0

Как выбрать место для дома в пределах участка?

Meri [163] более месяца назад
1

Чтобы определиться с местом для дома, нужно руководствоваться нормативами, изложенными в

Действуем в такой последовательности:

  • Вначале определяемся с красной линией застройки, расстояние до которой не должно превышать 5м. Эта линия может быть указана в кадастровом или генеральном планах зоны застройки. Если в этих документах данного обозначения нет (иногда так бывает), сделайте запрос в архитектурный отдел райадминистрации.

После уточнений с красной линией, определяемся с расстоянием между забором и проездом. Желательно дом расположить максимально близко к тому краю участка, где находится улица, чтобы по минимуму использовать земли для подъездной дороги. В тоже время не забываем, что до забора с соседями должно быть 3 или более метров.

  • Определяемся с рельефом на участке. Необходимо определиться с общим территориальным уклоном.

Если, к примеру, участок находится невдалеке от реки или озера, дом желательно расположить по максимуму на возвышенности, чтобы поверхностные воды, направляющиеся к водоему, не подмывали основание дома. Если такой возможности нет, при устройстве фундамента нужно будет подумать о дренажной системе для отвода воды, особенно в том случае если планируете устройство подвала .

На участке со склоном необходимо обратить особое внимание на пути движения сточных вод, чтобы не получилось так, что вода после ливня окажется у вас в гараже или подвале. Нужно грамотно решить вопрос с водоотведением. Возможно, придется подсыпать участок или «посадить» дом так, чтобы сточные воды не причиняли неудобств.

На ровном участке таких проблем не должно возникнуть, главное надежно закрепить на местности нулевой репер и все отсчеты при закладке фундамента производить от него.

  • Ориентируем дом по компасу. Если вы любите иногда похвастаться перед другими, тогда главный фасад дома должен быть со стороны ворот, чтобы гости уже у ворот открывали рты от увиденной красоты.

Если же вы замкнутый человек, любите уединение, делайте лицо дома со стороны участка – будете им любоваться, ухаживая за любимыми растениями или сидя в альтанке, а завистники пусть любуются тыльной стороной дома.

Желательно также учитывать какую картину вы хотите видеть из окон разных комнат дома. Представьте себе, где будете обычно отдыхать и что хотели бы видеть из окна – сад, речку, теплицу, подстриженную лужайку… Если, к примеру, вы жаворонок, то неплохо было бы чтобы окна спальни были обращены на восток, а может вы больше любите закат? Ничего не мешает просчитать такие варианты заранее, до начала строительства жилья.

В зависимости от региона проживания, правильно ориентируйте веранду. В холодных районах веранду лучше располагать с южной стороны, а в южных районах – с севера, подальше от жарких дней.

Владельцы участка кроме красивого уютного дома всегда хотят еще что-то достраивать, если не сразу, то со временем точно. Это может быть настоящая деревянная русская баня, летний бассейн, дополнительный гараж, гостевой домик, различные хозяйственные постройки, возможно, появится желание приобрести какую-то живность и для нее тоже нужно будет сооружать жилье.

Чтобы в конечном итоге все эти постройки не выглядели на участке хаотично, необходимо сделать план участка, чтобы заранее предвидеть возможные постройки и «застолбить» за ними места.

Чтобы на участке все было продумано, красиво и гармонично, желательно все-таки заказывать индивидуальный проект, в котором будут учтены как рельеф местности, так и ваши пожелания.

Знаете ответ?
регистрация