1

Под утеплитель попала влага, что делать?

Nata1iya [2] 2 месяца назад

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с такой проблемой. Не до конца высушенные доски выделили влагу под мин вату, уложенную на полу. Есть ли шанс, что через время влага испарится или нужно разбирать весь пол и всё сушить? Пол ещё не до конца уложен, так что доступ воздуха есть.

1

Это хорошо, что до конца доски не уложили, тогда можно ничего не разбирать.

Надо вот что сделать:

1) Поставить вытяжную вентиляцию.

Если есть такая возможность, то можно вытяжки поставить и прямо под пол, чтобы быстрее вытягивать влажный воздух, только обязательно вытяжку тяните до улицы, иначе влага будет оставаться в помещении. Для этого можно использовать маломощные вентиляторы, тут не обязательно ставить высокоточные, так как влага будет испаряться медленно.

Если это садовый домик или даже коттедж, то можно в пол врезать вентиляторы от компьютера с выводом в общую вентиляцию, такая система неплохо просушивает всё место под полом.

2) Установить осушители.

Конечно это звонко сказано, так как под осушителями я понимаю обычные направленные обогреватели, цель которых будет испарить воду, которая попала в минвату. По моему мнению лучше всего использовать инфракрасные обогреватели, их можно направить в сторону проблемных участков, чтобы высушить их.

3) Закупорить помещение.

Так как обогреватели будут работать на превращение воды в пар, который надо будет выводить из помещения, то само помещение надо хорошо прогреть, так высохнет и вода, и испариться влага из досок. Поэтому помещение надо "закупорить" и оставить только вытяжные каналы, так можно быстрее вывести влагу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вначале нужно определиться о каком утеплителе идёт речь.

Не любой утеплитель боится повышенной влажности.

Например ППУ (напыляемая теплоизоляция) или блочное пеностекло.

Пеностекло вообще легко переносит даже длительный контакт с водой и при этом не теряет своих характеристик как утеплитель.

Но и в этом случае влажность (повышенная) под полом может привести к появлению грибка, плесени, может привести к гниению древесины и.т.д.

В Вашем случае использовалась минеральная вата, как утеплитель.

Думаю что нужно определиться с причиной и так же определиться с правильностью "пирога" пола.

При намокании минеральная вата теряет практически все свои теплоизолирующие свойства, то есть это уже не утеплить.

Далее намокшая минеральная вата отдаёт влагу несущим конструкциям которые в свою очередь гниют, или появляется плесень и.т.д.

Даже если Вы укладывали гидрофобизированную минеральную вату (то есть плиты пропитываются на заводе изготовителе составом отталкивающим влагу)

то и она намокнет со временем и далее будет гнить как и обычная минеральная вата без гидрофобной пропитки.

Вот правильный "пирог" пола

с использованием минеральной ваты.

Как видите утеплитель со стороны чернового пола защищается гидроизоляцией, а со стороны помещения паро-изоляция (защита от влаги в воздухе).

При правильном "пироге" минеральная вата просто не должна намокнуть, если конечно не повреждена рулонная гидро-изоляция, или паро-изоляция.

То есть "что делать" в этом случае понятно, разбирайте полы, и укладывайте минеральную вату без нарушения технологии.

В принципе просушить минеральную вату можно, но нужно смотреть на её состояние.

Сушить можно в очень хорошо вентилируемом помещении и причём сушится она длительное время (2-3 суток и более).

Помимо хорошей вентиляции помещение должно быть сухим и тёплым.

Если есть возможность создать такие условия и минеральная вата не начала гнить из-за сырости, то пробуйте высушить утеплитель, в ином случае придётся его заменить.

Такие доски нельзя укладывать их поведёт, они могут начать гнить и + минвата не должна с ними контактировать напрямую (см. выше о гидро и паро-изоляции).

Знаете ответ?
регистрация