0

Можно ли смешивать Ротбант с цементной штукатуркой?

postscriptum [7.5K] более месяца назад
1

Не совсем корректный вопрос, потому что Ротбанд - это производитель разных материалов, а цементная штукатурка - это один конкретный материал. Но представим, что речь о гипсовой штукатурке Ротбанд.

Так вот, гипсовая и цементная штукатурка различается сферой применения: гипсовая только для отапливаемых помещений с нормальной влажностью, а цементная - для санузлов, неотапливаемых помещений, фасадов. Отличаются и свойствами: цемент прочнее и не впитывает атмосферную влагу, но дольше происходит схватывание и последующий процесс отвердения; а гипс застывает быстрее, потому и хочется добавить его в цементную штукатурку для ускорения. Чтобы толстый слой штукатурки нанести единовременно, а не послойно. Но сначала надо вспомнить состав того и другого и разобраться в свойствах.

В состав цемента входят глинистые и минеральные породы, а также разные оксиды, в том числе оксид алюминия. В трио с гипсом и водой он вступает в реакцию, образуя эттрингитовые кристаллы, увеличивающиеся в объеме и разрывающие связующее раствора. Процесс можно наблюдать уже через несколько дней. Поэтому смешивать гипс с цементом нельзя. Из правила есть исключение, если со знанием дела добавлять присадки с содержанием кремнезема в активной форме, например, диатомита.

Но нужно строго соблюдать пропорции.

Финишную полимерную шпатлевку, будь то Ротбанд или другой марки, я бы в штукатурку тоже не добавлял. И без химических формул ясно, что она ослабляет раствор. Видел, как ее добавляют в гипсовую штукатурку "для пластичности". Нет чтобы просто работать только со свежим материалом, не работать с просроченными смесями и не замешивать помногу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация