0

Зачем нужен ревизионный люк в санузле, как его скрыть?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
3

Коммуникации - водопроводные и канализационные трубы, идущие вдоль стен, - не только портят вид, но и затрудняют уборку. Пыль, брызги грязной воды летят везде, а вымывать их из-под труб трудно. Поэтому их зашивают коробами из гипсокартона и обкладывают кафелем. Или обшивают пластиковыми панелями. Или топят в штробах - в стенах, в полу. По той же причине зашивают "экран" - пространство под ванной.

Но к водопроводным трубам нужен доступ, например, чтобы снять показатели счетчика воды. Для этого существуют ревизионные люки-невидимки разных размеров, чтобы можно было подобрать под размер плитки и наклеить поверх люка одну плитку, подогнав раскладку так, чтобы в этом месте была целая плитка.

Невидимка отличается от обычного люка способом крепления и открывания. Люк, на который наклеена плитка, не может быть распашным - мешает толщина плитки. Поэтому он выдвижной или нажимной, на защелках.

Люки бывают разных производителей. Их несколько десятков. Я чаще всего работаю с продукцией "Практика", иногда "Люкер" и "Хаммер".

Монтируется большинство люков просто - саморезами к каркасу короба. Но нажимные, которые на защелках, этим не ограничиваются - там сверху и снизу приходится крепить эти самые защелки. На каждом люке по-своему. Я делал - вмуровывал шипы элементов-защелок в толщину слоя под соседними плитками. Вообще, к каждому люку прилагается инструкция по монтажу, по которой установить его можно без опыта, имея под рукой лишь шуруповерт.

Клеить плитку на люк лучше не цементным клеем, а жидкими гвоздями, полиуретановым герметиком или акриловой мастикой для кварцвиниловой плитки.

А затирать ли швы вокруг этой плитки? Цементная фуга однозначно отвалится, а затереть эпоксидной и прорезать полузастывший шов вокруг самой плитки бритвой, канцелярским лезвием - так делают.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Обычно в санузлах проходят стояки с водой и фановые трубы, которые имеют не презентабельный вид. По дизайнерским соображениям они обычно зашиваются листовым материалом. В большинстве случаев вместе со стояками закрываются вентили, перекрывающие воду, и приборы расхода воды. Чтобы иметь к ним доступ устраивается дверка, которая называется ревизионным люком. Иногда за люком прячут электрический бойлер, чтобы он не портил дизайн санузла.

Размер люка подбирают таким образом, чтобы можно было не только перекрыть воду или снять показания счетчиков, но еще и чтобы иметь возможность производить ремонтные работы по обслуживанию и замене вентилей или приборов учета.

В продаже можно встретить люки различной формы, конструкции, изготовленные из разного материала:

  • люки с пластиковой или металлической дверкой на магнитах или с замком под ключ.
  • декоративные люки с дверкой из дерева или даже со стекла.

  • люки распашные, в виде рольставен. Могут открываться с помощью установленных ручек или с помощью присосок. Минус присосок заключается в том, что через некоторое время декоративная отделка дверки люка (плитка, мозаика, дерево, покраска, декоративная штукатурка…) отваливается из-за регулярного прикладывания усилий на отрыв при открытии дверок.
  • нажимные люки, открывающиеся в том случае, если нажать на дверку, которая может открываться как обычная дверь или вначале «выезжает» фронтально (на себя) а затем параллельно стене отъезжать в сторону.
  • со съемной дверкой, которая удерживается на магнитах.

Для того чтобы люки были менее заметны и не бросались в глаза, их маскируют тем же материалом, которым выполнена отделка санузла или наоборот, выделяют их при больших размерах. На фото ниже дверки в туалете задекорированы горизонтальными жалюзи.

Идеальный вариант для того чтобы скрыть ревизионный люк – заказать его изготовление по вашим размерам с декоративной отделкой, которую вы применяете в данном санузле.

В санузлах чаще всего для отделки применяется плитка. Для того, чтобы скрыть дверку люка, на нее наклеивают такую же плитку, но не каждая конструкция люка выдержит вес тяжелого декоративного материала. Надежными изделиями для такой маскировки являются металлические нажимные люки. Они не только выдерживают приличный вес (до 25кг), но и удобны в использовании – к ним не нужны ни ручки, ни присоски.

На дверки таких люков наклеиваются целые, без подрезки, плитки. Люк устанавливается таким образом, что в конечном результате плитка, приклеенная на дверку, находится в одной плоскости с плиткой, наклеенной на стену.

Перед установкой таких нажимных люков, необходимо правильно рассчитать место установки, чтобы не пришлось подрезать литку. Рама люка должна быть надежно закреплена в проеме стены с помощью дюбелей или саморезов (зависит от материала стены) без перекосов.

Недостатком такой маскировки является то, что по периметру люка плитка не затирается затиркой, поэтому межплиточные швы выглядят темными и демаскируют люк.

Заполнить эти швы можно санитарным силиконом или полиуретановым герметиком (более приемлемый вариант, так как он поддается колерованию под цвет применяемой затирки). Перед заполнением швов, плитку на стене вокруг проема и плитку, приклеенную на дверку, по периметру аккуратно нужно оклеить малярной лентой по краю эмали. Шов заполняется силиконом или герметиком, излишки убираем резиновым шпателем, формируя вогнутый межплиточный шов. Через сутки-двое снимаем малярную ленту. Застывший силикон или герметик прорезаем на всю глубину острым малярным ножом, держа его под углом 45 градусов, повернув его от люки к стене. При открывании дверки часть герметика остается по краю стеновой плитки, а часть – приклеена по периметру дверки. Теперь люк надежно скрыт, не бросается в глаза и еще плюс ко всему стал герметичным.

Зачастую люки устанавливаются на стене внизу возле пола, что не всегда удобно. Если вы делаете перепланировку санузла, тогда есть возможность перенести коммуникации вместе с запорными кранами и приборами учета в наиболее удобное место, например на уровень глаз. В таком случае есть отличный вариант маскировки – приклеить на крышку нажимного люка зеркало. Тут уж точно никто не догадается, что у вас под зеркалом спрятаны счетчики. Как вариант, таким же способом можно спрятать за зеркалом и электрический бойлер.

Знаете ответ?
регистрация