0

Что добавить в обойный клей от плесени?

postscriptum [9.1K] более года назад

Как избавиться от вредного грибка и плесени в квартире, что добавлять в обойный клей, чтобы не было плесени?

1

Непосредственно в обойный клей кроме воды и то строго по инструкции к клею, ничего добавлять нельзя и причем категорически.

Пропорции компонентов в обойном клее строго выдержаны, изменяя те самые пропорции Вы нарушаете технические (эксплуатационные) характеристики клея, а это приведёт к проблемам с обоями.

Выходов несколько:

Сразу приобрести клей с антисептическими добавками, вот не плохой "Клео" (KLEO)

в составе (и причем это учитывается при производстве клея) уже есть антисептическая добавка, но важно учитывать, она не удаляет грибок, плесень, а лишь предотвращает его появление.

Или же от этого же производителя, под этой же маркой (KLEO) купить вот такой грунт-антиплесень

это концентрат, разбавляется водой и наносится на подготовленную поверхность до поклейки обоев.

Но я чаще использую вот такую

грунтовку глубокого проникновения с атигрибковой добавкой "ВГТ" ( VGT), антисептирующая грунтовка так же наносится на поверхность до поклейки обоев, а не в сам обойный клей.

Антисептирующая грунтовка улучшает адгезию (сцепляемость материалов) делает поверхность более прочной (это грунтовка глубокого проникновения), уравновешивает впитываемость основания что важно и самое главное в Вашем случае, предупреждает (предотвращает) появления грибка и плесени.

Грунтовку можно наносить как валиком, так и кистью, в некоторых случаях поверхности грунтуются несколько раз с просушкой.

И ещё важный момент, если на стенах уже была плесень, то удаляется она до подготовительных работ, если стены уже были заштукатурены, то важно учитывать, грибок не на поверхности он проникает в слой штукатурки, штукатурку нужно сбивать до основы, далее используются (как самостоятельные средва, а не добавки) составы удаляющие плесень и только после этого подготовка поверхности под обои.

Далее, плесень появляется там где постоянная повышенная влажность и плохо работает вентиляция.

Обратите внимание на эти моменты, если установили окна со стеклопакетами, то не помешает установить вентиляционный клапан, проверьте зазор между дверным полотном и полом, он должен присутствовать.

А добавки в обойный клей ситуацию не решат, да и не нужны они там (так просто не делается, если речь о клее заводского изготовления).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Заводской синтетический клей для обоев не требует никаких дополнительных добавок, вся нужная химия там уже в составе и можно смело клеить, никакой грибок не заведётся. Другое дело, что плесень штука специфическая и в сухих помещениях она не жилец, а во влажных обои как правило не используются, они там быстро отвалятся.

Если же вы решили в качестве клея использовать доисторический мучной клейстер, то тогда возможно действительно стоит позаботиться о защите от грибка и добавить в воду, которой будет разводиться крахмал или мука немного медного купороса, он и послужит той биологической защитой, которая не позволит развиваться грибку.

Второй вопрос, как я вижу, о том, как избавиться от плесени и грибка в квартире. Тут прежде всего надо решить вопрос с вентиляцией.

Как я писал выше, грибок растёт только в тех случаях, когда для этого имеется влажная среда, а как известно, при повышенной влажности хорошая вентиляция это первое дело. Кроме того надо будет устранить все имеющиеся протечки в системе водопровода и внутриквартирной канализации, без этого "осушить" помещение не получится.

После чего надо будет приступать к удалению собственно плесени. Для начала вся видимая плесень удаляется механическим путём, с помощью шпателя и немедленно выносится из квартиры на улицу во избежании распространения спор, которые очень живучи и могут начать прорастать при малейшем намёке на влагу.

После чего стены, потолки, полы и т.п. квартиры обрабатываются химическими препаратами, предназначенными для уничтожения плесени, как правило они сделаны на основе хлорки и имеют специфический запах.

Санобработка поверхностей ведётся согласно инструкции на упаковке вашего средства от грибка.

Самым неприятным моментом может оказаться тот случай, когда плесень проросла вглубь штукатурки. В таких случаях приходится прибегать к механической зачистке, вплоть, до полного удаления заражённой грибком поверхности. Случается это не часто, но видеть такое мне приходилось.

Тогда придётся кроме санобработки ещё и перештукатуривать участок стены.

1

В обойный клей нельзя добавлять никакие средства по собственному желанию. Химический состав клея проработан под те компоненты, которые максимально хорошо взаимодействуют друг с другом и тем видом обоев, для которых изготовлен клей.

Прежде чем клеить обои, следует избавиться от плесени и провести дополнительную обработку стен средствами с антисептиками.

Чтобы свести плесень можно воспользоваться раствором хлорной извести 10%-ым, этот раствор наносят на участки, пораженные грибком, выдерживают 15-20 минут, смывают чистой ветошью, наносят раствор повторно. Вода после обработки стены будет цвета грязи с серым оттенком.

Через 2-3 дня повторяют обработку стены и так месяц. Дело в том, что плесень въедается в стену и смыть ее с поверхности мало. В течении месяца в самых зараженных участках будет проступать заново растущая плесень, поэтому обработку делают до тех пор, пока плесень не прекратит расти. Обычно хватает месяца на ее сведение полностью.

Когда избавились от плесени, проводят обработку стены грунтовкой с антисептиками - они защитят стену от развития старого грибка, от попадания на стену влаги, от попадания на стену новых грибков плесени.

В магазинах следует спрашивать "антигрибковая грунтовка от плесени".

Рекомендую покупать не ту грунтовку, которую добавляют в сухие смеси (штукатурка, бетон) - они для профилактики, слабый эффект. Лучше брать противогрибковую грунтовку для борьбы с плесенью. - она имеет высокую концентрацию антисептика, предназначенного для борьбы с плесенью, когда она уже была на стенах и когда в квартире высокий риск развития плесневого грибка заново (из-за сырости).

еще варианты антигрибковой грунтовки для борьбы с плесенью:

  • Абедис 06
  • Dali
  • Fongifluid Alpa

Совет: Если в квартире существует проблема с сыростью, из-за которой возникают очаги с плесенью, обои лучше выбирать бумажные, пропускающие воздух!

Часто используют водонепроницаемые обои, но со временем влага попадает под них, а также прежний грибок под обоями развивается и в итоге под водонепроницаемыми обоями заново растет плесень и убрать ее невозможно никак, кроме как срывать обои и заново проводить подготовку к поклейке новой партии обоев. С бумажными обоями проще - при большой влажности они начинают сыреть, это показатель к тому, что необходимо срочно просушить помещение, также поверх бумажных обоев можно делать обработку жидкими антисептиками, которые проникают внутрь структуры обоев и уничтожают плесень на корню. То есть, при наличии бумажных обоев проще следить за влажностью в помещении и проще бороться с новыми нашествиями грибка плесени.

Знаете ответ?
регистрация