0

Как правильно сделать деформационный шов в бетоне?

Бонивур [5] 4 месяца назад
2

Деформационный шов устраивается в виде специального технологического разреза (разрыва, зазора) разделяющий вертикальную, горизонтальную или наклонную конструкцию на отдельные, не зависимые участки. Шов служит для минимизации напряжения в местах возможной деформации конструкции или материала.

Деформационный шов устраивается таким образом, что позволяет отдельным элементам сжиматься, расширяться и перемещаться независимо друг относительно друга. Подвижки могут происходить вследствие изменения температуры или влажности воздуха (или самого материала), проседания основания, сейсмических явлений и так далее.

Деформационный шов защищает строение от возможных разрушений и перекосов, предотвращает их растрескивание, сохраняет качество материала, увеличивает в целом срок эксплуатации строения.

Деформационные зазоры имеют различные функциональные назначения, поэтому различают несколько видов швов:

  • температурный – служит для компенсации расширений и сжатий бетона вследствие изменения температуры или влажности. Как пример, температурные швы устраивают в стяжке с теплыми полами. Шаг и ширина шва (обычно это 2-5см) зависит от плотности материала, его толщины и размера помещения.
  • усадочный шов устраивают для нивелирования внутренних усилий и расслоения в монолитном бетоне, которые возникают при застывании (схватывании) бетона значительной толщины, так как верхний слой бетона твердеет быстрее, нежели нижний, что создает дополнительные внутренние напряжения.
  • осадочный разрыв защищает конструкцию от деформации вследствие осадки строений. Разнонаправленные подвижки (смещения) могут происходить вследствие неравномерного периодического замерзания и оттаивания грунтов под основанием зданий.
  • сейсмический разрез предназначен для гашения колебаний и усилий, которые возникают при землетрясении.
  • изоляционный шов устраивается в местах примыкания конструкций, разных по своему назначению, к примеру, при заливке стяжки, изоляционный шов из упругой ленты укладывается между стяжкой и вертикальной поверхностью стен и колон.
  • конструкционный зазор служит для разделения различных зон. Например, если стяжка или монолитный фундамент заливаются поэтапно (в разное время), то участок, залитый ранее, необходимо отделить от нового участка. Конструкционный зазор необходимо также устраивать между фундаментами и наружными стенами старого сооружения и новой пристройки.

Чтобы сделать деформационный шов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • разрывы в стяжке по сборным бетонным плитам нужно размещать над швом между железобетонными плитами.
  • если в конструкции строения предусмотрен вертикальный деформационный шов, то шов в стяжке устраивается по одной оси с вертикальным разрывом.
  • по периметру стяжек и между стяжкой и колоннами устраиваются компенсационные швы, заполненные упругой лентой, жгутом или герметиком.

Деформационные швы выполняются способом нарезки затвердевшего бетона на отдельные участки (обычно через 2-3 дня после завершения заливки) или формированием шва в процессе укладки бетона установкой специальной разграничительной рейки, которая вытаскивается после схватывания бетона.

Для заполнения зазоров применяют разнообразные материалы, которые, в зависимости от назначения должны загерметизировать зазор, защитить разрыв от попадания вовнутрь влаги и/или грязи или же компенсировать возникающие напряжения или нагрузки.

В зависимости от размера шва и условий эксплуатации строения, для заделки полостей, образовавшихся после нарезки или устройства в процессе заливки, используются жгуты или амортизационные упругие ленты

металлические или полимерные профили

различные герметики.

Знаете ответ?
регистрация