0

Какие есть способы отделки потолков в новостройке?

Бонивур [5] 2 месяца назад
1

Способы отделки потолков в новостройках мало чем отличаются от способов отделки во вторичке. Задача стоит одна и та же – сделать потолок ровным, качественным, желательно не дорогим, с сохранением максимальной высоты потолков в помещениях. Но в новостройках нужно учитывать то, что конструкция дома еще не прошла усадку, поэтому нельзя исключать появление трещин и перекосов. В то же время в монолитно-каркасных домах этих проблем нет – дом «садится» равномерно. Плюсом таких домов является и то, что потолки у них монолитные, без швов, образование трещин на них маловероятно. Да и защита лучше от протеканий от соседей сверху.

Способы отделки потолков могут быть разными, но самыми распространенными являются:

  • мокрая штукатурка.
  • подвесные гипсокартонные.
  • натяжные потолки.

Выбор способа отделки зависит от высоты потолка, его площади, способа освещения помещения и выбранного стиля интерьера.

Самым простым и дешевым способом отделки является выбор стиля «лофт», когда потолок обеспыливается, грунтуется и обрабатывается акриловым лаком. Коммуникации прокладываются по потолку в трубах или кабельных каналах без последующей зашивки или штукатурки.

При выборе способа отделки с использованием мокрой штукатурки, потеря высоты помещения минимальна. Для штукатурки применяется гипсовая смесь. После полного высыхания поверхность грунтуется, на нее наносится слой шпатлевки, зашкуривается, и снова обрабатывается грунтовкой. Для финишного покрытия используют водоэмульсионную или латексную краску.

Этот способ отделки не ограничивается площадью потолка.

Мокрая штукатурка не применяется, если в потолке предусмотрены встраиваемые светильники, по потолку проложены коммуникации (трубы, каналы, воздуховоды). Если потолок новостройки состоит из нескольких плит перекрытия (сборный), делать мокрую штукатурку не рекомендуется, так как при усадке дома или установке тяжелой мебели соседями сверху, не исключено образование трещин на стыках между плитами.

Если хотите проверить качество работ маляров, делайте это при закрытых окнах, чтобы в помещении было максимально темно. Нужно луч от фонарика направить по касательной к потолку. Если есть изъяны на поверхности, вы их сразу заметите. Для проверки качества отделки гипсокартонных потолков применяется этот же способ .

Гипсокартонный потолок (подшивной) состоит из листового материала (плит), закрепленного на металлическом (за редким исключением) каркасе.

Применяется такой способ отделки, когда по дизайнерским решениям на потолке необходимо сделать ниши, создать многоуровневый потолок, другие криволинейные плоскости.

В таком потолке можно устраивать разные типы светильников, за потолком можно спрятать электротехнические коммуникации, магистрали и воздуховоды. Подходит для устройства звукоизоляции из акустического материала от шумов соседей сверху.

Недостатком такого способа отделки является уменьшение высоты помещения, такие потолки не рекомендуется устраивать в сырых (с вероятностью протечек) помещениях.

На что нужно обратить внимание при устройстве подшивных потолков?

  • до начала монтажа каркаса, на черновом потолке нужно отметить положение встраиваемых светильников, места установки вентиляционных решеток, выпуски канальных или кассетных кондиционеров. Металлический каркас собирается таким образом, чтобы учесть симметричность размещения светильников и других запланированных выпусков.
  • иногда по неопытности строители применяют для подшивки тонкие гипсокартонные плиты 9.5мм. По швам между такими плитами, смонтированными в один слой, со временем образуются трещины. Если по каким-то причинам (легкий вес, остались излишки) решили монтировать эти плиты, то делать нужно это в два слоя с разбежкой швов.
  • чтобы избежать в новостройке появления трещин между потолком и стенами в результате усадки, рекомендуется устраивать потолок на плавающем каркасе. Между стеной и торцом гипсокартона оставляется щель, которая потом закрывается потолочным плинтусом.

Натяжные тканевые или ПВХ потолки по внешнему виду не уступают гипсокартонным, даже имеют свои преимущества:

  • есть возможность создать множество светящихся контуров или фигур, даже светящийся потолок по всей площади помещения. Добиться такого эффекта можно, если на черновом потолке разместить светодиодные светильники (качественные, с длительным сроком службы) и натянуть полотно, пропускающее рассеянный свет.
  • можно устраивать потолки без щелей между стеной и потолком, соответственно, потолочный профиль (багет) нет необходимости наклеивать. Или, наоборот, по периметру устраивается щель, куда устанавливается светодиодная лента и создается впечатление парящего потолка.

При выборе материала для потолков, в которых планируется размещать светильники, нужно обращать внимание на их пожаробезопасность.

К недостаткам натяжных потолков можно отнести то, что они не покрывают ширину помещения больше 6м. Не рекомендуется монтировать такие потолки в комнатах с домашним кинотеатром, так как они искажают звук.

Знаете ответ?
регистрация