0

Откуда начинать клеить виниловые обои?

postscriptum [7.6K] 2 недели назад

Откуда правильно начинать клеить обои?

1

Если тонкие обои клеить с небольшим нахлестом, то начинать надо от окна, чтобы следующее полотно не отдавало тени на предыдущее. Во внутреннем углу полотно загибается на 1см (для кривых углов больше) на прилегающую стену, а следующее полотно идет прямо от угла. Нельзя клеить целое полотно на внутренний угол, потому что, высохнув, оно уменьшится и слегка отойдет, будет как закругление. И его легко будет проткнуть пальцем (кстати, для обоев из твердого винила есть исключение, т.к они не склонны к растягиванию) . На внешний угол, наоборот, лучше наклеить середину полотна, потому что края могут со временем начать отставать.


В нормальной ситуации обои клеятся вплотную полотно к полотну. Чтобы это было возможно, надо выровнять стены по маякам, в том числе вывести строго вертикально углы. Угол 90° выводить необязательно. Некоторые обои - в основном многослойные - дуплекс, триплекс, пробковые - внахлест не наклеишь из-за их толщины. А раз нет нахлестов, то нет и разницы, идти ли от окна или к окну. Но начинать удобнее от проема, занимающего всю высоту, чтобы последнее полотно не пришлось состыковывать с первым, ведь может не сойтись рисунок. Пусть это будет в наименее заметном месте, например, над высоким окном, где все закрывает штора.

Когда стены прогрунтованы, ставим вертикальный луч лазерного уровня и расчерчиваем стену в размер обоев. Точное соблюдение вертикали необходимо, чтобы избежать нахлестов и зазоров.

Нарезаются полотна, начиная с длинных, подгоняются по рисунку при необходимости. А теперь, когда они подогнаны и пронумерованы, клеить их можно хоть с первого, хоть с последнего, смотря, левша вы или правша.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация