0

Какой расход арматуры на куб бетона?

Я Виктория [1.7K] более месяца назад
2

Зависит от типа конструкции в первую очередь, потом от сечения арматуры. Сечение выбирается взависимости от нагрузки: отмостку, столбы забора, фундамент под забор, под теплицу, под беседку - достаточно армировать сечением 6мм, кое-где обходятся и арматурной сеточкой в 4мм; монолитную жб стену - 8мм; а для несущей балки или фундамента под дом необходимо от 10мм и толще. В некоторых случаях можно использовать меньшее сечение, уменьшив расстояние между поясами/слоями армирования или уменьшив ячейку между прутьями.


Когда-то я сравнивал свайно-ростверковый, ленточный и плитный фундамент под один и тот же дом - площадь его 41м² при периметре 24м, (юрта) и вышло, что на ленточный и плитный фундамент идет примерно одинаковое кол-во бетона, на сваи в 1,5 раза меньше. А вот кол-во арматуры оказалось очень разным. Дело в том, что к горизонтальным и висячим конструкциям строже требования по прочности на излом. Иначе говоря, плиту проще сломать пополам, чем порвать стену или ленточный фундамент по высоте.

Неизменно одно: на колонны и сваи идет больше арматуры, чем на сплошные вертикальные конструкции, а на мосты и плитные фундаменты - больше, чем на колонны и сваи. Монолитные стены армируются по той же схеме, как ленточный фундамент; колонны - как сваи. Схему армирования я уже приводил.

А теперь конкретный пример - эта юрта, с округлением вверх результатов подсчетов.

Свайный фундамент: 16 свай толщиной 30см длиной 3,5м + ростверк 24*0,6*0,4 = 10м³бетона. 16*6*3,8+24*4+60*2=6­00м арматуры. 3,8 потому что прутья из свай должны торчать в ростверк. Важное замечание: на ростверк идет арматура большего сечения, чем на ленточный фундамент в тех же условиях, поскольку ростверк висит над землей и, значит, испытывает бОльшую нагрузку на излом.

Ленточный: 24*1,5*0,4=15м³ бетона. 24*8+60*4+гнутые прутья по углам=500м арматуры.

Плитный: 41*0,4=17м³ бетона. 2 слоя * 80 прутьев (по 40 вдоль и поперек), средней длины 6м + П-образные прутья по краям = 1км с кепкой.

Пользуясь таблицей, можно вычислить общий вес каркаса, от него и будет зависеть стоимость материалов.

Итог: 60, 30 или 125 м/м³ взависимости от конструкции. Но это не универсальная формула, а для конкретной формы и размеров.

Замечание: несмотря на большой расход арматуры, для юрт небольшой площади дешевле плитный фундамент, так как ленточный или свайный пришлось бы усиливать поперечными балками, ввиду недостаточной жесткости многоугольного контура.

Знаете ответ?
регистрация