0

Как утеплить деревянный дом минеральной ватой под штукатурку?

Andr [0] более месяца назад
4

Насколько мне известно, под штукатурку утепляют чаще пенополистиролом, поскольку он, при меньшем удельном весе, имеет лучшие показатели теплопроводности и несущей способности, он же должен держать вес штукатурки. Технология эта используется в основном на кирпичных, блочных и железобетонных домах. Для деревянных стен реже, так как деревянные подвижны из-за поглощения-отдачи влаги, усадки дерева в результате сушки, которая происходит не один отопительный сезон. Подвижки приводят к растрескиванию штукатурки. А технология называется Мокрый фасад, потому что финишным слоем служит штукатурка, которая во время нанесения имеет мокрую консистенцию. Минвата в данной технологии тоже используется, но не любая, а только прессованая, плотностью от 130кг/м³.

Но она мало популярна, так как не имеет достаточной плотности, без грамотного расчета может после оштукатуривания дать усадку, что приведет к трещинам.

Последовательность работ:

Стена обрабатывается антисептиком, полностью высыхает. На каменную стену наносится слой морозостойкого плиточного клея, чтобы плиты утеплителя прилегали к стене плотно. Затем на пластиковый дюбель-зонтик крепится пенополистирол, (или прессованая базальтовая вата) соединяя листы между собой в шип-паз (или плотно стыкуются, если это минвата). На эти же дюбель зонтики крепится туго натянутая фасадная штукатурная сетка. И по ней наносится минимальный слой цементной фасадной штукатурки. Как вариант, утеплитель крепится на два зонтика, чтоб не двигался во время монтажа сеточки, а уж после натяжения сетки - на все остальные. Располагаться они должны на расстоянии 25-40 см друг от друга, в шахматном порядке.


Альтернатива мокрому фасаду - Вентилируемый фасад. Вот здесь в большинсиве случаев используется минвата. Такая технология годится для любых стен - хоть деревянных, хоть каменных. Преимущество вентфасада - он не трескается и не осыпается, как штукатурка. Но здесь предполагается обшивка по каркасу, а не штукатурка. А это дороже по материалам.

Последовательность работ или еще вот


Можно ли сделать мокрый фасад на деревянном доме? Скорее всего да, хотя я такого еще не видел. Если не считать старых домов, оштукатуренных глиной по дранке. В любом случае, если это и возможно, то только после нескольких отопительных сезонов, и только с грамотным расчетом на месте. И здесь есть важный нюанс - утеплитель должен плотно прилегать к стене, а она, даже брусовая, не является идеально ровной. Для каменных стен подходит клей на цементной основе, а для деревянных - сомнительно. А акриловые и полиуретановые клеи дорогие, и неровности на деревянной стене больше, значит, больший объем клея требуется для их заполнения. Монтажную пену в качестве клея использовать неудобно, потому что не угадаете, сколько ее нужно, чтобы заполнить все пустоты, но не выгнуть плиты расширением ее объема. Поэтому, замысел хоть и выполним, но непопулярен и не рационален.

Andr [0]
А почему нельзя прикрепить минвату прямо на дер.стену прижимной пластиной(рондоль) и потом армировать сеткой и далее штукатурка.  более месяца назад
Самурай [8.6K]
Можно. Только помимо крепежа должен быть еще и клей, заполняющий пустоты. И уверенность, что стена не будет дышать.  более месяца назад
Самурай [8.6K]
Или речь о том чтоб сетку не крепить на дюбеля? Тоже можно, но крепить надежнее.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация