширение, так как плитка упирается друг в дружку тыльной кромкой. В результате рано или поздно на поверхности плиток появятся трещины. Швы должны быть не менее 1.5мм или больше с увеличением размеров плитки.

Обнаружить эту ошибку можно в процессе укладки или до затирки швов.

  • если заваленные (по вертикали) стены можно определить по клиньям из плитки в углах, то прогиб или выпуклость стены проверяется ровной рейкой или правилом. Инструмент нужно прикладывать к стене горизонтально, вертикально и по диагонали. Зазоров под рейкой не должно быть ни посредине, ни по краям.

Знаете ответ?
регистрация