1

Чем отстирать куркуму с ткани?

postscriptum [8.6K] 4 месяца назад
5

В семействе имбирных есть такой их представитель - куркума, корень которой высушивают, перетирают в порошок и используют в кулинарии. Она придает вкус блюду и заодно окрашивает его в оранжево-золотистый оттенок, последнее часто применяется при приготовлении плова. Но, обращаться с куркумой нужно очень аккуратно, поскольку пятно от нее на одежде резко выделяется своим насыщенным оранжевым оттенком и многие считают, что испачканную одежду легче выбросить, чем отстирать, в некоторых странах это растение применяют и как краситель для тканей.

Самое главное правило удаления пятна от куркумы - мероприятия по его удалению нужно начинать немедленно, как только пятно посадили на одежду. Обычно падает часть намокшего порошка, его следует ножом аккуратно снять:

Если масса слишком жидкая, то можно присыпать сверху мукой или даже содой и только потом снимаем. Само пятно нужно промыть и промокнуть (тереть нельзя!) полотенцем. Далее, наливаем немного моющего универсального средства:

Пальцем распределяем по пятну и щеткой мягкой, например - зубной, трем не сильно с одной и другой стороны. Минут через 10 смываем водой и, возможно, повторяем. Далее, вещь нужно застирать. Сушить, если ткань позволяет, нужно на солнце.

Скорее всего, отстирать полностью не удастся, но можно значительно уменьшить насыщенность оттенка, сделав его почти невидимым. Если ткань белая, то пробуем ее отбелить, берем отбеливатель:

3-4 ложки добавляем в емкость и замачиваем в ней вещь примерно четверть часа, потом стираем. Не все белые ткани можно отбеливать - шерстяные или шелковые лучше чистить от куркумы, используя, например, перекись водорода.

Есть варианты использования соды пищевой (делают кашицу и покрывают ею пятно, далее минут 10 втирают с помощью мягкой щетки) или уксуса (9%), но это применимо лишь к совсем свежим пятнам, если пятно уже давно, то вывести его, скорее всего, не удастся. Остается химчистка, где у специалистов есть химические средства очистки.

Знаете ответ?
регистрация