0

Зачем нужен плинтус на столешнице?

postscriptum [8.9K] 6 месяцев назад

Нужен ли плинтус на столешнице, можно его не делать, что будет, если на столешнице не делать плинтус?

1

На мой взгляд, это совершено необязательный элемент без которого во многих случаях, можно обойтись.

Необходимость плинтуса на столешнице (хотя практически по всем пунктам та самая необходимость, неоднозначная):

Плинтус в роли декоративного элемента, то есть тут утверждается что без него внешний вид столешницы будет незаконченным.

Это не всегда так, особенно если столешница из камня и тем более натурального (любой плинтус будет смотреться крайне дёшево), она имеет завершённый вид и никакой плинтус там не нужен вообще.

Если столешница из дешёвого материал, то плинтус скрывает торцевой срез столешницы и именно в этом случае он нужен.

Попадание крошек за напольные шкафы и тут всё неоднозначно, например мы не режем хлеб и иные продукты на столешницы, используем для этого стол, а на столешнице установлена бытовая "кухонная техника" (микроволновка, термопот и.т.д).

И плюс, если Вы заранее рассчитаете (просчитаете) ситуацию, до покупки кухонной мебели будете знать какой фартук между напольными и навесными шкафами, какая столешница, то никакого зазора между столешницей и стеной быть не должно.

Далее, плинтус скрывает неровность стены, это так, но та самая неровность это "косяк", если фартук стеклянный, то его поверхность идеально ровная "по умолчанию" достаточно лишь вывести стену в ноль.

Если это кафель, то плитка нужна ровная без прогибов и плюс профессиональная укладка и в этом случае ни какого зазора между столешницей и плиткой быть не должно.

Плинтус предотвращает попадание влаги за напольные шкафы, это так, если в столешницу врезана мойка и неправильно подобран смеситель.

Высота излива, его форма, его длина должны подбираться с учётом размеров кухонной мойки (раковины) включая её глубину, если подход к этому вопросу профессиональный, то капли воды не должны попадать за пределы мойки.

И плюс лично у меня фартук от пола и до навесных шкафов, а не просто плитка между напольными и навесными шкафами.

Вывод:

Плинтус на столешнице в основном скрывает "косяки" допущенные во время ремонтных работ, или ошибки при выборе материалов "фартука".

Или же столешница из дешёвого материала и без плинтуса просто не обойтись.

В остальных случаях он не нужен, вот фото для примера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во-первых,плинтус (он же бортик, он же бордюр- кто как называет ) выполняет функцию декоративного элемента. Без него гарнитур выглядит незаконченным и каким-то неуютным.Во-вторых он может скрыть погрешности монтажа мебели (щели, зазоры, которые могут возникнуть так же из-за неровности стен). В-третьих, он защитит стык от скапливания влаги (если стык находится рядом с мойкой), и как следствие от грибка. Пыль и крошки тоже не будут забиваться в щель, таким образом антисанитарии тоже будет меньше.

Знаете ответ?
регистрация