0

Как спрятать трубы в квартире. Варианты?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
1

Когда у заказчика спрашиваешь, «что будем делать с вашими трубами?», в большинстве случаев можно услышать ответ – зашиваем гипсокартонном.

На самом деле в своей квартире не всегда можно или целесообразно закрывать трубы. К примеру, к газовым трубам запрещено перекрывать доступ на любом участке. Другие коммуникации можно наглухо спрятать в коробе или даже завести под штукатурку (в стену) при условии, что труба цельная, без сварных или резьбовых соединений. И все-равно нет гарантии, что со временем труба не даст течь в результате того, что проржавела или из-за других скрытых дефектов, которые небыли обнаружены. Перед принятием решения о зашивке труб, вызовите сантехника, чтобы он проверил состояние самой трубы и надежность соединений.

Это нужно учитывать, когда принимаете решение о маскировке труб. Без доступа к замурованным трубам вы не будете знать об их состоянии. Даже когда они потекут, узнаете о случившемся от соседей снизу, но кроме возмещения убытка соседям, придется ломать свой короб или разбивать стену, с вытекающими последствиями.

В местах сварных или резьбовых соединений, установки запорной арматуры или элементов управления, нужно оставлять люки или декоративные решетки для доступа и ревизии коммуникаций.

Всегда можно придумать способ маскировки, чтобы была возможность доступа к определенному участку или ко всей длине трубы. Даже газовую трубу можно задекорировать, установив, к примеру, мебельный пенал без задней стенки с вырезами в торцах полок под трубу. Мебельный открывающийся короб воздухопроницаемый, поэтому закон не нарушен. При необходимости доступа к трубе, пенал можно легко убрать.

При большой необходимости и желании, газовую трубу можно перенести и расположить ее в удобном для вас месте, но решить эту проблему можно только через газовую контору. Между прочим, услуга эта не из дешевых.

Металлическую трубу отопления лучше не прятать в стену, ее можно зашить гипсокартонным коробом, в который врезать декоративные решетки на всю высоту трубы для полного доступа при необходимости, кроме этого, какая-то часть тепла от трубы будет проходить в помещение.

В санузле всегда не просто сделать доступ на всю высоту к сантехническим коммуникациям. Как вариант, стояки можно закрыть декоративным, шпонированным, влагостойкой ДСП, смонтировав ее, к примеру, на механизме от раздвижных дверей, так как не всегда в таком помещении есть возможность для полноценно открывающейся двери на петлях.

Не всегда есть необходимость прятать трубы, можно, наоборот, выделить их, покрасив в определенный цвет, используя модный сейчас стиль лофт.

Не плохой вариант сделать в интерьере санузла классический вариант труб из цветного металла, например, из нержавейки или меди:

Дизайнеры иногда придумывают отвлекающие маневры, когда нет возможности переделать что-либо, например, при таком варианте декора фартука, газовая труба практически незаметна:

Иногда при невозможности спрятать трубу, ее можно выделить, покрасив в интенсивный, бросающийся в глаза, цвет. Так поступили в этом варианте с трубой отопления и старым чугунным радиатором:

Знаете ответ?
регистрация