0

Что законно при ремонте лоджии, а что нет?

Meri [163] более месяца назад
1

Чтобы не путаться, давайте вначале разберемся, в чем разница между лоджией и балконом.

Дело в том, что балкон имеет значительно больше ограничений при ремонте, нежели лоджия. Максимум, что можно сделать с балконом, это установить остекление на ограждающую плиту балкона, и то не всегда можно получить на это разрешение.

Конструкции эти даже в законных актах называются по-разному. Лоджия – это помещение, имеющее ограждение с трех сторон, а балкон – это всего лишь площадка (плита), защемленная наружной стеной, которая имеет ограждение. Все это изложено в

Какие-либо манипуляции по присоединению балконной площадки к комнате не возможны, так же как и с лоджией, если в вашей квартире она (лоджия) только одна. В первую очередь лоджия предназначена для того, чтобы вам было где спрятаться во время пожара.

На лоджиях без согласований можно:

  • утеплять (потолок, стены, пол).
  • остеклять, но только в том случае, если остекление заложено в типовом проекте.
  • менять штатное остекление новым с соблюдением архитектурного облика фасада здания.
  • обогревать переносными радиаторами или калориферами.

С другой лоджией можно производить некоторые манипуляции после согласований.

Согласования требуют действия, в результате которых необходимо вносить изменения в техпаспорт квартиры, это перепланировка и переустройство. Между этими терминами есть существенная разница:

  • переустройством считается монтаж, изменение или перемещение инженерных сетей. Следовательно, даже монтаж светильников, выключателей или розеток, устройство теплого пола, к примеру, инфракрасного, необходимо согласовывать.
  • перепланировкой принято считать любую трансформацию помещения. Если, к примеру, вы захотите расширить проем, объединить помещения, снести перегородку или подоконный блок, даже частично его срезать, без согласований делать это запрещено.

Чаще всего хозяева хотят присоединить лоджию к жилому помещению или к кухне. В странах бывшего союза действуют свои законы и по-разному относятся к этой проблематике. Так, например, на Украине не запрещено выносить рабочую поверхность с коммуникациями на лоджию, даже устанавливать там мойку (мокрая зона).

В России это запрещено, но можно вынести на лоджию навесные шкафчики, установить там морозильную камеру или холодильник, а на подоконный блок уложить дополнительную столешницу или превратить ее в барную стойку.

В Москве действует

Которое запрещает присоединение лоджий к внутренним помещениям. Между лоджией и помещением должны быть окно и дверь с двойным остеклением.

В регионах пока нет таких жестких запретов на объединение и согласовать перепланировку в большинстве случаев еще можно.

Чтобы присоединить лоджию, подоконный блок иногда можно частично или полностью демонтировать, даже на частичный или полный демонтаж внешней (ограждающей) стены можно получить разрешение. Сделать это можно (получить согласие) в домах с монолитными перекрытиями. В них балконные плиты и лоджии армируются и заливаются бетоном вместе с основным междуэтажным перекрытием, которое опирается на железобетонный каркас. Внешнее и внутреннее наполнение (стены и перегородки) производится после набора определенной прочности монолитом. Все согласования на перепланировку должен подписать автор проекта строения.

Знаете ответ?
регистрация