0

Запачкал битумной мастикой одежду, чем отмыть битумную мастику?

postscriptum [8.9K] 6 месяцев назад

Чем отмыть пятно, возможно - битумная мастика?

Чем удалить с одежды битумную мастику?

Чем отмыть битумную мастику с одежды?

1

Вопрос конечно не простой,но решаемый, хотя я бы не стал связываться с отмыванием,имея опыт работы с битумной мастикой. Лучше всего при такой работе использовать одноразовые защитные костюмы или что-то из одежды, что потом не жалко будет выбросить. Мастика как правило прилипает довольно толстым слоем и быстро схватывется, а если она ещё и горячая, то может и впитаться в одежду.

Но всё же если возникла необходимость удалить мастику с одежды, то можно попробовать. Для начала надо удалить излишки мастики шпателем, если такое возможно. А затем понадобится специальный растворитель, лучшими из которых являются уайт-спирит и нефтяной сольвент, второй даже пожалуй получше будет.

Но вся проблема в том, что даже не смотря на то, что эти жидкости хорошо растворяют битумы, мастика относится к трудноудалимым загрязнениям и потребует большого расхода растворителя.

Технология проста. Если пятно мастики не большое, то можно попробовать удалить его чистой ветошью, смоченной одним из указанных растворителей, если же одежда испачкана сильно, то очевидно придётся её застирывать в ванночке их сольвента или уайт-спирита.

Процедуру надо будет повторять до тех пор, пока вся битумная мастика не растворится. После чего одежду надо будет выстирать в обычной горячей воде с моющим средством (стиральным порошком). При этом ещё раз напомню про противопожарную технику безопасности — уайт-спирит и сольвент весьма пожароопасны, по этому стирку и чистку желательно проводить на открытом воздухе. Да и пахнут они совсем не фиалками.

Впрочем, есть ещё один способоб удалить битумную мастику с одежды. Для этого нам понадобится холодильник, а точнее его морозилка. Берём испачканную одежду, упаковываем её в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на пару часов для верности. После чего извлекаем одежду и быстро удаляем механическим путём. Битумная мастика при замерзании становится хрупкой и просто будет колоться как стекло, по этому удалить её с ткани не составит никакого труда. Затем остатки удаляем с помощью одного из имеющихся в наличии растворителей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация