0

Нужна ли вентиляция в каркасном доме? Если да, то как ее сделать?

Meri [163] более месяца назад
1

Многим, наверное, приходилось слышать, что каркасный дом - это термос. Обосновано это конструктивными особенностями строения. Наружное и внутреннее наполнение каркаса – утеплитель, который хоть и запечатан в паропроницаемую мембрану, не способствует воздухообмену в доме. Установка современных дверей и окон с контурным уплотнением только усугубляет ситуацию с естественной циркуляцией воздуха в термосе.

Чтобы решить проблему с вентиляцией в «каркаснике», можно сделать естественную или же, к примеру, принудительную вентиляцию, но так как вытяжные вентканалы при строительстве не заложены, то выгоднее, конечно же, сделать принудительную. Обустраиваться она должна таким образом, чтобы в каждую комнату была налажена не только подача свежего воздуха, но также нужно устроить воздуховоды для вывода отработанного.

Благодаря тому, что стены, перегородки и перекрытия имеют внутренние полости, воздуховоды можно прокладывать внутри конструкции. Этими же воздуховодами можно, кроме вентиляции, отапливать или кондиционировать весь дом.

Чтобы грамотно заложить вентиляционную систему, объединить ее с отоплением и кондиционированием, думать об этом нужно еще на стадии проектирования каркасного дома.

В построенном каркасном доме сделать систему вентиляции можно, но воздуховоды, даже если их замаскировать и спрятать в коробах, в корне испортят интерьер каждой отдельной комнаты и дома в целом.

Для дома метражом 200м.кв. нужно около 500-600 кубов воздуха менять каждые полчаса. Для этого используются воздуховоды разного сечения, маршрут укладки и площадь которых закладывается в проект до начала строительства, чтобы обеспечить оптимальную пропускную способность системы.

Для установки системы нужно предусмотреть техническое помещение, где будут располагаться фильтра, обеспечивающие грубую и тонкую очистку, угольный фильтр, газонагреватель, блоки канальных кондиционеров и т.п.

В холодное время воздух подогревается газонагревателем, увлажняется канальным увлажнителем и подается по системе воздуховодов в помещения. В жаркую погоду свежий воздух перед подачей в дом охлаждается канальным кондиционером и очищается фильтрами, которые среди других загрязнений улавливают пыльцу, а угольный уничтожает запахи.

Система воздухообмена контролируется температурными датчиками и управляется с помощью электронной панели.

Заранее продуманная система воздуховодов позволит регулировать подачу воздуха и температуру по каждому помещению отдельно, либо поэтажно, в зависимости от используемых опций, что, конечно же, влияет на стоимость всей системы вентиляции. Установка «умных» WIFI-датчиков температуры с таймерами позволит задавать программу для разных температурных режимов, даже с учетом времени суток. Дистанционно, с помощью смартфона, есть возможность включать или отключать систему на время отсутствия (отпуск, командировка), или, к примеру, понизить зимой температуру в доме пока все на работе и поднять ее перед возвращением жильцов домой, а летом можно запрограммировать включение кондиционирования дома перед приходом.

Забор свежего воздуха в систему осуществляется с улицы. При расчете проекта нужно определиться, с какой стороны устраивать воздухозабор. Логично будет установить воздухозаборник со стороны сада или двора, а не дороги.

Прежде чем определяться с вентиляционными решетками в полу и на потолке, нужно иметь план интерьера с расстановкой мебели в каждом помещении. В местах установки напольных вентрешеток не должна располагаться мебель или, к примеру, тяжелые портьеры. Под потолочными решетками не должны находиться высокие шкафы. Для эффективной работы, выпуски каналов (приток и отток) рекомендуется располагать в противоположных углах комнат по диагонали.

Для хозяев каркасных домов, расположенных в холодных регионах, опытные вентиляционщики советуют устанавливать канальные увлажнители с двойным запасом мощности, так как при сильных морозах расчетной производительности не всегда хватает.

После установки вентиляционной системы вам больше не придется проветривать помещения с помощью открытых окон в любое время года. Система удовлетворительно будет работать при правильном утеплении дома с устройством защитных мембран и правильной тонкой сезонной настройкой оборудования.

Знаете ответ?
регистрация