1

Какие бывают быстросохнущие безвредные средства для придания оргалиту водостойкости?

Yuri [56] 2 недели назад

Добрый день.

Бывают ли такие краски или лаки, которые невредны для здоровья и которые быстро сохнут, которыми можно покрасить оргалит?

У меня такая ситуация - купил не тот оргалит, не влагостойкий. Надо было покупать крашеный, но он мне не понравился по твёрдости. Подготовил (вырезал) листы оргалита на деревянный досчатый пол в прихожей под линолеум, чтобы пол поровнее стал. Фанера исключена была, т.к. пол везде покрыт у нас оргалитом, правда очень давно.

Было дело, нас заливали раньше. Если зальют когда-нибудь ещё, и вода затечёт под линолеум, то оргалит разбухнет. Ещё вариант - тщательно загерметизировать края линолеума и стыки оргалита у стены. Но, наверное, это сложно реализовать и не на 100% поможет...

2

Оргалит, это одна из разновидностей ДВП.

Вообще слова "оргалит" нет в официальной документации и используется оно только в обиходе (разговорная речь).

ДВП, это древесно-волокнистая плита изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Но тот самый оргалит, это ДВП повышенной прочности и плюс если ознакомиться с составом этого материала, то становится понятным, в дополнительной защите от влаги он не нуждается, так как в его составе есть гидрофобные (водоотталкивающие, если проще) добавки.

Конечно его лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью, а для помещений с нормальной влажностью, этих добавок вполне достаточно.

И более того, оргалит делится (классифицируется0 по маркам.

Есть оргалит окрашенный с двух сторон (окрашивается на производстве), или с одной стороны, краска дополнительная защита от повышенной влажности.

Если ламинированный оргалит, или оргалит вскрывается лаком и опять же на производстве.

Достаточно купить оргалит (читаем ДВП) подходящей марки и вся проблема снимается.

Натуральную (например льняную) олифу наверное можно исключить, она безвредна, но сохнет не быстро.

Остаётся краска, или лак.

И плюс учитывайте, речь о полах, краска должна быть износоустойчивой.

Что касается безвредности, то краски для внутренних работ (интерьерные) в отличие от фасадных красок по "умолчанию" сравнительно безвредные.

И плюс, Вам нужна краска по дереву (См. выше что такое оргалит).

Вот не плохая алкидно-уретановая быстросохнущая эмаль для пола (и для внутренних работ) "РАДУГАМАЛЕР".

Эмаль практически без запаха, перед применением тщательно перемешайте, если консистенция не устраивает ,(слишком густая) разбавить можно уайт-спиритом, но не более 5% от общей массы.

Наносится как кистью, так и валиком, есть выбор по цвету.

Если поверхность оргалита гладкая (а так оно и есть) то вначале приходимся наждачкой, далее убираем пыль, грунтуем с просушкой.

Я полы обычно крашу валиком.

Высыхает ориентировочно за 6 часов, но на время высыхания может повлиять как температура в помещении, так и влажность.

Если остановитесь на лаке, то неплохой вариант акриловый лак "Престиж" (быстросохнущий, без запаха).

При изготовлении оргалита в качестве связующего используются фенолформальдегидные смолы, вот где проблема, а не в краске, или в лаке.

Yuri [56]
Спасибо большое за подробный ответ!

К безвредности стараюсь относиться внимательно.
Но оргалит у нас будет под линолеумом. Поэтому если он останется неокрашенным, то наверное в отношении вредности оргалита беспокоиться не стоит. Он укроется линолеумом, а края линолеума будут засиликонены/заклеен­­­ы.

Лак "Престиж", как я понимаю, на водной основе, боюсь от него оргалит вспучит. Тем более, оргалит уже уложен и закреплён. То есть лицевая часть воспримет влагу от лака, а нижняя часть останется сухой, в результате появятся вспученности. Возможно, я не прав, конечно...

Что касается краски "РАДУГАМАЛЕР­­­­", то в нашем регионе у нас такой нет. Не знаю, найдётся ли аналог такой краски, алкидно-уретановый. Почитал отзывы, кто-то пишет, что запах всё равно есть, но быстро выветривается. У меня мама пожилая, поэтому не хотелось бы испытывать на ней...

Если ничего не найдём, то возможно оставим оргалит неокрашенным. Края линолеума будут засиликонены (или заклеены) - это предотвратит проникновение влаги в оргалит и запаха оргалита наружу (хотя он уже и так неплохо выветрился). Наверное, такой вариант не такой уж плохой?
 1 неделю назад
Ким Чен Ын [401K]
Да, где-то в моем ответе есть информация о гидрофобных добавках в составе оргалита.
Если укладывали его не на сырую стяжку, то не вижу смысла в дополнительной защите от влаги, если это конечно помещение с нормальной влажностью.
Края линолеума под плинтусом, не нужно их силиконить.
 1 неделю назад
Yuri [56]
Я пробовал смачивать этот оргалит - насыщается как губка. После насыщения увеличивается в толщину минимум раза в два, и становится как ломким как халва. Так что воду он не отталкивает.

Я укладывал оргалит на старый крашенный досчатый пол в прихожей/коридоре - с примыканиями ко входу к ванной, к туалету и входу в квартиру.

Влажность вроде бы нормальная. Но были случаи заливов с верхних этажей. К тому же, пол в ванной выше уровня пола в прихожей. С учётом всего этого, если зальёт, то вода может попасть возле плинтуса под линолеум. В этом случае оргалит отсыреет и разбухнет.

Поэтому я загерметизировал примыкания оргалита со стенами герметиком, чтобы в случае чего вода не подтекла под оргалит. А края линолеума возле санузла и входа в квартиру положу на тонкую полоску силикона, чтобы в случае залива вода не затекла на оргалит.

Но наверное я уже через чур переживаю. Вода всё равно дырочку найдёт, а в данном случае потёчёт дальше - в комнаты. :)
 1 неделю назад
Yuri [56]
Добрый день. А почему вы пишите, что не нужно края линолеума силиконить? По-моему, это предотвратило бы пусть и малое, но вероятное попадание воды под линолеум. Плинтуса не так герметичны. Правда, силикон не очень липнет к линолеуму. Акриловый иили силакриловый герметик, а также "момент-монтаж MB-50" гораздо лучше липнут, практически не оторвать от вспененного ПВХ.  6 часов назад
Ким Чен Ын [401K]
Добрый.
Потому что это как в каске и бронежилете постоянно ходить по улицам, опасаясь "а вдруг".
Это даже не перестраховка, а перестраховка перестраховки.
Совершено ненужные действия.
Вы же не аквариум делаете из помещения? Если аквариум, то делается это иначе, с использованием иных материалов, а не ДВП с линолеумом.
 5 часов назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
0

Покрыть можно любым лаком для внутренних работ, учитывая требование к скорости высыхания, а также что это не финишное покрытие, можно покрыть акриловыми лаками для дерева. В плане вреда для здоровья после высыхания большинство лаков куда менее опасны для здоровья чем сам материал без защитного покрытия.

Yuri [56]
В качестве защитного покрытия будет линолеум, который, надеюсь, защитит от "опасности оргалита". Хотя сам линолеум, конечно, не является сам по себе экологически чистым материалом. Но других вариантов пока нет.

Акриловый лак на какой основе нужен? Водной, уайт-спирит, алкид?
Лак на водной основе не подойдёт? Он самый безвредный. Но вода, содержащаяся в нём, не испортит ли оргалит? Ведь он не любит воду...
Если не подойдёт, то лак на какой основе наименее вреден во время окрашивания и быстро сохнет, не могли бы подсказать?
 2 недели назад
voxeret [85]
Акриловый лак является водорастворимым, при высыхании большая часть жидкости испаряется, после чего он становится влагостойким. Алкидный лак это лак на основе алкидных смол в купе с растворителем. В принципе алкидные лаки более стойкие к нагрузкам и более эластичные, но обычно сохнут дольше и дышать их парами вреднее. Как вариант есть полиуретановые лаки, сохнут они относительно быстро, имеют неплохие эксплуатационные характеристики но довольно дорогие. Еще есть нитролаки, они сохнут быстро но дышать ими очень вредно, влаго и износостойкость у них тоже не особо.
Вообще я б покрывал алкидными лаками подобные материалы с таким использованием. Но нужно быть готовым учитывая материал что нужно будет покрывать 3-4 раза и сохнуть будет это все дело каждый слой - сутки, к тому же запахи будут еще какое-то время, лучше в это время в помещении не находиться или находиться как можно меньше.
Акриловые лаки можно следующий слой наносить обычно где-то через час, полное высыхание происходит через сутки после нанесения последнего слоя. В помещении в принципе можно находиться. Основной недостаток меньшая эластичность, по поводу набухания попробуйте на кусочке материала и дайте ему просохнуть если переживаете, в принципе огромного разбухания поверхности не замечал с такими материалами, но эксперименты на полах с ними также не ставил.
 6 дней назад
Yuri [56]
Спасибо за подробный ответ!

Я на небольшом участке пробовал покрывать алкидным лаком Лакра по дереву. Сохнет быстро, и в принципе 1 слоя достаточно для оргалита. Лак жидкий, удобный. Но есть одно но - он очень вонючий, так что пахнет даже после высыхания. Поэтому отказались от этого.
Есть в продаже аналогичный лак питерского производителя Новбытхим. Он вроде бы менее вонючий, но надо покупать и пробовать.

А акриловым лаком боюсь всё испортить. Пробовать на уже прибитом оргалите - проблема, можно напортить. Да и время поджимает. Поэтому пока не стал никак красить оргалит. Думаю, если под линолеум не будет проходить влага, то всё должно быть хорошо, надеюсь... Но тогда придётся приклеивать линолеум, по крайней мере на двусторонний скотч, а края линолеума на клей.
 2 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация