0

Как спроектировать дом подешевле?

Бонивур [5] более месяца назад
3

Не совсем понятно - спроектировать подешевле или дом подешевле? Я недавно узнавал - проектирование стоит 500р/м², даже если речь о маленьком однокомнатном доме без санузла, с дровяным отоплением. Сюда входит не только расчет несущей способности и нагрузок, теплосбережения, но и эргономика: освещение, расположение всех архитектурных элементов. Без эргономики дом может быть прочным, теплым и долговечным, но неуютным из-за неправильного расположения окон-дверей, высокого порога, острого угла, смотрящего прямо на тебя или антресоли, угнетающей одним своим присутствием.

Чтобы сэкономить на проекте, можно:

  • Скачать готовый проект в интернете. Правда, придется забыть про уникальность;
  • Клюнуть на акцию "при заказе дома у нас - проект в подарок". Только проверьте, долго ли фирма находится на рынке, посмотрите уже построенные дома, пообщайтесь с хозяевами этих домов.
  • Установить на ноутбук SketchUp и научиться им пользоваться. Займет больше времени, чем денег вы бы потратили на проект, зато интересно его проведете и обретете новый полезный навык.

Может, вам не подходит ни один вариант: вы хотите уникальный дом, построить самому и у вас нет ноутбука. Тогда читайте СНиП, изучайте архитектуру и проектируйте на бумаге или в рисовалке на Андроид.


Если нужен дом подешевле, то помним: экономия при эксплуатации важнее экономии при строительстве. Тут тоже несколько вариантов:

  • Выбирать материал, отличный от бруса и кирпича - это самые дорогие материалы. Каркасник и блочный доступнее. Рубку из дикого бревна можно рассматривать, если сами умеете рубить.
  • Маленькая площадь с мансардой дешевле, чем большая без нее - экономия на фундаменте, крыше, а потом на отоплении. Мансарда с фронтонами и окнами на них - дешевле, чем многощипцовая с мансардными окнами или "фонарями"
  • Юрта - многоугольный или круглый дом при меньшем периметре имеет больше площадь, соответственно меньше теплопотерь через стены. Плюс юрта остывает медленнее, чем прямоугольное и особенно Г- или П-образное здание, за счет своей формы. Пирамидальная крыша дороже двускатной, но ради постоянной экономии на отоплении, и для красоты, этот вариант хорош. Особенно если хозяин - сам себе столяр, чтобы мебилировать юрту; или минималист, которому без мебели уютнее.
  • Туалет на улице значительно дешевле санузла в доме. И баня тоже, если без современных изысков. Я вообще предпочитаю носить воду в дом ведрами: и физ.зарядка, и экономия на водопроводе, и исключается аварийная ситуация из-за прорыва водопровода.
  • Кирпичная печь - оптимальное решение для домов площадью менее 100м² или объемом менее 250м³. Для больших - газовый котел.

От какой экономии стоит отказаться?

  • Не строить без проекта.
  • Свайный фундамент далеко не всегда дешевле ленточного или плитного.
  • Каркасник не дешевле дома из блоков.
  • Не доверять технологиям, не прижившимся в вашем регионе. Я много читал про ТИСЭ, несъемную опалубку из пенополистирола, сип-панели (которые, кстати, намного дороже обычного каркасника), но не видел ничего такого в нашем пригороде, при том что работаю на частных домах и обращаю внимание, из чего каждый элемент построен.

Знаете ответ?
регистрация