0

Как убрать масляную краску с кисти?

postscriptum [7.4K] более месяца назад
1

Масляные краски используются не только в отделочных работах (не так давно деревянный пол красил на даче, масляной краской), но и в живописи.

Кисти могут быть как с натуральной щетиной, так и с искусственной, этот момент нужно учитывать при выборе средств по удалению краски с кисти.

Далее, очистить свежую не засохшую краску с кисти проще чем если краска высохла.

Пол красил несколько суток (нужен был технологический перерыв, масляная краска довольно долго сохнет) использовал одни и те же кисти.

Кисть по окончанию рабочего дня очищал обычной мягкой ветошью, вместо ветоши (ткани) можно использовать бумажные полотенца.

Краску просто счищаем ветошью с щетины и всё на этом.

Далее кисти можно положить в емкость с водой, масло в воде не растворяется, что является плюсом в данном случае, но вода не даст остаткам краски засохнуть.

Тщательно промыть кисти можно и чуть позже, то есть если кисти используются на следующий день, не обязательно сразу тщательно промывать её, важно не дать краске засохнуть.

Если нужно именно отмыть кисть от краски, то вначале протираем кисть ветошью (щетина кисти зажимается между ветошью и далее "протягивается"), убираем краску тканью.

Далее в подходящую емкость наливаем уайт-спирит, или же керосин, но я чаще использую вот такой

очищенный бензин "Калоша".

Промываем кисть в растворителе (кстати вместо растворителей можно использовать разбавители для масляных красок, хотя я доводил масляную густую краску до нужной консистенции, льняной олифой).

Промытую в растворителе кисть повторно "протягиваем" через чистую ветошь, при необходимости повторяем действия.

На финише насухо протираем кисть, просушиваем.

Так же можно промыть кисть под струёй проточной воды, вода теплая.

В этом варианте используется мыло, я брал хозяйственное.

Вначале (см. выше) очищаем кисть ветошью, далее основное загрязнение очищается растворителем и на финише намыливаем щетину и промываем кисть водой, протираем кисть сухой тканью.

Этот способ наиболее предпочтителен для художественных кистей, хотя и малярные можно отмыть так же.

Моющие средство для посуды (не абразивное) тоже можно использовать, к примеру вместо мыла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Для любого человека, который пишет картины, вопрос, а как очистить кисти от масляной краски, весьма актуален, поскольку неумелая очистка может привести к порче самой кисти. Для начала, хорошо бы знать, а что такое масляная краска? Это попросту пигмент (цветной) который разбавили в льняном (преимущественно) масле. Конечно, есть там и добавки в виде воска или, например, глицерина, но их процентное соотношение не существенно. Значит, кисти нужно очищать от масла, не иначе.

Вариант 1. Есть специальные разбавители, используемые в живописи:

Можно использовать и всем известное средство:

Для начала удалите остатки краски, зажав кисть в ткани, распустите ворс и поместите кисть в разбавитель, используя ветошь выжмите жидкость. Повторите до нужного результата.

Вариант 2. Обычный стиральный порошок или не менее обычное моющее (для посуды) средство. Поместите, например, последнее указанное средство в небольшую емкость и разминайте ворс кисти в ней. Отжимайте в ткани и вновь разминайте, пока все не получится как надо.

Вариант 3. Хозяйственное мыло, точнее его концентрированный раствор.

Вариант 4. Бензин/керосин - тоже вариант, но способ токсичный, да и запах потом удалить сложно, если ничего другого нет, то можно попробовать.

Что делать если масляная краска на кисти засохла? Можно в кипятке пробовать распаривать и понемногу ворс пытаться расчесывать. Долго, но вполне может помочь. Или жидкость для мытья посуды используют, только кисть в ней следует примерно на сутки оставить, чтобы раскисла. Если ничего не помогает, то пробуем растворитель:

Знаете ответ?
регистрация