0

Как отстирать масляную краску для рисования с ткани?

postscriptum [8.7K] 4 месяца назад
1

Просто отстирать масляную краску с ткани при всём желании не получится, натуральная масляная основа краски ( в вашем случае это льняное масло, возможно с добавками орехового) не поддаётся моющим средствам, по этому тут понадобится синтетический растворитель, лучшим из которых в данном случае будет ацетон.

Наносим ацетон на пятно краски, оставляем минут на десять-пятнадцать и затем чистой ветошью или ватным диском, смоченным ацетоном, стираем краску. Процедуру возможно придётся повторить, масляная краска удаляется с тканей не очень хорошо.

По завершению процедуры удаления с помощью ацетона, ткань надо сразу же выстирать с хорошим моющим средством. Вместо ацетона можно попробовать использовать жидкость для удаления лака с ногтей.

Хорошо подойдёт для чистки ткани и бензин "калоша", такой тип бензина продаётся в магазинах,торгующих табачными изделиями, он используется для заправки зажигалок. Бывает в продаже так же и в хозяйственных магазинах.

Технология удаления похожа на вышеописанную, с той разницей, что тампоном с бензином надо сразу тереть пятно до его полного удаления, при этом не забывая подложить под ткань какую либо тряпку или лучше губку, которая будет впитывать "грязный" бензин. Затем ткань надо будет выстирать.

Если у вас есть Уайт-спирит, то он тоже годится, пятно надо смочить им и оставить на двадцать минут, а затем тампоном с уайт-спиритом удалить остатки краски. При работе с этими жидкостями надо помнить об их высокой пожароопасности и соблюдать все меры предосторожности, а в случае уайт-спирита надо ещё и работать на открытом воздухе, его пары обладают наркотическим эффектом.

Масляную краску можно удалять скипидаром. Этот вариант хорош тем, что скипидар совсем не влияет на ткань и по этому не надо будет заботится о том, полиняет она или нет. Правда способ тут не такой быстрый, как предыдущие.

Итак, берём иарлевый тампон, обильно смоченный скипидаром и вращательными движениями к центру с двух сторон хорошо смачиваем пятно, ждём минут пятнадцать, затем промокаем его салфеткой, снова обильно смачиваем скипидаром и оставляем уже на час.

Через час аккуратно трём пятно жёсткой щёркой, например зубной и отправляем тканевое изделие в стирку.

Кроме описанных способов существуют ещё и различные удалители краски, которые можно купить в магазинах, торгующих бытовой химией. Как ими пользоваться должно быть описано на контрэтикетке упаковки таких средств

В сети так же описан способ удаления масляной краски с помощью сливочного масла, смешанного со стиральным порошком, смесь наносится на пятно и оставляется на 15 минут, а затем ткань стриается, но на сколько можно серьёзно относится к такой методе, я не знаю. На всякий случай, пропорции масла и порошка примерно на пять частей сливочного масла восьмь частей порошка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация