0

Какие преимущества и недостатки установки приточного клапана на пластиковые окна?

Я Виктория [1.7K] 2 месяца назад
1

Во многом от того, какие именно приточные клапаны установлены, зависят те или иные преимущества и недостатки их установки.

Сегодня на рынке можно приобрести разные виды приточных клапанов:

  • с ручным управлением – интенсивность подачи воздуха устанавливается вручную и остается неизменным при изменении микроклимата в помещении.
  • автоматические проветриватели более удобны. Они регулируют подачу воздуха благодаря встроенному датчику, который предназначен для определения относительной влажность в жилище. Прибор подает команду на открытие или закрытие вентотверстия.
  • фальцевые клапаны – один из самых бюджетных вариантов приточной вентиляции. Устанавливается проветриватель в раму или створку окна. Основным его недостатком является довольно низкая пропускная способность, жилище придется все равно дополнительно периодически проветривать.
  • одно или двухблочные щелевые клапаны имеют достаточно высокую пропускную способность благодаря сравнительно большой ширине (12-16мм) и длине (от 170мм до 400мм) отверстия. Чтобы их установить, не нужно демонтировать окно, монтаж под силу каждому хозяину, поэтому эти устройства пользуются значительной поулярностью.
  • ручку с клапаном можно смонтировать вместо стандартной ручки. Некоторые модели поставляются со встроенным фильтрующим элементом от пыли.
  • накладные клапаны являются наиболее эффективны по пропускной способности, однако, для установки чаще всего требуется демонтаж окна. Недостатком устройства является низкая шумозащита, поэтому устанавливать его в помещениях, окна которых выходят на шумные улицы, не рекомендуется. По изготовлению клапаны могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми.

К преимуществам проветривателей можно отнести:

  • клапаны устраняют отрицательные явления, возникающие после установки пластиковых герметических окон, такие как запотевание стекол, образование грибка на поверхности откосов. Устройства удаляют водяной пар с воздуха, замещая его более сухим уличным, нормализуют микроклимат в жилище.
  • при открывании створок для проветривания или микропроветривания обычно образуется сквозняк, вызывая некомфортность для жильцов. От приточных клапанов воздух направляется к потолку, там нагревается и медленно опускается вниз, не вызывая сквозняков.

  • постоянно держать открытой форточку не всегда удобно и комфортно, например, зимой или когда на улице слишком шумно, а иногда даже небезопасно, если, к примеру, в квартире есть маленькие дети, которых часто как магнитом притягивают открытые окна. С клапанами таких проблем нет, большинство из них оборудованы шумоизолирующими фильтрами, автоматически или с ручной регулировкой дозируют подачу свежего воздуха, полностью безопасны.
  • большинство приборов легко устанавливаются и регулируются.

Недостатки проветривателей, с которыми иногда приходится смириться:

  • некоторые устройства требуют фрезеровки профиля и профессиональной установки.
  • отдельные клапаны имеют малую мощность и не справляются с полноценным проветриванием больших помещений.
  • клапан с ручной регулировкой придется иногда регулировать в зависимости от климатических показателей.
  • при сильных морозах некоторые вентиляционные клапаны обмерзают, перекрывая доступ уличного воздуха.
  • устройства имеют низкую степень фильтрации воздуха по сравнениюс другими системами воздухообмена. Мелкая пыль будет проникать в помещение.
  • жарким летом проветриватели без принудительной вытяжки, как, впрочем, и проветривание с открытием форточки, малоэффективны.

По сравнению с другими системами и устройствами вентиляции, приточники по производительности чаще всего уступают и становятся молоэффективны для крупных помещений с большим количеством (более 3-х) людей, каждому из которых необходимо подать не менее 30 кубов уличного воздуха в час. Как вариант, можно врезать в стену приточник необходимой производительности с соответствующим диаметром воздушного канала.

По шумоизоляции также не все клапаны при высокой производительности могут поддерживать комфортные показатели степени шума – 55 децибел.

Если в семье есть аллергетики, оконные проветриватели не смогут защитить их от пыльцы растений. Для этого существуют более надежные системы воздухообмена с качественными воздушными фильтрами.

Для жителей холодных регионов с низкими температурами лучше вместо проветривателей устанавливать рекуператоры с функциями подогрева воздуха.

Естественно, от дешевых проветривателей за несколько сотен рублей не стоит ожидать качественной работы. Цена клапанов с большой производительностью, качественной звукоизоляцией и очисткой воздуха, с наличием системы регулировки климат-контроля – десятки тысяч рублей.

Знаете ответ?
регистрация