0

В чем строители могут обманывать при ремонте, как проверить?

Бонивур [5] 2 месяца назад
1

Не обязательно строители всегда обманывают заказчиков. Иногда могут пропустить какой-то, по их мнению, не важный процесс, к примеру, обеспыливание поверхности или прогрунтовать каждый слой отделки. Иногда, если сроки подпирают, могут не выдерживать время для полной просушки предыдущего вида работ и начинать следующий, например, начинают шпатлевать не полностью высохшую штукатурку.

Бывает, допускают ошибки при демонтажных работах. Если заказчик решил сэкономить на плане реконструкции и на пальцах объяснил ребятам, какие кирпичные перегородки или их часть он хочет снести или передвинуть, может оказаться, что внутри перегородки проходят вентканалы, хотя в квартире хозяина нет на ней вентрешетки. Впоследствии, когда разобрались, стену с каналами приходится восстанавливать. Иногда бывает, что даже на чертежах не указываются венткороба.

Иногда бывает такое, что строители уже ушли с объекта и мебельщики начинают устанавливать, к примеру, кухню или шкаф-купе и в углах получаются клинообразные щели (мебель плотно не прилегает к стене). Причина в том, что в углах между смежными стенами не выдержан угол 90 градусов или стены не в отвесе.

Чтобы при ремонте выдержать во всех углах 90 градусов и вертикальность всех стен, может получиться так, что ремонт квартиры обойдется значительно дороже предполагаемой суммы расходов.

Нужно до начала штукатурных работ определиться, какие углы должны быть прямыми и какие стены выводить в ноль по вертикали. Чтобы добиться прямого угла между стенами, иногда приходится их наращивать на приличную толщину.

Не всегда толстый слой можно нарастить мокрой штукатуркой, приходится наклеивать гипсокартон или устраивать фальш-стены. Нет необходимости все стены в квартире делать параллельными и строго отвесными.

Прямые углы и отвесные стены нужны в санузлах, где будут устанавливаться сантехприборы и навешиваться шкафчики, если для отделки будет использоваться плитка, то все стены должны быть в отвесе. Вертикальность стен проверяется длинным правилом с пузырьковым уровнем, а прямой угол – большим уголком.

На кухне смежные стены с рабочей стеной должны быть под прямым углом к ней и строго вертикальны. Саму рабочую стену, если она завалена наружу (из кухни) не более чем на пару сантиметров, можно не вытягивать в отвес. Погрешность вполне можно снивелировать регулировочными петлями навесных шкафчиков.

В местах установки встроенных шкафов, фланговые стены должны быть параллельны и вертикальными, чтобы не было зазоров между боковыми стенками шкафа и стеной. Тыльную стену, если она не в отвесе, выравнивать не обязательно.

В отвесе всегда должны быть стены с дверными проемами и толщина стены должна быть одинаковой - слева, справа или сверху. Когда столяр придет устанавливать дверь, исправлять ошибки будет уже поздно. Могут быть щели между стеной и наличниками. Проверить качество можно уровнем и рулеткой.

Также могут возникнуть вопросы, относящиеся к качеству отделки стен. Поверхности, на которые будет наклеиваться керамическая или декоративная плитка, наноситься декоративная штукатурка или к примеру жидкие обои, шпатлевать нет необходимости, а маляра могут это сделать и взять за это деньги. Качество конкретных поверхностей нужно оговаривать заранее.

Стены под покраску, наклейку тонких обоев, под «венецианку» или «плюш» нужно несколько раз шпатлевать и делать их максимально гладкими, без всяких плавных изгибов. Качество проверяется визуально, на ощупь и длинным правилом.

Тоже самое относится и к полам. Основание под линолеум или виниловую плитку должно быть идеально ровным и гладким, иначе все неровности со временем проявятся на поверхности покрытия. Рабочие могут утверждать, что поверхность идеальна, но стяжку необходимо проверить длинным правилом, обеспылить пылесосом и визуально посмотреть, чтобы нигде не было шероховатостей, кратеров, бугорков и наплывов.

Перед уходом электрика с объекта, обязательно нужно проверить не только физическое наличие всех электромеханизмов (выключателей, розеток) и выпусков проводов под установку потребителей, но и их рабочее состояние. Это не значит, что электрик в чем-то может обмануть, но по забывчивости или халатности может что-то упустить или ошибиться. Все розетки, выключатели и выпуски проводов должны быть установлены и выведены точно по размерам, указанным в чертежах.

Иногда ошибки бывают и в чертежах. Желательно самому досконально изучить проект, проанализировать каждую линию проводки.

К примеру, не указаны ли обыкновенные выключатели вместо проходных или перекрестных в коридорах, спальнях, других помещениях. Если запланирована светодиодная подсветка, сделаны ли выводы под блоки питания и предусмотрено ли место для их установки. Зная где будет устанавливаться какая мебель, не будет ли она закрывать розетку, выпуск или выключатель.

Избежать обмана или ошибок строителей можно, если заказать услугу авторского надзора. Это стоит денег, но зато вам не придется переживать и переплачивать за исправление брака.

Знаете ответ?
регистрация