0

В каких случаях нужно согласовывать штробление стен под электрику?

Я Виктория [1.7K] 2 месяца назад
1

Еще до начала ремонта квартиры с заменой электропроводки, необходимо знать, что и где можно штробить, что нельзя, а на какие работынеобходимо получить согласие.

Начнем с запретов:

  • нельзя устраивать каналы в несущих стенах и перекрытиях.
  • запрещено удалять раствор со швов между стеновыми панелями и перекрытием для укладки в пазы проводов или трубопроводов. Имеется ввиду как в нижней части стены (на полу), так и в верхней части – между стеной и плитой перекрытия.

Выдалбливая раствор из-под плиты перекрытия, мы тем самым уменьшаем несущую способность самой плиты, ведь раствор служит для равномерной передачи нагрузки от плиты на стену. А если раствор на каком-то участке убрать, плита в этом месте будет прогибаться, и не исключено, что может разрушиться. Несущая способность стены снизится, если из-под нее с монтажного шва убирать застывший раствор, благодаря которому вертикальная нагрузка от стены равномерно передается на плиты перекрытия.

Выходом из этого положения может быть прокладка кабелей и труб по внешней стороне стен и потолков с последующим наращиванием стен штукатуркой или устройством гипсокартонных фальш-стен, а потолки устраивать подвесные или натяжные, чтобы за ними спрятать провода.

Пол, если на нем нет стяжки, тоже штробить нельзя. Провода по полу прокладываются в защитных гофрорукавах, трубах или каналах, а сверху устраивается стяжка или любой другой вид пола.

Другим выходом (как вариант) может стать такой популярный и модный сегодня стиль, как лофт. Провода можно укладывать в трубах или открытым способом, еще и экономя на этом деньги.

Разрешено:

  • штробить внутренние перегородки. В панельках есть ограничение, глубина паза в бетоне ограничена – не более 2.5см, ширина не должна превышать 2см., а длина – 3м. Ограничения связаны с тем, что бетонный защитный слой арматуры около 3см. При штроблении нельзя перерезать арматуру, ослабляя тем самым несущую способность стены.

Пазы под проводку должны выполняться только вертикально или горизонтально, но никак не по диагонали или другому кратчайшему пути.

Горизонтальный паз не может быть выполнен ближе, чем на 15см до потолка. При вертикальном штроблении паз не может быть ближе 10см до вертикальных углов и проемов как дверных, так и оконных. До газовых труб паз не может располагаться ближе, чем 40см. Длина штробы ограничивается 3м.

Менее хлопотно проводить ремонт с укладкой или заменой электропроводки в каркасно - монолитных домах. В этих домах практически все внутренние и внешние стены (кроме лифтового железобетонного ядра жесткости) являются самонесущими, тоесть перегородками, выполненными из кирпича, гипсовых или газобетонных блоков. Если нет выхода, и по железобетонной колоне нужно проложить провода, то делается это открытым способом, а затем наращивается штукатуркой или гипсокартонном, благо площадь колон не велика.

Согласованию подлежит не само штробление стен под электрику, а проектная документация на выполнение работ, в которой указываются схемы прокладки кабелей по полу, стенам и потолку с указанием мест штробления. Проект нужно заказывать в специализированной организации и исполнителем работ может быть только компания, имеющая соответствующую лицензию.

Знаете ответ?
регистрация