1

В чем разница между вентиляцией, проветриванием и сквозняком?

Meri [163] более месяца назад
2

Все эти три процесса объединяет замена состава воздуха в каком либо помещении на более лучшей концентрации, в частности замена отработанного состава на более обогащённого кислородом.

Отличаются только скоростью замены.

Вентиляция, за исключением принудительной, самая медленная- но постоянная. Применяется в основном в помещениях с постоянной сыростью и запахом ( ванная комната, туалет).

Проветривания применяется для быстрого кратковременного устранения посторонних временных запахов, так и для обновления состава воздуха. К примеру открывание окна.

Для более быстрого обмена состава применяется сквозняк, это когда открываются два больших отверстия на противоположных сторонах помещения. Окно-окно, дверь- окно.

Ветер- сквозняк заменит состав воздуха за очень короткое время.

Сквозняк конечно быстро и хорошо, но не рекомендуется применять со слабым иммунитетом- простудиться элементарно.

система выбрала этот ответ лучшим
1

При замене классических советских окон со щелями на геметичные со стеклопакетами, жильцам придется регулярно проветривать квартиру или же дополнительно устанавливать систему вентиляции. Оба эти действия направлены на одно и тоже – снабдить жилье свежим наружным воздухом, но способы снабжения совершенно разные.

Вентиляция представляет собой непрерывное контролируемое воздухоснабжение помещений согласно норм.

На рынке сегодня имеется большой выбор вентоборудования, обеспечивающего приток воздуха – разнообразных стеновых, а также оконных клапанов, приточных установок, имеющих всевозможные дополнительные функции фильтрации.

Чтобы удалить грязный воздух, используют стационарные вентканалы, которые также могут быть оборудованы дефлекторами или смонтированные вытяжные вентканалы принудительной вентиляции.

Особенностью перечисленных систем есть то, что они работают при закрытых окнах. Такой способ вентиляции является комфортным, так как при открытых окнах в квартире появляется шум и сквозняк. Жильцам не приходится выбирать между шумом и духотой в помещениях.

Что же собой представляет проветривание?

Ответ кроется уже в самом корне слове – ВЕТР. При проветривании окна открываются, и по квартире гуляет ВЕТЕР. Летом теплый ветерок в квартире даже приятен, но в морозы проветривание грозит неприятностями в виде простудных заболеваний.

К неприятным ощущениям от проветривания додается еще и значительное увеличение шума, проникающего через открытые окна. И чем больше окно, тем больше шума оно пропускает в помещение. Уровень проникающего шума прямо пропорционален количеству поступающего воздуха при проветривании – чем больше распахнуто окно, тем больше проходит и воздуха, и шума.

Более комфортным в плане ветра и шума является щелевое проветривание. Грубо говоря, его можно прировнять к старым деревянным окнам с «естественными неплотностями» – немножко пропускает воздуха и немножко задерживает шум.

При проветривании желательно с комнаты уходить, цветы с подоконника убирать. Если сделать это по каким-либо причинам невозможно, то для проветривания помещения лучше пользоваться не открыванием створок навстеж, когда холодный воздух заходит по всей высоте створки, а использовать, при наличии, форточки или фрамуги. Если же таковых нет, створку лучше не открывать, а откидывать верх на проветривание (отклонять верх на себя). Чем с большей высоты будет втекать холодный воздух, тем быстрее он прогреется, перемешиваясь с теплым воздухом, и понизу будет дуть не такой холодный ветер.

Минимально сквозняк ощущается от оконных клапанов, которые размещаются под верхним откосом окна. Проходя сквозь щели в клапане, воздух направляется в потолок, там он тормозится и медленно опускается, постепенносмешиваясь с теплым воздухом. На фото видно, что уже на уровне подоконника воздух прогревается до 20-25 положительных градусов.

Кроме этого качественные проветриватели не уменьшают звукоизоляционные свойства окон – свежий воздух поступает без понижения звукоизоляционных свойств окна.

Что же можно назвать сквозняком?

Сравнить его можно со сквозным ветром, струей воздуха, которая продувает комнату сквозь отверстия, которые расположены на противоположных концах. Такая ситуация возникает когда одновременно открыты, например, окно и двери для быстрого (вентиляционщики говорят – ударного или залпового) проветривания помещения.

Но такого залпового проветривания пару раз в день делать не достаточно. Чтобы приблизиться к нормативам по воздухообмену (30 кубов на человека в час), окна и двери нужно открывать регулярно через каждый час. Ладно днем, а что делать ночью, да еще зимой?

Знаете ответ?
регистрация