0

Что такое легкий бетон и где его применяют?

Я Виктория [1.7K] 2 месяца назад
1

Для многих людей бетон ассоциируется с тяжелым, плотным, габаритным строительным материалом. Однако на сегодняшний день на строительном рынке появилось много уникальных решений, меняющих представление о знакомых нам стройматериалах. Среди них – легкий бетон – наиболее прогрессивный материал для строительства энергоемких домов.

Легкий бетон (ЛБ) применяется для улучшения акустики помещений, придания им повышенной теплоизоляции, а благодаря своему минимальному весу, застройщикам удается значительно сэкономить на доставке материала на объект, уменьшить трудозатраты при монтаже материала, снизить общую нагрузку на фундамент и, как результат, - на общей сметной стоимости строительства можно сэкономить до 30%.

По теплоизоляционным качествам ЛБ ничем не хуже классического керамического кирпича, имеет хорошую водо- и морозостойкость, но себестоимость его значительно меньше.

Легкие бетоны бывают:

  • плотные. Состоят из мелкого и крупного наполнителя и жидкого связующего компонента. Материал не имеет пустот, внутреннее содержание воздуха – не более 6%.
  • крупнопористые. Бетон содержит около четверти воздуха от общей массы. Для уменьшения водопоглощения и сохранения теплоизоляционных качеств, с обеих сторон материал рекомендуется накрывать штукатуркой.
  • ячеистые. Материал имеет небольшие сферические ячейки диаметром 1-3мм. Бетон имеет низкую плотность, хорошие теплоизоляционные свойства, малый объемный вес, но достаточно прочный, что позволяет его эффективно применять как для внутренних перегородок, так и для наружных стен.

Легкий бетон, в зависимости от наполнителя, получает свое название.

В качестве вяжущего могут быть использованы минеральные или органические материалы, такие как цемент, известь, жидкое силикатное стекло, комбинированные смеси.

По назначению легкие бетоны могут быть таких типов:

  • конструкционные, имеющие высокую плотность – до 1800кг/м3, морозостойкость не менее F15, прочность более М150.
  • конструкционно-теплоизоляционные, имеющие плотность до 1400кг/м3 и прочностью не менее М35.
  • **теплоизоляционные*­*, имеющие среднюю плотность. Применяются, в основном, для изготовления теплоизоляционных плит.
  • жаростойкие легкие бетоны способны выдержать температуру до 800°С. Применяются для устройства мангалов, каминов, отопительных печей, саун, бань, дымовых труб и т.д.
  • химико-стойкие ЛБ применяются в помещениях и резервуарах где используются химикаты.

Легкие бетоны отличаются своей пористостью, благодаря чему они и относятся к легким стройматериалам. Но, не смотря на высокую пористость и сравнительно низкую плотность, бетон имеет большой срок службы и сравнительно не дорог.

Наибольшей популярностью на сегодня пользуется газобетон, который изготовляется с применением газообразователя. Как правило, применяется алюминиевая пудра или пергидроль. Бетон производят в специальных смесителях, затем придают ему определенную конфигурацию в металлических формах на вибростолах. После этого загружают в автоклавы для отвердения в сухих условиях, где он дополнительно освобождается от влаги.

Легкий бетон отличается широким диапазоном прочности – от марки Д200 до марки Д2000. Также имеет большой диапазон по морозостойкости – от F25 до F400.

В большинстве своем ЛБ считается экологически чистым. Ему можно придать любой внешний вид и форму, что позволяет использовать материал для декоративных отделок домов. В качестве декора из легкого бетона отливают арки, колонны с капителями, красивые обрамления для оконно-дверных проемов и многие другие элементы – настоящие произведения искусств, придуманные дизайнерами.

Знаете ответ?
регистрация