0

Как спрятать трубы в квартире. Варианты?

Я Виктория [1.7K] 5 месяцев назад
1

Когда у заказчика спрашиваешь, «что будем делать с вашими трубами?», в большинстве случаев можно услышать ответ – зашиваем гипсокартонном.

На самом деле в своей квартире не всегда можно или целесообразно закрывать трубы. К примеру, к газовым трубам запрещено перекрывать доступ на любом участке. Другие коммуникации можно наглухо спрятать в коробе или даже завести под штукатурку (в стену) при условии, что труба цельная, без сварных или резьбовых соединений. И все-равно нет гарантии, что со временем труба не даст течь в результате того, что проржавела или из-за других скрытых дефектов, которые небыли обнаружены. Перед принятием решения о зашивке труб, вызовите сантехника, чтобы он проверил состояние самой трубы и надежность соединений.

Это нужно учитывать, когда принимаете решение о маскировке труб. Без доступа к замурованным трубам вы не будете знать об их состоянии. Даже когда они потекут, узнаете о случившемся от соседей снизу, но кроме возмещения убытка соседям, придется ломать свой короб или разбивать стену, с вытекающими последствиями.

В местах сварных или резьбовых соединений, установки запорной арматуры или элементов управления, нужно оставлять люки или декоративные решетки для доступа и ревизии коммуникаций.

Всегда можно придумать способ маскировки, чтобы была возможность доступа к определенному участку или ко всей длине трубы. Даже газовую трубу можно задекорировать, установив, к примеру, мебельный пенал без задней стенки с вырезами в торцах полок под трубу. Мебельный открывающийся короб воздухопроницаемый, поэтому закон не нарушен. При необходимости доступа к трубе, пенал можно легко убрать.

При большой необходимости и желании, газовую трубу можно перенести и расположить ее в удобном для вас месте, но решить эту проблему можно только через газовую контору. Между прочим, услуга эта не из дешевых.

Металлическую трубу отопления лучше не прятать в стену, ее можно зашить гипсокартонным коробом, в который врезать декоративные решетки на всю высоту трубы для полного доступа при необходимости, кроме этого, какая-то часть тепла от трубы будет проходить в помещение.

В санузле всегда не просто сделать доступ на всю высоту к сантехническим коммуникациям. Как вариант, стояки можно закрыть декоративным, шпонированным, влагостойкой ДСП, смонтировав ее, к примеру, на механизме от раздвижных дверей, так как не всегда в таком помещении есть возможность для полноценно открывающейся двери на петлях.

Не всегда есть необходимость прятать трубы, можно, наоборот, выделить их, покрасив в определенный цвет, используя модный сейчас стиль лофт.

Не плохой вариант сделать в интерьере санузла классический вариант труб из цветного металла, например, из нержавейки или меди:

Дизайнеры иногда придумывают отвлекающие маневры, когда нет возможности переделать что-либо, например, при таком варианте декора фартука, газовая труба практически незаметна:

Иногда при невозможности спрятать трубу, ее можно выделить, покрасив в интенсивный, бросающийся в глаза, цвет. Так поступили в этом варианте с трубой отопления и старым чугунным радиатором:

1

В квартире находятся трубы отопления, водоснабжения, канализации, газовые трубы.

Отмечу важный момент, стояки (вертикальные трубы) относятся к обще-домовому имуществу, то есть менять их, ну или уводить в штробы нельзя.

Плюс стояк канализации должен идти строго вертикально с этажа на этаж, некие отступы запрещены.

Стояк отопления так же нельзя уводить в штробу без получения специального разрешение, которое чаще всего получить не возможно (есть целый ряд ограничений).

Так же в штробу нельзя уводить газовый стояк.

Если речь о трубах внутренней разводки (канализация, водопровод), то они уже относятся к Вашему имуществу (личному) и вариантов "как спрятать" гораздо больше.

Далее, нельзя нарезать штробы в несущих стенах штроба может её послабить и тем более нельзя, если дом панельный, а стена железобетон.

У себя в квартире трубы внутренней разводки и канализация и водопровод и причем и стояки и "лежаки", я скрывал комбинированным способом.

То есть часть труб уводил в шробы, другая часть этих же труб в коробах.

Под раковиной у меня установлена стиральная машина (ванная комната), от стояка и до раковины канализация в коробе, вместе стояком, непосредственно под сифон раковины часть труб в штробе.

Штробу нарезал штроборезом, вначале определился с глубиной и шириной шробы, сделал разметку, далее нарезал штробу, выбрал сердцевину.

Трубу уложил в трубной изоляции и заделал раствором.

Стояки в коробе, короб из ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон).

Тут важный момент, в коробе устанавливается сантехнический люк, должен быть доступ к коренным кранам.

Каркас делал из профилей, брус используется реже.

Водопровод и тут вариант комбинированный, часть труб внутренней разводки за горизонтальным коробом.

Не большая часть (локальный участок) в штробе.

В частности в штробу уложил трубы вместе с монтажной планкой (водорозетки), под смеситель для ванны.

Ещё варианты, короб можно сделать из пластиковой вагонки (каркас дерево, как вариант), это вместо гипсокартона.

Можно задекорировать трубы вот таким образом при помощи каната (он же веревка декоративная).

Можно покрасить трубы в цвет стен в помещении, можно наоборот выделить трубы покраской (краской).

Знаете ответ?
регистрация