1

Что лучше - светодиодный теплый свет или нейтральный?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
1

Давайте вначале разберемся, какой вообще бывает светодиодный свет.

Цветовую температуру можно разделить на три уровня:

  • теплый свет – до 3500Кельвинов, но он все-равно «холоднее» света от лампочек накаливания.
  • нейтральный – от 3500 до 4500К.
  • холодный – свыше 4500К.

Чем выше цифровой показатель, тем интенсивнее свечение, тем больше оно раздражает глаза.

В России запрещено в общественных и учебных заведениях применять светодиодное освещение свыше 4000К.

В фонарях для внешнего освещения используют эти яркие светодиоды.

Если выбирать между теплым и холодным в жилых помещениях для повседневного пользования, то лучше выбирать теплый свет, потому как он мягкий, расслабляющий и не раздражает глаза, комфортнее для организма, так как он идеально близок к естественному, не искажает цвет окружающих предметов.

В помещениях с холодным светом у многих людей быстро устают глаза. Но у него есть и плюсы. Светильники с холодным светом используют в спортзалах и офисах, так как он взбадривает, помогает сконцентрироваться, не дает расслабиться.

Определиться какой лучше – теплый или нейтральный, немного сложнее. Для спальни и классических интерьеров больше подойдет теплый свет, а для модерновых современных – нейтральный, он способен выделить структуру дизайнерских решений. Ванные комнаты, рабочие зоны кухни и кабинеты также лучше освещать нейтральным светом, а обеденную зону – теплым.

Учитывая то, что теплый свет расслабляет, а нейтральный бодрит, их можно комбинировать. Например, в спальне в половину рожков люстры или встроенных потолочных светильников можно вкрутить лампочки теплого света, а в другую половину – холодного и подключить их через двухклавишный выключатель. Если утром нужно быстро пробудиться и взбодрить себя, включаем нейтральный свет, вечером – теплый, чтобы успокоиться и расслабиться перед сном. Такой же вариант освещения можно сделать и в ванной комнате. Утром включаем нейтральный свет, принимаем душ, бреемся, делаем макияж, а вечером можно расслабиться в ванной при теплом свете. Тоже самое касается и детской комнаты – утром включаем нейтральный свет, а вечером теплый.

Дизайнеры не рекомендуют делать теплый свет в бра или закарнизной подсветке, когда свет по касательной падает на стены – он делает их грязными, а, к примеру, стены, покрашенные в синий или голубой цвет, становятся с зеленоватым оттенком.

При покупке светодиодных ламп обращайте внимание на такой показатель, как

Лампы с индексом меньше 80Ra лучше не покупать, так как они будут сильно искажать цвет стен и предметов.

Глаза могут быстро уставать от пульсирующих ламп. Этот показатель у производителей разный. Чтобы определить, пульсирует ли светодиодная лампа, наведите на нее камеру своего смартфона, когда она включена. Если лампа пульсирует, вы увидите на экране мобилки плывущие (мерцающие) линии, товар этого производителя лучше не брать. Добросовестные изготовители этот показатель указывают на упаковке своего изделия.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Мне не встречались светодиодные лампы с нейтральным светом, обычно - холодного или тёплого света, не берусь утверждать, наверное есть и нейтральные. Что касается "что лучше" - зависит от многих факторов: предпочтений того, кто будет пользоваться этим светом, цветовой гаммы помещения в котором будет использоваться лампа (к примеру если стены в жёлтых или красных тонах - лучше холодного, голубых и зелёных - тёплого). Для каких целей используется помещение, для мелких работ, на мой взгляд, больше подходит холодный свет, для отдыха - тёплый... В общем "всё познаётся в сравнении".

Знаете ответ?
регистрация